4 мифа о дизайне Apple от бывшего дизайнера компании

4 мифа о дизайне Apple от бывшего дизайнера компании

Что значит быть дизайнером в Apple? Ответ на этот вопрос дает бывший дизайнер, проработавший в Apple 7 лет

16.06.14 в 11:39
4 мифа о дизайне Apple от бывшего дизайнера компании

Оригинальная статья: 4 Myths About Apple Design, From An Ex-Apple Designer.

Apple является синонимом превосходного дизайна, но мало что известно о самом дизайн-процессе компании. Большинство сотрудников Apple не допущены в дизайн студию, поэтому мы собрали несколько кусков интервью, чтобы понять как это происходит в Apple и что значит быть дизайнером в компании.

Бывший старший дизайнер Apple Марк Кавано. Фото: @markkawano

Марк Кавано (Mark Kawano) работал в качестве старшего дизайнера в Apple в течение 7 лет, в его задачи входила работа над Aperture и iPhoto. Позже он станет евангелистом пользовательского опыта в Apple, помогая сторонним iOS разработчикам создавать приложения, которые отлично смотрятся на устройствах Apple. Кавано был в компании в момент ее важных событий, таких как выпуск iPhoto и создал широкий спектр приложений.

Миф #1. Apple имеет лучших дизайнеров

«Я думаю, что самое большое заблуждение в том, что Apple выпускает такие красивые вещи, потому что у них дизайнеры лучше или опытнее или сексуальнее или чтобы там ни было… или что они имеют лучшую команду в мире или лучший процесс. Но на самом деле это инженерная культура и организация структурирована для понимания и поддержки дизайна. Тут каждый думает об опыте взаимодействия и о дизайне, а не только дизайнеры. Вот, что делает каждый ее продукт лучшим… это гораздо больше, чем индивидуальный дизайнер или дизайн отдел».

Часто говорят, что хорошему дизайну нужно начать сверху, что генеральный директор должен заботиться о дизайне так же как и дизайнеры. Люди часто наблюдают как Стив Джобс привнес эту структуру в Apple. Но причина того, что эта структура работает не потому что она сверху-вниз, а потому что она распространяется на всех. Все заботятся.

«Тут вы не получите крылья или супер силу, как только войдете в Купертино. Но потому, что это организация, где вы можете потратить свое время на дизайн продуктов, вместо того, чтобы сражаться за своим рабочим место или быть обеспокоенным из-за того, что лучший дизайн уплыл куда-то, из-за того, что старший инженер решил что хочет оптимизировать ошибки. Все эти вещи делают дизайнеры в других компаниях, тратя большую часть времени».

Как заметил Кавано, в Apple включены в дизайн все, от инженеров до маркетологов, которые думают как дизайнеры. В Google нанимают сотрудников, которые думают как «гугловцы», в Apple нанимают тех, кто действительно ставит дизайн во главе своих остальных решений.

«Вы можете встретить компании, которые пытаются обойти дизайнеров Apple, создавая сексуальные интерфейсы или что-то инетересное, но это не обязательно для их нужд, их бизнеса или продукта. Это потому, что все что дизайнер сделал, это работал над интерфейсом, но чтобы действительно иметь продукт с отличным дизайном, нужно иметь то, что Стив называет «целостностью», во всем. Это не только интерфейс. Это создание правильной бизнес модели, стоящей за этим. Создание правильного маркетинга и копирайтинга, пути распространения. Все эти части критичны.

Миф #2. Дизайн команда Apple бесконечно большая

В Facebook сотни дизайнеров. В Google 1000 или больше. Но когда Кавано был в Apple, ядро приложений Apple создавали дизайнеры из небольшой группы в 100 человек.

«Я знал каждого в лицо и по имени», — говорит Кавано.

Для большинства задач Apple не нанимает специальных дизайнеров. Каждый дизайнер может прекрасно справиться с дизайном иконок или, например, новых интерфейсов. И благодаря тому факту, что Apple нанимает дизайн-ориентированных инженеров относительно основная часть дизайн команды может полагаться на инженеров, чтобы начать создание нового интерфейса приложения, вместо того, чтобы проектировать каркасы (mock-up’s).

Конечно, этот подход мог измениться в наши дни.

«Для Apple иметь маленькую, очень сфокусированную организацию имело смысл, когда Стив был тут, потому, что много идей шло от Стива. Поэтому иметь маленькие группы для работы над какими-то идеями имело смысл. В то время, как Apple превращается в все большую компанию, где множество людей стоят наверху, я думаю, имеет смысл и то, что их дизайн команды будут развиваться в других интересных направлениях».

Примечательно, что Джони Айв, который сейчас стал ответственным за юзибилити между аппаратным и программным обеспечением, по слухам, привлекал маркетинговую команду к помощи над дизайном iOS 7. Это является переворотом, когда вы задумываетесь об этом, для маркетологов быть глубоко внутри в траншее вместе с дизайнерами и инженерами. (Такой уровень взаимодействия откровенно беспрецедентен в промышленности).

Миф #3. Apple создает каждую деталь с определенным намерением

Каждый продукт Apple часто создан с большим вниманием к малым деталям, особенно это касается взаимодействия. Рассмотрим пример: вы неверно вводите пароль и инпут для ввода пароля трясется в ответ. Такого рода детали созданы с выразительным восторгом. Бывают моменты, которые кажется трудно объяснить логически, но они имеют смысл на уровне интуиции.

«Так много компаний пытаются подражать этой идее… Они считают что им нужно мгновенно сделать X, Y и Z. Они создают дизайн для этого и не могут перейти к следующей стадии, пока не сделают убийственную анимацию или убийственную модель вывода данных. В реальности, почти невозможно прийти с инновацией, когда вы имеете дедлайн или график работ».

Кавано рассказал о том, что дизайнеры Apple (и инженеры!) часто приходят с новыми интересными интерактивными идеями, например интерфейс в виде 3D кубика или подпрыгивающие как живые иконки, которые они создают в неурочное время и они могут играться с ними годами, пока они не обретут смысл в конкретном контексте.

«Люди часто экспериментируют с этими мелочами и так как вся команда знает все о то, что делают другие люди, когда появляется необходимость — например, нам нужно придумать способ обратной связи для ввода пароля мы не хотим использовать эти уродливые диалоговые окна — тогда они берут эти идеи взаимодействия или концепты анимации, которые раньше были частью эксперимента или созданы для развлечения и смотрят, если ли среди них что-то, что можно применить на деле».

Но вы можете представить себе некоторое огромное хранилище идей анимации, которое сидит внутри Apple и ждет, когда его найдут, и это будет ошибочным. В реальности все более богемно.

«Тут нет формальной библиотеки, так как в основном мало что формализовано и мало что может быть украдено. Более весело иметь маленькую команду и знать над чем люди работают в ей и это пораждает культуру комфортного разделения идеями».

Миф #4. Страсть Стива Джобса всех пугать

Существует часто распространяющиеся истории, вероятно вы их слышали раньше, о том, что дизайнеры должны пользоваться лестницами, потому что если они вдруг встретят Стива Джобса в лифте и он спросит чем ты занимаешься, то может произойти следующее:

1. Он вас возненавидит и вы будете уволены.
2. Он вас полюбит, вы получите его чрезмерное внимание и потеряете обозримые ночи, выходные и отпуска, пропадая над проектами.

Кавано смеется, когда рассказывает это. «Реальность в том, что люди, которые процветают в Apple это люди, которые приветствовали это желание и страсть в том, чтобы научиться чему-то в работе со Стивом и они действительно были преданы потребителям и продуктам. Они были готовы отказаться от своих выходных и отпусков. И многие из тех, кто жаловался на это… они не видели ценности в том, чтобы вкладывать всего себя в работу, чтобы создать лучший продукт для потребителя, жертвуя всем, чтобы лично находиться тут».

«Это случалось много раз, он требовал идеальности, но он хотел создавать лучшие вещи и ожидал от всех остальных того же. У него были проблемы с тем, чтобы понимать людей, которые не хотя этого же и он спрашивал себя: почему они работают на него, в этом случае. Я думаю, Стив имел очень низкую толерантность к людям, которые не заботились о вещах. Ему было тяжело понять почему люди будут работать на этих должностях и не хотеть пожертвовать всем для этого».

Получал ли когда-либо сам Кавано от Стива комплимент или совет?

«Ничего личного. Но однажды был очень позитивный момент, когда он сказал мне, что лосось, который я выбрал на обед выглядел весьма хорошо и он собирался взять его себе тоже».

«Стив был супер доступен. Я даже пытался уменьшить его появление передо мной, но он никогда на хотел что-то подобное. Это было также интересно, он был очень требовательный… но в других вещах он был демократичен и не пытался быть как остальные. И он постоянно боролся с этими противоположностями».

Вернитесь обратно по стрелке

Как с помощью приложения для iPhone не потерять свою машину

Чудесный компас-навигатор работает без включенного интернета, работает за городом

14.12.12 в 18:25

Бывали ли вы в ситуации, когда находясь в незнакомом районе города или большой парковке вы вдруг обнаруживаете, что забыли, где оставили свою машину? В выходные возле крупного ТЦ довольно тяжело найти место возле входа. Незнакомый район также представляет проблему. Отсутствие знакомых ориентиров усложняет поиск любимого авто.

Больше не нужно тратить время на поиски машины. С помощью специального приложения для iPhone вы сможете найти ее даже на самой большой и занятой парковке!

Как это работает? Выходя из машины, сохраните местоположение в приложении с помощью одного нажатия.

Решили вернуться назад? Запустите приложение, нажмите на кнопку парковки и оно отобразит стрелку и расстояние до автомобиля, все просто! По сути это компас, но указывает он не на север (как обычный компас), а на то место, до которого вам нужно дойти.

В отличие от картографических сервисов вам не нужно разбираться со сложными картами. Будете ли вы пользоваться этим приложением каждый день или оно спасет вас раз в год — не важно, главное что проблема навигации в незнакомых местах будет решена.

Отзывы уже использующих приложение

Отличная идея ★★★★★
от Probka
Превосходно работает ! Идея просто супер !
Пользуюсь и всегда нахожу машину , друзей , свои любимые места ! + можно их пересылать ) всем советую 😉
Полезная программа ★★★★★
от kvirus
Можно поставить метку о припаркованном автомобиле и просто якоря.
Есть список якорей! Сделано просто и понятно , на русском языке !
Восторг! ★★★★★
от Александр Расников
Я в восторге от приложения!) Эталон простоты и функциональности!
Очень удобно ставить "якоря" и потом ориентироваться. Для похода в лес классная вещь. И функция парковки авто кстати. Раньше было отдельным приложением, теперь все в одном!

Сейчас читают

Популярное