Китаянка, пораженная током от iPhone 4 использовала не оригинальное зарядное устройство

Китаянка, пораженная током от iPhone 4 использовала не оригинальное зарядное устройство

Убившее девушку зарядное устройство iPhone оказалось не оригинальным или было использовано не по назначению

19.07.13 в 11:53
Источники: www.scmp.com
Китаянка, пораженная током от iPhone 4 использовала не оригинальное зарядное устройство

Некоторое время назад в Китае произошла трагедия, 23-х летняя китаянка Ма Аилун была на смерть поражена током когда пыталась ответить на звонок своего iPhone, который в этот момент заряжался от сети. История повергла в шок людей по всему миру, многие задаются вопросом, не может ли случиться подобного с нами?

Ма Аилун

Китайский новостной сайт South China Morning Post опубликовал статью, в которой говорится, что в результате расследования было обнаружено, что Ма Аилун использовала не официальное зарядное устройство от Apple, а более дешевый аналог. Это также подтвердил телекамуникационный эксперт китайского канала CCTV Ксианг Лиганг.

iPhone 4 и зарядное устройство Ма Аилун

«Поддельные зарядные устройства иногда выполнены не очень хорошо. Качество конденсаторов и автоматической защиты также вызывают сомнения, что может привести к разрушению конденсаторов и направить 220 вольт непосредственно в аккумулятор сотового телефона», — сказал эксперт.

Ма Аилун работала стюардессой на Китайских южных авиалиниях и 11 июля, в день трагедии, взяла зарядное устройство с собой в дом, в Синьцзяне. Другой возможной причиной поражения током могло стать то, что зарядное устройство не было предназначено для использования в Китае, в котором напряжение сети 220 вольт. Существует версия, по которой устройство, используемое Ма Аилун было создано для других азиатских стран, где напряжение сети меньше. В Гонконге общепринятым является 220 В, однако в некоторых отелях можно найти розетки на 120 вольт, а в Японии используется 100 вольтовая сеть. Если зарядное устройство было рассчитано на меньшее напряжение, то использование его в сети 220 могло привести к тем же последствиям.

«Если зарядное устройство было бы перегружено, это привело бы к повреждению схем и перегреванию корпуса устройства», говорит Ксианг Лиганг. В случае с телефоном Ма Аулин, iPhone 4 все еще мог работать, не смотря на тяжелые следы горения на корпусе, кабель же, само зарядное устройство и вилка оказались нетронутыми.

В данный момент ведется расследование, компания Apple заявила что «С глубокой скорбью узнала об этом трагическом инциденте и будет в полной мере расследовать и сотрудничать с властями в этом вопросе».

Слева: оригинальная зарядка Apple, справа: дешевая подделка

Иногда поддельные зарядные устройства к iPhone, iPad, iPod внешне очень похожи на оригинальные Apple и не смотря на то, что их отличает менее аккуратное исполнение, щели, заусенцы и более грубая печать текста, неподготовленному пользователю порой бывает сложно отличить одно от другого. Зарядное устройство Ма Аулин не пыталось копировать дизайн зарядок Apple, а было совершенно отлично от них, но до этого случая, трудно было себе представить что это может привести к подобным последствиям. Если вы сомневаетесь в качестве своего зарядного устройства, мы рекомендуем обратиться к сотрудникам Apple (телефон в Москве: 8 (495) 580-9557) для того, чтобы они подтвердили оригинальность вашего зарядного устройства.