Блог ASO: Совет по созданию пресс-листа

Блог ASO: Совет по созданию пресс-листа

Секреты оптимизации приложений в App Store, основы ASO и маркетинга приложений

23.07.14 в 17:23
Совет по созданию пресс-листа

Оригинальная статья: Advice on Building a Press List.

Меня удивляет как много компаний не создают свой пресс-лист (также известный как медиа-лист). Честно говоря это одно из самых важных вещей, которые вы можете сделать в своем бизнесе, в независимости от размера вашей компании. Как ни странно, это даже более важно для небольших независимых разработчиков, но именно эти люди чаще всего не имеют его.

В порядке уточнения: пресс-лист это именно то, чем он и кажется: просто список журналистов, с их контактами и изданиями, на которых они работают.

Иметь свежий пресс-лист дает вам простой способ обращения к средствам массовой информации, каждый раз, когда вы запускаете новый продукт или обновление. Конечно, существуют PR фирмы или PR рассылки, которыми можно воспользоваться, но они стоят много и обычно не так эффективны, как если вы потратите время на это самостоятельно. Просто подумайте, если бы вы были журналистом, вы бы предпочли говорить с разработчиком продукта или с PR компанией, которая очень мало понимает что и почему было сделано в приложении?

Вы не должны недооценивать важность хорошего освещения СМИ, это один из компонентов помощи в продвижении вашего продукта в чартах на старте. Это часто может быть даже более эффективным, чем быть продвинутым Apple, особенно если это не в самой центральной части App Store.

С чего начать

Самый простой путь в работе над контактами пресс-листа, это электронная таблица. Я пытался избегать электронных таблиц как только возможно, но для пресс-листа я так и не нашел ничего лучше. Я использую приложение Numbers.app от Apple, но вы можете использовать то, что вам удобно. Я также смотрел на онлайн сервисы управления контактами, но они все еще слишком сложны и содержат абонентскую плату. И если маркетинг это не ваша основная ежедневная работа, я бы сказал, что лучше остановиться на электронных таблицах, так как они бесплатны и ими легко управлять.

Обычный пресс-лист содержит следующие колонки: название издания, веб-сайт, тип, имя, должность, email и заметку. Конечно вы можете добавить или удалить какие-то колонки по своему усмотрению и нуждам. Например, вы можете добавить место для Twitter или колонку для отправленных промо кодов.

Я разместил пример того, как это выглядит на скриншоте выше, чтобы показать как каждая колонка заполняется (вам все еще нужно самостоятельно проделать работу по поиску email адресов). Колонка «заметки» удобна для отслеживания состояния и ответов. Например, если о вас уже писали в прошлом или никогда не отвечали на ваши письма. Вы можете скачать пример электронной таблицы с GitHub.

Создание вашего собственного пресс-листа

Если вы раньше сталкивались с журналистами, поройтесь в своих email архивах и добавьте их в таблицу. Если же нет, то самое время начать поиски. Создайте список изданий, которые вам нравится читать, а также сайтов, журналов и подкастов, на которых вы хотите, чтобы осветили ваше приложение.

Как только вы создадите список из хотя бы 20 изданий, вы должны пройтись по каждому пункту и найти контактную информацию с их сайтов. Чаще всего вы не сможете найти прямые email адреса, а обнаружите email для отправки общих советов, но это лучше чем не иметь вообще ничего.

Если есть какие-то журналисты, которые вам нравятся или они уже освещали подобные приложения в прошлом, вы должны сделать их приоритетом и попробовать связаться с ними и завязать взаимоотношения. Не нужно быть настойчивым, просто будьте самим собой.

Часто Twitter является отличным местом для создания таких отношений, гораздо лучше начать общение в Twitter, чем отправлять письмо из неоткуда в качестве первого контакта. Нет ничего хуже чем безжизненный email.

Конференции также отличное место для встречи, где вы можете быть представлены журналистам. Если вы можете посетить конференции типа NSconf, Çingelton и особенно WWDC, я крайне рекомендую вам это. Вы выучите множество новых вещей, а также наладите отличные контакты.

Как достучаться

Журналисты всегда ищут интересные истории, они хотят темы и приложения, которые приведут трафик на их сайт, они не занимаются бесплатным маркетингом специально для вас. Иметь отличную историю о вашей компании или хорошее приложение откроет множество дверей. Просто помните быть почтительным за их время и если связываться с ними только когда вы имеете вещи, которые по истине заслуживают освещения в СМИ, то таким образом вы получите лучший ответ и больше уважения.

Если вы получили ответ от журналиста, продолжайте общение насколько это возможно и работайте над созданием взаимоотношений с ним. Не забывайте обновлять ваш пресс-лист, вносить заметки о том кто идет на контакт, а кто никогда не отвечает на ваши письма. Это даст вам отличный обзор того, сколько вы сможете получить внимания в следующий раз, когда вы будете выпускать новое приложение.

Нет причин не начать создание пресс-листа сегодня, ваш бизнес сразу ощутит выгоду от этого и чем дольше вы поддерживаете и обновляете его, тем более ценным он станет. Не откладывайте это на потом, начните сейчас.


Dan Counsell — основатель Realmac Sofware, британской компании создающей много лет приложения для iOS и OS X, в числе которых Clear, Ember и RapidWeaver делится секретами маркетинга, дизайна приложений и особенностей поисковой оптимизации App Store на страницах своего блога.