Apple может обогнать Intel как мировой производитель процессоров

Apple может обогнать Intel как мировой производитель процессоров

Аналитики говорят о том, что Apple в скором времени может обойти компанию Intel и стать мировым лидером мобильных процессоров.

21.03.12 в 23:25

Аналитики говорят о том, что Apple в скором времени может обойти компанию Intel и стать мировым лидером мобильных процессоров. Дебют процессора созданного Apple состоялся в 2010 г., он был встроен в первую версию iPad.

На данный момент Apple использует свои процессоры A4, A5 и A5X в устройствах iPad, iPhone, iPod Touch и Apple TV, производством которых занимается компания Samsung. Не смотря на то, что Intel доминирует на рынке PC, рынок смартфонов и планшетных компьютеров показывает сильный рост, а в этой отрасли лидирует компания Apple.

За последний год Intel продала 181 миллион процессоров, в то время как Apple 176 миллионов. «Apple продолжает показывать рост продаж iPhone и iPad, все больше и больше увеличивая свою долю на рынке смартфонов и планшетников, по сравнению с рынком персональных компьютеров», говорит аналитик. Сейчас Inetel старается войти в этот рынок тоже, разработав новый процессор Z2460, под кодовым названием «Medfield», что может помочь им в борьбе в области мобильных платформ. В феврале, на конференции Mobile World Congress, проходившей в Барселоне, Intel сообщила о намерении разработать смартфон совместно с европейским сотовым оператором Orange, а так же китайским производителем телефонов ZTE.

Но так же есть большая вероятность того, что Apple может начать расширяться в обратном направлении переходя от мобильных платформ к ноутбукам и настольным компьютерам. Сейчас Apple использует процессоры Intel для своих компьютеров Mac, но возможно, Apple разработает свою собственную версию ARM процессора для внедрения ее в компьютеры Mac. В начале февраля британская газета the Guardian сообщила, сославшись на стажера компании Apple, о том, что в начале 2010 г. Apple выделяла средства на разработку рабочей версии ядра Mac OS X, работающего на платформе ARM и это увенчалось успехом.

реклама