Работающий классический Mac был запущен в виде сайта

Работающий классический Mac был запущен в виде сайта

Австралийский программист создал рабочую онлайн версию классического Macintosh, доступную для изучения современным разработчикам и дизайнерам

24.12.13 в 19:42
Работающий классический Mac был запущен в виде сайта

Хотя время первого Macintosh давно прошло, с этого компьютера началась новая эпоха настольных компьютеров. Появился графический интерфейс в виде рабочего стола и компьютерная мышь, с помощью которой было удобно производить манипуляции с приложениями, меню и объектами. Основные принципы тех времен, заложенные 1984 г. все еще используются в современных версиях OS X. И хотя изображения первых Macintosh вы могли видеть множество раз, но они не позволяли пощупать устройство самостоятельно, попробовать его в работе.

Австралийский программист Джеймс Френд (James Friend) @jsdfco создал веб-версию эмулятора Macintosh Plus, компьютера, который был выпущен в продажу в 1986 г. под управлением операционной системы System 7.

Создатель сайта James Friend

В отличие от других подобных эмуляторов эмулятор Джеймса портирован вместе с несколькими приложениями и играми, которые можно запускать прямо из окна браузера настольного компьютера.


Также как и в современных OS X System 7 использует менюбар, расположенный сверху, для отображения собственного меню для каждого запущенного и активного приложения. Переключение между запущенными приложениями осуществляется через правую верхнюю иконку, а чтобы воспользоваться командами выпадающего меню, нужно зажать курсор над названием меню, опуститься до нужного пункта и отпустить мышку.

Приложение MacDraw в действии

На рабочем столе вы найдете Macintosh HD, который содержит системные приложения и инструкцию по использованию Macintosh Plus. Раздел HD 2 содержит приложения, игры и утилиты, такие как BBedit, MacDraw, MacPaint, PageMaker и другие.

Кроме этого, Джеймс также создал онлайн эмулятор System 6, с большим количеством старых игр тех времен.

Вот как Джеймс Френд описывает свое решение о создании этого эмулятора: «Почему я решил создать эмулятор устаревшего компьютера в браузере? Ну, во-первых потому, что я ощущаю большие возможности для обучения в вещах из прошлого, чтобы не делать те же ошибки снова и снова в связи с отсутствием исторической перспективы.

Я был вдохновлен выступлением Брета Виктора (Bret Victor) на конференции DBX, в которой Брет демонстрирует множество технологий из 70х, которые пытались решить проблемы, с которыми мы все еще боремся в наши дни. Это очень интересные мысли и они оставляют открытым вопрос: почему мы еще до сих пор не нашли решения? Почему сегодняшние «решения» выглядят скупо, по сравнению с прототипами десятилетия назад? Во всяком случае, кажется что мы пошли в обратном направлении. Великие идеи из прошлого, которые Брет упомянул, это приложения Sketchpad, NLS и Smalltalk, которые должны вдохновлять нас стремиться выше, так как мы создаем будущее.

Точно также великие идеи, размышления и дизайн можно найти в старых системах. Оригинальный Macintosh, с влиянием от Xerox Alto, решал множетво проблем пользовательского интерфейса, которые люди по прежнему не в состоянии решить сегодня.

Простым примером является то, что в 1984 году Mac OS имел так называемый «угол выхода» в своих выпадающих меню. Из-за чего меню не закрывалось, если курсор режет угол на пути к подменю. Это кажется незначительным, но это то, что Windows не могли исправить вплоть до 2001 года и много веб-приложений до сих пор не решают эту проблему в наши дни.

Удивительная простота использования оригинального Macintosh должно быть тем, что доступно в работающем, интерактивном виде для нового поколения дизайнеров, производителей и авторов».