ColorSnapper — приложение для выделения HEX и RGB цветов в OS X (обновлено)

ColorSnapper — приложение для выделения HEX и RGB цветов в OS X (обновлено)

Приложение для разработчиков приложений, веб-девелоперов и дизайнеров, позволяющее брать пипеткой цвет в различных форматах

2.12.13 в 22:29
ColorSnapper — приложение для выделения HEX и RGB цветов в OS X

Существуют различные способы предоставления значения цвета в компьютере, например RGB, что является сокращением от R — красный, G — зеленый, B — голубой. Так, например, малахитовый оттенок зеленого цвета записанный в RGB будет иметь вид rgb(11, 218, 81).

Цвета в RGB и HEX

Цвета HTML имеющие вид #7873e6 имеют иную запись, но схожий принцип. Каждый HTML цвет записан в виде кода, начинающегося с символа решетки и 6 символов, которые состоят из трех пар шестнадцатеричных цифр, где каждая пара отвечает за свой цвет. Первые два символа за красный, следующие два за зеленый и следующие два за синий. Закодированные в виде HTML цвета данные могут описывать один из 16 миллионов цветов.

Запись цвета в HTML распространено в области веб-дизайна и CSS стилей. Почти каждый графический редактор умеет отображать цвет в шестнадцатеричной системе счисления, но к сожалению по умолчанию этого не умеет стандартная пипетка OS X, поэтому чтобы исправить это было создано приложение ColorSnapper.

ColorSnapper это простая утилита, которая размещается в менюбаре и позволяет брать пипеткой цвет с любой точки на экране. Полученное значение сразу копируется в буфер обмена и результат можно тут же вставить куда-нибудь в код. При этом приложение имеет широкий ряд настроек, позволяя конвертировать результат как в HEX, так и в RGB, а также в NSColor, что удобно, если вы занимаетесь программированием для iOS/OS X. Для того, чтобы быстро брать цвет с помощью пипетки ColorSnapper достаточно нажать горячую клавишу ⌥⌘C.

Пипетка приложения ColorSnapper

Настройки позволяют задать альтернативный формат, который будет использован, если вставлять значение цвета из буфера обмена с зажатой ⌥. Приложение будет запоминать несколько последних цветов, которые будут доступны в меню приложения.

В разделе Appearance настроек можно выбрать размер лупы, которая берет цвет. При этом, какой бы размер не был выбран в качестве основного его всегда можно изменить уже во время захвата цвета, нажимая кнопки ⌘+ и ⌘-.

Скачать ColorSnapper для OS X.
Стоимость: 169 руб.

Обновление

Спасибо нашему читателю Phil B., напомнившему о существовании бесплатного приложения Колориметр DigitalColor, которое предустановлено в каждой OS X и находится в папке Утилиты. Это приложение работает точно также как и остальные цифровые пипетки, отображая цветовые коды пикселей, находящихся под курсором.

Стандартное приложение OS X Колориметр DigitalColor

Колориметр DigitalColor умеет отображать цвет в sRGB, Generic RGB, Adobe RGB, Lab и HEX. DigitalColor также умеет усреднять значения соседних пикселей, если изменить размер апертуры. Для того, чтобы скопировать значение нужно нажать горячую клавишу ⌘⇧C. Вы также можете сохранять выбранный цвет в качестве картинки, если нажмете ⌥⌘C, которую, из буфера обмена, можно будет вставить в графический редактор.

реклама