Дизайн иконки Finder был вдохновлен картиной Пикассо

Дизайн иконки Finder был вдохновлен картиной Пикассо

История о влияние Пикассо и искусства в целом на культуру разработки продуктов в Apple

16.08.14 в 03:53
Источники: www.nytimes.com, fireballed.org

Каждый поклонник Apple знает, что в компании Apple очень ценят искусство и творчество. Стив Джобс часто любил говорит о том, что каждый его сотрудник должен быть художником и идея искусства постоянно царили в Apple со дня ее основания и до сих пор.

Ниже изображена картина Пикассо «Два персонажа», созданная испанским художником в 1943 году. Иконка Finder без сомнения повторяет лицо картины по стилю и цвету. Пару лет назад один иностранный посетитель выставки Пикассо при просмотре этой картины описал увиденное так:

Картина Пикассо и иконка Finder

«Сегодня я посетил геллерею в музее современного искусства Тренто и Роверето в Италии, где весит картина «Два персонажа». Я не поклонник такого искусства, но должен признать картина очень неплоха. Глядя на нее я заметил что-то странное и знакомое. Иконка Finder в Macintosh выглядит очень похожей на это лицо. Сначала я подумал, что этого просто не может быть… Я никогда не слышал ни о чем пободным ни от кого и в интернете не было упоминаний сходства этих двух вещей. Возможно Стив Джобс являлся поклонником Пикассо».

Похоже Пикассо действительно является вдохновителем дизайнеров Apple и был им и для Стива Джобса. Его также можно увидеть в рекламном ролике Apple «Думай иначе» (Think Different).

Как Apple берет пример с Пикассо

Сайт New York Times на днях опубликовал статью о том, что Пикассо обучает Apple стилю в статье Simplifying the Bull: How Picasso Helps to Teach Apple’s Style. Перевод этой статьи:

«Apple возможно единственная технологическая компания на планете, которая сравнивает себя с Пикассо.

В классе внутренней подготовки сотрудников, так называемого университета Apple, преподаватель сравнивает 11 литографий быка Пикассо со смартфонами и другими устройствами. Идея в том, что дизайнеры Apple должны стремиться к простоте, также как Пикассо устранял детали, для создания великих произведений искусства.

Стив Джобс создал университет Apple, чтобы прививать сотрудникам Apple бизнес культуру компании и обучать их истории компании, особенно относительно роста компании и изменений в технологической отрасли. Посещение этих курсов не является обязательным, только рекомендуется, однако отсутствия интереса у сотрудников, особенно недавно поступивших на службу не наблюдается.

Хотя многие компании имеют похожие внутренние программы, иногда называемые индоктринацией, программа от Apple является в большей степени темой для спекуляций и обаяния в мире технологий.

Потому что она очень скрытна, о ней мало пишут, но она кратко была освещена в биографии Стива Джобса, написанной Уолтером Айзексоном. Сотрудникам Apple не рекомендуют рассказывать о компании в целом и эти классы не являются исключением. Не существует фотографий их классных комнат и пресс-секретари Apple отказываются давать комментарии в интервью относительно этой темы.

В умах многих Apple имеет воплощенное понятие функции и красоты, в форме элегантности и простоте и преподаватели внутреннего курса иногда ссылаются на коллекцию литографии Пикассо, иллюстрируя идеи отказа от всего лишнего, для того, чтобы оставить наиболее важные компоненты.

Это стремление можно увидеть во многих начинаниях Apple сегодня, включая их маркетинг и дизайн, и эргономику мышки.

Эволюция формы быка Пикассо и дизайна мышки Apple

Но трое сотрудников согласились поговорить с New York Times об этом, при условии анонимности. Они рассказали о программе, которая является ярким отражением Apple и всего того, что она представляет из себя для окружающих. Как и продукты Apple — из внутренняя программа тщательно спланирована, презентации отполированы и видно что они потратили на это много усилий.

«Даже туалетная бумага в уборной действительно хорошая», — сказал один из сотрудников.

В отличие от многих компаний Apple запускает свое обучение внутри фирмы круглый год. Полный рабочий день инструктора, писатели и редакторы создают и обучают курсам. Некоторые преподаватели приходят из университетов, таких как Йель, Гарвард, Университет Калифорнии, Беркли, Стэнфорд и Массачусетский технологический институт, а некоторые преподают и в тоже время занимают какую-то должность в Apple.

Программа была разработна Джоэл Подольный (Joel Podolny), деканом Йельской школы менеджмента. Джобс выбрал его на момент основания программы в 2008 г. и он до сих пор остается во главе всех усилий.

На внутреннем сайте, доступном только сотрудникам компании Apple, каждый сотрудник может зарегистрироваться на курсы, с учетом их позиций и умений. Например, один курс обучал основателей компаний, которых приобрела Apple, тому, как они могут привнести свой вклад и таланты в Apple. Например, компания также может предложить курсы специально для сотрудников Beats, возможно Dr. Dre и Jimmy Iovine проходят их. Но ни Apple, ни Beats не станут комментировать это.

Некоторые курсы обучают важным бизнес решениям, которые делают Apple. Один сотрудник сказал, что такой курс включал в себя объяснение решения выпустить iTunes для Windows систем, чтобы покупатели могли работать со своими iPod.

В прошлом для Apple это была тема ожесточенных дискуссий, так как Стив Джобс ненавидел идею предоставления доступа к iPod с Windows устройств, но он в конце концов согласился с таким предложением его команды. После чего выяснилось, что открыв iPod пользователям Windows позволило плееру от Apple и iTunes Store взорвать музыкальный бизнес, создать экосистему, которая затем стала основой успеха iPhone.

Курсы проходят на территории кампуса Apple в зданиях, названных City Center (городской центр), «они также продуманно созданы, как и продукты Apple», — говорит один из сотрудников компании. Комнаты хорошо освещены и построены в форме трапеции, когда места сзади возвышаются над местами впереди, позволяя каждому четко видеть преподавателя. Иногда занятия проводятся в иностранных офисах компании, например в Китае и преподавателям приходится путешествовать туда ради обучения.

Рэнди Нельсон, пришедший из Pixar, также основанной Стивом Джобсом, стал преподавателем курса «общения в Apple». Этот курс открыт для различного уровня сотрудников и фокусируется на четкой связи, не только над созданием интуитивных продуктов, но и на обмена идеями между коллегами и дальнейшем маркетингом продукции.

В прошедшем в прошлом году курсе Нельсон показывал слайд «Быка», из 11 литографий быков, которые Пикассо создал в течение месяца в начале 1945 г. На ранних набросках бык имеет морду, плечи, хвост и копыта, но на последующих попытках эти детали исчезают. Последнее изображение выглядит как линейная фигура, но в которой по-прежнему безошибочно узнается бык.

«Вы должны повторять свои попытки до тех пор, пока не найдете простой способ преподнести свое сообщение в очень краткой форме. Это верно для бренда Apple и для того, что мы делаем», — говорит сотрудник, прошедший этот курс.

В другом курсе, под названием «Что делает Apple Apple» Нельсон учит через пример пульта управления Google TV. Этот пульт имеет 78 кнопок. Затем Нельсон показывает фотографию пульта управления Apple TV, созданный из тонкого куска металла и имеющий всего 3 кнопки.

Слева: пульт управления Google TV, справа: пульт управления Apple TV Remote

«Как дизайнеры Apple пришли к тому, чтобы использовать всего 3 кнопки? Они начали с идеи и обсуждали ее пока не осталось лишь то, что необходимо — кнопку для воспроизведения и паузы видео, кнопку для выбора того что посмотреть и кнопку для выхода в главное меню», — объясняет Нельсон. Пульт управления Google TV служит контр-примером, «он имеет так много кнопок, потому что отдельные инженеры и дизайнеры, работающие над ним делали то, что они хотели. Но в Apple дизайнеры пришли к выводу, что только 3 являются самой сутью».

Другой курс называется «Лучшие вещи», что берет название из цитаты Джобса. Его целью является напомнить сотрудникам о том, что стоит окружить себя лучшими вещами, такими как талантливые сверстники или высококачественные материалы, так как они помогут сделать вашу работу еще лучше.

Один из преподавателей курса, Джошуа Коэн, профессор из Стэнфорда вырос в Центральном парке Нью-Корка, изначально состоящий из скалистого болота. Но дизайнеры парка решили трансформировать его в область, где городские жители смогут воссоединиться с природой. Это сравнение было одним из целей Джобса: «сделать сложные компьютерные технологии понятными и естественными».

Бен Баджарин, аналитик потребительской электроники в Creative Strategies сказал, что университет Apple возьмет на себя еще большее значение, поскольку Apple продолжает расти.

«Когда вы далаете тематические исследования для Apple в течение десятилетия, видно, как одна вещь остается неизменной: уникальная культура, в которой люди считают что они делают самые лучшие продукты, которые меняют жизнь людей. И чем больше становится компания, тем сложнее внушать эти идеи», — сказал Бен».