Эдди Кий пытался уговорить Стива Джобса создать 7-дюймовый iPad. Выпустит ли Apple iPad mini?

Эдди Кий пытался уговорить Стива Джобса создать 7-дюймовый iPad. Выпустит ли Apple iPad mini?

В конце 2010 года Стив Джобс во время выступления на конференции Apple сказал, что 9,7-дюймовый размер дисплея iPad является необходимостью для комфортной работы пользователей. В то время большинство конкурентов выходили на рынок с 7-дюймовыми планшетными компьютерами, за что и получили критику от Джобса.

4.08.12 в 11:44
Эдди Кий пытался уговорить Стива Джобса создать 7-дюймовый iPad. Выпустит ли Apple iPad mini?

В конце 2010 года Стив Джобс во время выступления на конференции Apple сказал, что 9,7-дюймовый размер дисплея iPad является необходимостью для комфортной работы пользователей. В то время большинство конкурентов выходили на рынок с 7-дюймовыми планшетными компьютерами, за что и получили критику от Джобса.

Стив особенно отмечал удобство просмотра веб-страниц на планшете от Apple и это было всесторонне отражено компанией в рекламных роликах. Даже всплывшие недавно фотографии ранних прототипов iPad наглядно показывают идею того, что сайт должен отображаться на экране устройства в пропорции 1:1 без необходимости постоянно пользоваться увеличением.

После заявления Стива стало ясно, что Apple не станет выпускать свою уменьшенную версию iPad и взлетевшие продажи нового устройства это только подтвердили. Занимая более 70% всего рынка планшетов Apple прекрасно чувствует себя именно с этим форм-фактором.

Использовать 9,7-дюймовый iPad для веб очень удобно

Однако последнее время СМИ, словно сговорившись, стали публиковать все больше слухов и «подтверждений» того, что Apple готовит уменьшенную версию iPad. Во время судебного разбирательства с Samsung недавно всплыло письмо, в котором вице-президент интернет приложений и сервисов Эдди Кий (Eddy Cue) писал Тиму Куку, Скотту Форсталлу и Филу Шиллеру 24 января 2011 г.: «Я считаю, что есть место 7-дюймовому планшету на рынке и мы должны сделать такой. Я предлагал эту идею Стиву несколько раз со Дня благодарения и похоже он воспринял эту идею наконец. Мне кажется что Facebook, электронная почта, книги и видео смотрятся удобно на 7 дюймах. Просмотр веб-сайтов конечно слабое звено, но все же вполне приемлемо».

Выпустит ли Apple iPad mini?

Apple необходимо взвесить свое решение относительно выпуска уменьшенной версии iPad. И не только потому, что Стив Джобс прилюдно заявил о его неудобстве, но и потому, что это потребует определенных усилий со стороны большого числа разработчиков приложений, которые являются основой платформы iOS.

При выпуске ретина дисплея для iPhone Apple увеличила размер экрана ровно в 2 раза. Имея уже существующие приложения оптимизировать их под новый экран было трудоемко, но не сложно. Сохранились пропорции интерфейса и не потребовалось изменять всю концепцию приложений, чтобы все умещалось на экране, при сохранении размеров элементов интерфейса удобных для нажатия пальцем.

Поэтому выпустив iPad с 7-дюймовым экраном основное неудобство, кроме сжатых веб-сайтов, ляжет на плечи столь ценных для Apple девелоперов. Если создав приложение для ретина дисплея можно уменьшить графику и интерфейс симметрично в двое (для поддержки не ретины), то при переходе с 9,7 дюймов на 7 девелопер будет вынужден решать непростую задачу не только с подготовкой графики под новый формат, но и кардинальное изменение интерфейса и самого кода приложения, не говоря уже о том, что размер дистрибутива может возрасти.

Почему девелоперы так важны Apple? Когда в 2007 г. вышел первый iPhone на нем не было никаких приложений, кроме тех, что создали сами Apple. Стив Джобс, так любящий контролировать каждый аспект своей продукции в угоду качеству, сначала не хотел пускать никого извне. И первое время предполагалось, что iPhone будет содержать лишь веб-приложения, для них даже был создан специальный раздел на сайте Apple. Но веб-приложения не могли дать всех необходимых преимуществ, поэтому в 2008 г. Apple запускает App Store и дает зеленый свет, предлагая разработчикам по всему миру создать свое приложение для iPhone и позже для iPad устройств.

Многие из iOS приложений в последствии получат хвалебные отзывы от Apple и от самого Стива. И займут достойное место в истории великолепного программного обеспечения для продуктов Apple. А со временем это станет конкурентным преимуществом для мобильных iOS устройств. Удобство разработки, простота покупки и распространения сделают App Store одним из первых по-настоящему удобных для пользователей и прибыльных для девелоперов интернет магазинов приложений. А уникальный контент, существующий лишь под iOS устройства имел маркетинговые преимущества по сравнению с другими устройствами.

Пойдет ли Apple на выпуск 7-дюймового iPad покажет время. Но если это случится, у Apple будут веские причины для такого решения и Apple еще не раз задумается о его необходимости с точки зрения не только конечного пользователя, но и разработчика, помогающего сделать мир iOS полезным и интересным.