Особенности работы приложений OS X с запущенными документами и файлами

Особенности работы приложений OS X с запущенными документами и файлами

Просматривая видео в QuickTime или работаете с документом в TextEdit вы можете перемещать файлы куда угодно и это не нарушит работу приложений

19.06.13 в 15:38
Особенности работы приложений OS X с запущенными документами и файлами

Порой знать как устроена OS X значит пользоваться ей более эффективно. Некоторые особенности работы операционной системы не видны и возможно вы не сталкиваетесь с ними или просто не задумываетесь, однако некоторые из них стоят отдельного внимания.

Системные приложения в OS X, а также многие приложения сторонних разработчиков, позволяют работать над документами не выходя из приложения целыми сутками. Вы можете закрывать Mac, выключать (усыплять его) и возвращаться к работе, когда это необходимо. То есть бывает так, что многие приложения OS X запущены практически постоянно.

Но как поведет себя система, если вы вдруг решите перемещать файлы из того места, где они были сохранены, в другое, если в данный момент они открыты внутри запущенных приложений?

Предположим, вы создали документ в TextEdit и сохранили его на Рабочий стол. Не закрывая этого документа вы переместили файл вручную в другую папку, например «Документы»…

Вопрос: Что будет если теперь нажать сохранить документ снова? Он сохранится на рабочий стол, где TextEdit запомнил его расположение в последний раз или система поведет себя как-то по-другому?

Ответ: OS X создана так, что при работе с открытыми документами вы можете перемещать их куда угодно по жесткому диску или даже на внешние устройства и приложения, работающие с этими документами в данный момент, автоматически будут знать об этих изменениях. От вас не потребуется переоткрывать или пересохранять файлы, приложения «не потеряют файл» и не будут ругаться, что он вдруг куда-то исчез. Разработчики OS X сняли с ваших плеч эти заботы, вы просто делаете то, что вам необходимо, а приложения OS X автоматически уведомлены об этих переменах.

Это правило также работает если вы просматриваете видео в QuickTime. Вы можете перемещать видео файл куда угодно и QuickTime даже не прекратит воспроизведение. Видео будет проигрываться гладко и физическое перемещение файла не остановит воспроизведение ни на мгновение. То есть у пользователя OS X есть полная свобода действий над файлами, даже если система в данный момент работает с ними.

Перемещение файлов во время закрытых приложений

Некоторые приложения, такие как TextEdit, поддерживают автоматическое восстановление запущенных ранее документов при повторном запуске. Что будет, если вы сохраните файл на рабочий стол, выйдите из TextEdit, переместите файл в другую папку и откроете TextEdit снова?

TextEdit корректно переоткроет запущенные ранее документы и будет знать об их перемещениях даже если эти перемещения были совершены пока он был закрыт.

Файлы и приложение Mail

Другой полезной особенностью OS X, которую стоить знать, является работа с вложенными файлами приложения Mail. Предположим, вы создаете новое письмо и прикладываете в него файл. В тот самый момент, как файл был приложен к новому письму вы уже можете перемещать и даже удалять исходный файл.

Помещенный в окно нового сообщения документ, картинка или файл автоматически будут сохранены OS X внутри письма, теперь вы можете даже удалить исходный файл и очистить корзину, письмо отправится корректно — с вложением. К сожалению другие почтовые клиенты, например Sparrow не настолько умны.

Исключения

Такое умное поведение с файлами работает только для приложений, которые работают с файлами напрямую и созданы с использованием технологий OS X. Эти правила не относятся к приложениям, имеющим собственную библиотеку файлов, например iPhoto, iTunes, LittleSnapper и других.

реклама