Блог Гленна Рейда: Что действительно значит работать вместе со Стивом Джобсом

Блог Гленна Рейда: Что действительно значит работать вместе со Стивом Джобсом

Мы продолжаем переводить интересные блоги от людей работавших когда-то на Apple и спустя время делящихся на страницах своих сайтов рассказами о том, что для них значил этот период в жизни и как они взаимодействовали с руководством компании Apple и в частности, со Стивом Джобсом.

24.01.13 в 19:21
Источники: inventor-labs.com
Блог Гленна Рейда: Что действительно значит работать вместе со Стивом Джобсом

Мы продолжаем переводить интересные блоги от людей работавших когда-то на Apple и спустя время делящихся на страницах своих сайтов рассказами о том, что для них значил этот период в жизни и как они взаимодействовали с руководством компании Apple и в частности, со Стивом Джобсом.

Гленн Рейд

Что действительно значит работать вместе со Стивом Джобсом

«Люди, которые работали со Стивом Джобсом (я называл его просто Стив) обычно не говорят об этом. Это как неписаное правило, потому что он обычно беспокоился неприкосновенности своей личной жизни.

Я думаю, что все изменилось сейчас, наверно. Но я уверен, что мой телефон не зазвонит, если я расскажу что-то о моем опыте. И я испытываю сложные эмоции делая это, так как сейчас так много написано о Стиве, но так мало, кто действительно видел его за работой. Я был одним из этих людей.

И я хочу предупредить, что множество людей заявляющих о том, что им удалось поработать со Стивом, на самом же деле может означать «я однажды видел его в лифте, когда был на встрече в Apple» или «я работал в Apple в течение нескольких лет и видел его внутри здания, но никогда не общался с ним». Я работал со Стивом и я понимаю сейчас, что возможно я работал с ним очень близко, чем кто либо другой (за исключением Айва и тех, кто являлся его близким окружением в то время), потому что я работал над продуктами, которыми он глубоко интересовался.

Но сначала предыстория. Я работал в Adobe Systems в 1985 и был одним из первых людей в компании. Я был работником под номером 40. После 5 лет я стал искать что-то новое и заинтересовался NeXT, так как они встроили технологию PostScript (технология Adobe) и была основана на Unix, то есть двух вещах, в которых я хорош. Будучи молодым и дерзким я написал email прямо Стиву, сообщив, что я именно тот парень, что должен работать тут. В 1991 я начал работать в NeXT в качестве менеджера продукции межличностных вычислений. Это был был интернет до его большой популярности. Мы называли это называли это межличностные вычисления, но никто не обращал внимания до момента как WWW стал мейнстримом 5 лет спустя. Я отчитывался непосредственно Стиву, как директору по маркетингу, статус, который он фактически носил всю жизнь.

Я ушел из NeXT чтобы создать свою компанию по созданию программного обеспечения для компьютеров NeXT, называлась она RightBrain Sowftware. Мы создали приложение для верстки текста, под названием PasteUp, на нем создавались две колонки рекламы в журнале NeXTWORLD и было это было старое доброе время, кроме того факта, что мы не продавали много приложений, поэтому я занялся другими делами на некоторое время.

Много лет спустя, когда NeXT была куплена Apple за $400 миллионов, я был принят на работу правой рукой Стива для создания iMovie 1.0, в значительной степени потому, что я много знал о NeXTSTEP — технологии, которая должна была стать Mac OS X и еще, я думаю, потому, что Стив любил PasteUp и любил меня и понимал, что я смогу справиться с задачей хорошо (в последствии мы завершили работу досрочно).

Я все еще помню те первые совещания, когда 3 или 4 человека сидят в запертой комнате где-то на территории кампуса Apple с множеством записей относительно того каким iMovie должен быть (или не быть). Это было незабываемо. Стив рисовал свои идеи на доске, мы садились за работу и возвращались чуть погодя, затем мы пытались понять где мы облажались и мы повторяли это снова и снова. Вот как это все происходило. Повторение. Это действительно ключ к успешному проектированию. Просто продолжать совершенствовать, пока вам не потребуется продать это.

В команде было только 3 человека, которая доросла до 4х за год без маркетинга и без обширной инфраструктуры вокруг. Существовали правила, которые позволяли держать других сотрудников в неведении относительно того, что мы делаем. Компонент, который отслеживал ошибки баз данных имел название Налоговый департамент, так чтобы никто особенно не проявлял интерес к этому. Такой скрытый проект, что было всего 5-10 человек во всей компании, кто знал чем мы тут занимаемся.

Когда мы закончили и iMac стал поставляться вместе с iMovie (кажется это был октябрь или ноябрь 1998) мир изменился, изменился для всех. Дежефф Голдблюм появился в телевизионной рекламе показывающей возможности iMovie. Так родилась идея персонального цифрового контента. Это было видение Стива Джобса, поэтому он встроил iMovie и порт Fireware в iMac. Мы называли его цифровым хранилищем, чтобы побудить вас положить в него много цифрового вашего контента. Мы быстро росли, от видео к фотографиям и музыке (iTunes был создан на базе приложения SoundJam, купленным в 2000 году). До этого момента очень мало кто из людей хранил свои личные фотографии или музыку или видео на компьютере дома.

В течение последующих 5 лет мы создали несколько версий iMovie и iPhoto. iPhoto вышло на несколько лет позже после iMovie. В течение последнего времени моего пребывания в Apple мы устраивали совещания раз в неделю на 3-4 часа в зале заседаний Apple и проходились по каждому из i-приложений: iMovie, iPhoto, iTunes и позже iDVD. За многие годы можно насчитать много времени, которое потратил генеральный директор компании на изучение работы приложений и это была лишь часть из того что мы видели. Я уверен, что были подобные совещания про OS X и Pro приложения или железо и относительно всего остального.

Теперь позвольте мне вернуться немного назад.

Как вам известно Стив был страстным человеком. И мне кажется увлекало его именно одно: создание продуктов. Меня тоже. Это было у нас общее. Этот процесс требует понимания параметров, целей, возможностей. Растяни что возможно, используй только лучшие технологии, обуздай когда придет время, отполируй их и продай. Это как строительство здания, когда вы точно знаете как это делать… или не знаете. Стив знал.

Не только потому, что он понимал и любил создавать продукты, но и потому что это именно то, что он хотел делать. Однажды он сказал мне, что одной из причин, почему он хотел стать генеральным директором было то, что теперь никто не мог сказать ему, что он не был допущен к мельчайшим деталям разработки продукции. Он был в центре всего, что создавалось в Apple. Как часть команды, не как директор. Он тихо оставлял свою шляпу директора за дверью и сотрудничал с нами.

Одна вещь, которая толкает на создание продуктов, может быть эго или желание быть правым, или как это там называется. Я не уверен как это работает, но когда я работал со Стивом над продуктами, ощущался подход , который я охарактеризовал для себя как «котел». Могло быть 3 или 4 или 10 человек в комнате, обсуждающих работу iPhoto, мы бросали их в «котел» и они перемешивались, так что уже никто не помнил чья это идея была. Это помогало нам сварить хороший суп, большое зелье и не беспокоиться о том, кто был автором идей. Это было критически важно отделить директора от идей. Если идея была хороша мы все соглашались с этим, если она была плохой, она оседала на дно кастрюли.

Тот Стив, с которым я работал, любил потребительские товары, iMovie и iPhoto были двумя большими потребительскими продуктами, которые были разработаны с нуля в Apple. Мне кажется, я имел хорошее понимание Стива и того как он работает и что мотивирует его, как никто другой в этом мире. Хотя это немного высокомерно говорить об этом, но он и я были очень похожи в этом настроении. Это было настоящее единение всей команды в одной комнате. Большинство людей никогда не видели этого процесса. Но я имел честь быть там.

Мне кажется, я должен сказать еще и то, что это была не магия, это была тяжелая работа, продуманный дизайн и взаимодействие. Мы создавали лучшие продукты, каждый релиз которых был твердым, полезным продуктом. И мы выпускали их в мир, что самое главное.

Сейчас я работаю со многими вещами, но я все еще создаю продукты и я все еще люблю это делать. Это то, что я больше всего запомнил про Стива, то, как он очень любил создавать и выпускать продукты. Снова и снова и снова. В Apple бы не было магии, если бы он был просто директором. Волшебный рецепт Стива состоял в том, что он был дизайнером продуктов в своей сущности. И он был достаточно умен, чтобы понимать, что лучший способ проектирования продукции это иметь волшебную палочку генерального директора в одной из своих рук. Он был убедительным и сильным и все такое, но я думаю, что когда он однажды потерял бразды правления, он понял как важно не дать позволить этому случиться снова. Чтобы никто не мог отстранить его от участия в создании продуктов и прочего.

– Гленн Рейд».

Страница Гленна Рейда на LinkedIn.

Вернитесь обратно по стрелке

Как с помощью приложения для iPhone не потерять свою машину

Чудесный компас-навигатор работает без включенного интернета, работает за городом

14.12.12 в 18:25

Бывали ли вы в ситуации, когда находясь в незнакомом районе города или большой парковке вы вдруг обнаруживаете, что забыли, где оставили свою машину? В выходные возле крупного ТЦ довольно тяжело найти место возле входа. Незнакомый район также представляет проблему. Отсутствие знакомых ориентиров усложняет поиск любимого авто.

Больше не нужно тратить время на поиски машины. С помощью специального приложения для iPhone вы сможете найти ее даже на самой большой и занятой парковке!

Как это работает? Выходя из машины, сохраните местоположение в приложении с помощью одного нажатия.

Решили вернуться назад? Запустите приложение, нажмите на кнопку парковки и оно отобразит стрелку и расстояние до автомобиля, все просто! По сути это компас, но указывает он не на север (как обычный компас), а на то место, до которого вам нужно дойти.

В отличие от картографических сервисов вам не нужно разбираться со сложными картами. Будете ли вы пользоваться этим приложением каждый день или оно спасет вас раз в год — не важно, главное что проблема навигации в незнакомых местах будет решена.

Отзывы уже использующих приложение

Отличная идея ★★★★★
от Probka
Превосходно работает ! Идея просто супер !
Пользуюсь и всегда нахожу машину , друзей , свои любимые места ! + можно их пересылать ) всем советую 😉
Полезная программа ★★★★★
от kvirus
Можно поставить метку о припаркованном автомобиле и просто якоря.
Есть список якорей! Сделано просто и понятно , на русском языке !
Восторг! ★★★★★
от Александр Расников
Я в восторге от приложения!) Эталон простоты и функциональности!
Очень удобно ставить "якоря" и потом ориентироваться. Для похода в лес классная вещь. И функция парковки авто кстати. Раньше было отдельным приложением, теперь все в одном!

Сейчас читают

Популярное