GrandPerspective — приложение для поиска больших файлов в системе

GrandPerspective — приложение для поиска больших файлов в системе

Бесплатное приложение для поиска и удаления больших файлов из системы и очистки свободного пространства

31.10.13 в 13:30
GrandPerspective — приложение для поиска больших файлов в системе

Не смотря на то что многие модели Mac позволяют заменять жесткий диск или использовать облачное хранилище, объем свободного пространства почти всегда остается проблемой для всех, кто долго пользуется компьютером или скидывает мультимедийный контент с фотоаппаратов, видеокамер и прочих устройств. Когда свободное место заканчивается приходится наводить порядок и чистить систему от чего-то крупного и ненужного, заброшенной музыки, старых просмотренных фильмов или просто архивов, с неиспользуемыми данными. Самой системе также требуется некоторое количество свободного пространства для быстрой работы и использования кэша (по неподтвержденным данным около 10% от объема диска).

Функции GrandPerspective

Благодаря специальным приложениям вы можете найти большие или ненужные файлы и высвободить свободное место. Некоторые приложения, типа CleanMyMac 2 сделают очистку системы практически в автоматическом режиме. Но если вам нужно лишь найти самые большие файлы в системе, то эта задача может быть решена с помощью простой утилиты GrandPerspective.

Интерфейс приложения

Запустив приложение GrandPerspective попросит вас указать папку, в которой производить поиск больших файлов. Укажите папку со своим пользователем, находящуюся в Macintosh HD → Users → Имя пользователя. После быстрого сканирования директорий GrandPerspective отобразит карту файлов и папок в виде квадратиков, чем больше квадрат, тем больше размер файла. Такое отображение позволяет беглым взглядом оценить наличие больших файлов в системе, найти и удалить их.

Удаление больших файлов

Кликнув на любой квадрат в статусбаре отобразится информация о нем, а именно путь к файлу и его размер. По умолчанию приложение не дает удалять файл из самого приложения, чтобы не нанести случайно вред системе, но нажав кнопку Revial приложение покажет файл в Finder, позволив удалить его вручную.

Статусбар отобаражает размер выделенного файла

Найдя большие файлы, открыв их в Finder и удалив вы можете вернуться в приложение и нажать Rescan, чтобы обновить карту файлов и продолжить поиск снова. При этом GrandPerspective откроет новое окно. Пользоваться приложением следует осторожно и если вы не знаете о функциях удаляемого файла лучше его не уничтожат, так как это может навредить работе приложений или OS X.

В приложение встроена боковая панель, которая отображает информацию об общем объеме диска, свободном пространстве, а также отображает дату создания, изменения, редактирования файлов.

В разделе Display боковой панели можно выбирать цветовую гамму карты файлов, а также тип окрашивания данных: по папкам, дате последнего доступа, дате создания, расширению и прочему.

Настройки приложения позволяют включить функцию удаления файлов прямо из GrandPerspective, задать поведение приложения после повторного сканирования, изменить цвет папок и т.п.

Скачать GrandPerspective для OS X.
Стоимость: бесплатно.

реклама