Хакеры могут использовать гироскоп смартфона в качестве микрофона

Хакеры могут использовать гироскоп смартфона в качестве микрофона

С помощью найденного открытия гироскоп Android устройств можно превратить в микрофон, iPhone пользователи вне риска

16.08.14 в 23:46
Источники: www.engadget.com, www.ifixit.com

Когда приложениям нужно использовать для своих целей микрофон вашего смартфона они запрашивают разрешение на это, при этом все приложения получают доступ к гироскопу без уведомления или запроса разрешения. Но может ли доступ к данным гироскопа (который показывает наклон устройства в пространстве) быть чем-то опасным для безопасности владельцев смартфонов? Оказывается может.

Исследователи из Стэнфордского Университета разработали способ превращения гироскопа Android смартфонов в примитивный микрофон, с помощью приложения, который они называли Gyrophone.

Как это работает

Крошечные гироскопы в смартфонах определяют ориентацию через давление вибрирующих пластинок. Как стало известно исследователям, эти пластины могут также вибрировать от звуков в воздухе. Многие Android устройства могут делать это в диапазоне от 80 до 250 Гц, что также является частотой человеческого голоса.

К счастью владельцам iPhone не стоит беспокоиться по этому поводу, так как в iPhone встроен сенсор, использующий частоту ниже 100 Гц, что делает его бесполезным для перехвата разговоров.

Не смотря на то, что система Gyrophone не отличается большой четкостью звука, пока с помощью нее можно разобрать отдельные слова и пол говорящего, но вести полноценную запись разговора не получится из-за низкого качества звука. Однако, если к записанному таким образом голосу привлечь специалистов по распознаванию голоса, результаты вероятно могут быть гораздо лучше.

Найденное сотрудниками Стэнфорда открытие будет передано в Google для того, чтобы компания смогла усилить безопасность своих устройств. А пока лишь остается добавить… пользуйтесь iPhone!

реклама