Как с помощью Instapaper научиться читать больше статей

Как с помощью Instapaper научиться читать больше статей

Instapaper для iPhone и iPad это удобный сервис чтения статей и управления большим архивом статей

2.10.15 в 23:43

Интересной и полезной информации в интернете такое количество, что прочесть все что интересно совершенно невозможно. Блоги, посты в соц сетях, статьи на сайтах. Если вас интересует какая-то тема и вы хотите разбираться в ней как профессионал, то читать приходится много. Небольшие статьи много времени не занимают и могут быть прочитаны в тот момент, когда вы их находите, но если статьи объемные, бывает удобно занести их в список для чтения Safari и прочесть во время поездки в метро или в любое другое свободное время.

Список для чтения в Safari

Но список для чтения Safari имеет некоторые неудобства: статьи скачиваются для чтения в оффлайне, что занимает место в iPhone (если в статье много картинок это ощутимо). Список невозможно отсортировать кроме как по дате добавления, нет папок.

Как использовать Instapaper и читать больше

Instapaper это целый сервис, который похож на список для чтения Safari, но имеет ряд улучшений из-за чего мы решили его попробовать сами и остались довольны настолько что перенесли туда все статьи.

Установите бесплатное приложение Instapaper для iPhone, iPad и после авторизации вы сможете добавлять туда статьи. Бесплатное приложение имеет ряд ограничений (нет поиска по тексту статей, есть только по заголовкам, вы ограничены в создании заметок, нет возможности прослушивать текст, нет режима быстрого чтения). Однако все базовые функции очень удобны и это не мешает работе.

Как добавлять статьи в Instapaper

1. Через меню расшаривания в iOS. После установки Instapaper откройте в Safari любую статью и нажмите кнопку «поделиться», далее в настройках появившегося окна включите Instapaper.
2. Статьи можно добавлять через само приложение, нужно просто иметь ссылку на статью в буфере обмена.
3. Пожалуй самый удобный способ: это добавление через Mac, через сайт Instapaper. Откройте сайт приложения, авторизуйтесь, нажмите правую кнопку на вкладки и выберите «закрепить вкладку». Теперь у вас будет быстрый доступ к Instapaper, куда вы сможете скидывать ссылки, которые нужно прочесть.

4. Через расширение для Safari. Оно позволит добавлять статьи по горячей клавише ctrl+s, по меню правой кнопки на сайте или прямо на ссылках.
5. Через отправку писем на специальный email, он указан в настройках приложения.
6. Прямо из читаемых статей: когда вы читаете какую-то статью, в которой есть ссылка, вы можете нажать на нее и добавить ссылку Instapaper, чтобы прочесть позже, даже не открывая саму ссылку в браузере.

Как сортировать статьи

В Instapaper есть возможность сортировать статьи. Нажав 3 точки справа вверху выберите сортировка. Сортировать можно по: дате добавления (новые/старые), длине статей (короткие/длинные), по популярности (тут система сравнивает какие статьи популярны у других пользователей Instapaper) и по прогрессу чтения (это когда у вас есть несколько начатых, но незаконченных статей).

Самым удобным является режим сортировки когда самые короткие статьи отображаются сверху. Это позволяет быстро прочесть множество статей и заархивировав прочитанные сократить список.

Прочитав статью вы можете также «лайкнуть» или, если статья имеет какую-то ценность, переместить ее в заранее созданную папку. В остальных случаях просто заархивировать.

Как читать на Instapaper

Все добавленные статьи синхронизируются со всеми вашими устройствами, включая место чтения где вы остановились. Режим чтения может быть кастомизирован под ваши нужды: от темного цвета фона, до разного типа шрифта и его размера. Ширина колонки текста также может быть увеличена или уменьшена.

На рабочем столе iOS иконка приложения отображает в правом углу количество непрочитанных статей, что позволяет мониторить эффективность чтения без запуска приложения и держать количество статей в разумных пределах.

Подведя итог можно сказать что Instapaper сделан на славу, он удобен именно тогда, когда вам хочется много читать и количество статей зашкаливает. Instapaper позволяет держать все по папкам, под контролем, управлять как самим чтением, так и источниками. Он помнит местоположения статьи, поэтому читай вы даже онлайн книги вы можете продолжить чтение в любой момент. Instapaper имеет и социальную составляющую: подключив аккаунт Twitter, Facebook вы можете видеть что читают друзья.