Как стандартная настройка iPhone убила мой LTE интернет

Как стандартная настройка iPhone убила мой LTE интернет

История о том, как иногда лучше не трогать стандартные настройки iPhone

26.01.17 в 20:12

Каждый владелец любого устройства имеющего настройки считает своим долгом из перенастроить «под свои вкусы». Иногда мы делаем это из желания что-то улучшить, исправить, оптимизировать. К сожалению результат не всегда положительный.

Недавно я приобрел iPhone SE, на который была установлена iOS 10. В первые несколько дней пользования я стал замечать, что аккумулятор достаточно быстро разряжается. Обратившись в службу поддержки Apple мне дали несколько рекомендаций, вроде: сделать яркость экрана потише, отключить неиспользуемые сервисы и тому подобные вещи. Конечно такие советы не всегда помогают, так как ряд сервисов просто невозможно отключить, а понизив яркость экрана устройством будет неудобно пользоваться на улице при ясной погоде.

Так, что я продолжал искать способы увеличения работы iPhone SE от аккумулятора и прочел на сайте Apple, что кроме прочих факторов на время работы может влиять то, насколько хорошо iPhone ловит сотовую связь. Там где я обычно нахожусь мой сотовый оператор (МТС) выдает 2 бара, что в общем-то мало. В попытках улучшить это я пробовал вводить специальные команды улучшения поиска вышек, которые ничего не дали. После чего я сделал, казалось бы совсем не страшную вещь. Обратив внимание на то, что в настройках выбора сотового оператора стоит «автоматически» я решил попробовать выставить МТС принудительно.

После перезагрузки iPhone стало ясно, что это также не дало никаких изменений. Я вернул настройку обратно на «автоматически». Уже было совсем забыл про этот случай, я на следующий день обнаружил, что у меня отсутствует подключение по LTE. Только 3G. Попытки вернуть его обратно приводили лишь к появлению странной таблички «данная сотовая сеть не сертифицирована оператором для LTE на iPhone».

Поискав проблему в поисковых системах оказалось, я не единственный у кого она появляется и вообще даже на разных сотовых операторах. Если учесть тот факт, что Apple дает возможность работы LTE только с тем сотовым оператором, сети которых она сама тестирует, это выглядело более чем странно. Я попробовал сим-карту Мегафон и LTE тут же заработал нормально. Значит дело было не в самом устройстве.

Обращения в службу поддержки Apple и МТС не дали результатов. Мне предлагали сделать восстановление устройства (не помогло), а также высылали настройки на интернет, которые никак не отличались от тех что уже были введены.

Оставаться без LTE совсем не хотелось и я продолжал рыться в форумах на эту тему, пока не нашел сообщение от брата по несчастью:

«Проблема решена, только о ней почему-то не знают рядовые сотрудники офисов: меня сотрудница битый час уверяла, что +H и LTE один и тот же формат. Нужно обратиться в поддержку МТС, чтобы Вам обновили настройки интернета на номере. Если они обновятся, Вам придут подряд два уведомления: первое об отключении Интернета на номере, второе - о включении. После этого переключаете интернет в настройках телефона на 3G, затем вновь на LTE (4G). Все должно заработать. Я более пяти раз менял сим-карту, обращался в офис за помощью, два года проблема не решалась. В итоге написал гневное письмо на почту поддержки клиентов МТС, все исправили вышеописанным способом за пару часов».

Что я и сделал. Написав похожее сообщение через форму обратной связи МТС я стал ждать и уже через несколько дней получил SMS «На вашем номере услуга “Мобильный Интернет” отключена» и почти сразу же еще одну «На вашем номере услуга ”Мобильный Интернет” подключена». LTE успешно заработал.

Если у вас случилась такая же проблема. А у некоторых она появляется даже при покупке нового iPhone, знайте: решить ее можно, главное точно описать то, что вы хотите, чтобы служба поддержки оператора сделала.