Блог ASO: Как создать замечательную посадочную страницу для сайта iOS или Mac приложения

Блог ASO: Как создать замечательную посадочную страницу для сайта iOS или Mac приложения

Методы ASO (App Store Optimisation), советы и секреты по бизнесу в App Store от основателя Realmac Software

5.04.14 в 03:31
Источники: dancounsell.com
Как создать замечательную посадочную страницу для сайта iOS или Mac приложения

Мы начинаем новую рубрику на Macilove, в которой будет переводить полезные статьи на тему маркетинга iOS и OS X приложений. Не секрет, что создать хорошее приложение совсем не просто, это требует не только навыков программирования и дизайна, но и знания маркетинговых решений, а также специфики этой области. Серия статей-переводов блога Dan Counsell, основателя Realmac Sofware покрывает массу актуальных тем, которые помогут каждому разработчику сделать свои приложения более коммерчески успешными. Начиная со следующей статьи весь список переводов можно будет найти на странице Mac разработчика.

Оригинальная статья How to build an app landing page.


App Store это очень сложное место для поиска успеха. Так как сейчас там живет более 800 000 приложений, конкуренция как никогда ранее очень жесткая. Некоторые недобросовестные разработчики платят за отзывы и скачки, так что вы можете подумать что ваше приложение никогда не будет в топах. Но на самом деле не все потеряно.

Создать небольшой ажиотаж

Посадочная страница имеет большое значение для увеличения прибыли и популярности вашего приложения. Она дает вам место, куда можно направить пользователя и где можно собрать их данные, еще до того как приложение было запущено в продажу. Иметь подобную информацию о сотнях (и, надеюсь, тысячах) потенциальных пользователей, которые заинтересованы в скачивании вашего приложения может реально помочь увеличить позицию в App Store в день запуска.

Каждый день выходят новые приложения и множество из них не имеют хорошей посадочной страницы. Многие из тех что имеют не имеют важных ключевых элементов на этих страницах и очень малое количество сайтов не объясняют даже того что позволяет делать это приложение. Давайте же посмотрим на необходимый минимум того, что должна иметь посадочная страница для iOS или Mac приложения.

Что делает посадочную страницу действительно хорошей

Хорошие посадочные страницы содержат название приложения, иконку, слоган, промо-видео и форму подписки на обновления, которая позволяет уведомить пользователей о запуске приложения в App Store. Вот каким может быть базовый каркас сайта с хорошей посадочной страницей.

Кнопки Twitter и Facebook тоже хороши, но не так важны. Я расскажу об этом чуть позже, но сначала давайте взгянем на каждый элемент более детально.

1. Название и иконка

Отображать иконку приложения и имя на видном месте веб-сайта приложения кажется очевидным, но убедиться что они соответствуют друг другу необходимо. Хорошее имя и икока помогают пользователям легко идентифицировать и найти ваше приложение при просмотре App Store. Они должны хорошо подходить друг другу, иконка должна усиливать (поддерживать) имя и наоборот. Например, Ember для Mac использует огонек в качестве своей иконки, так как Ember в переводе означает «тлеющий уголь, зала, красные угольки».

Иконка приложение является частью вашего бренда, не скрывайте ее и скрывайте ее под тканью (словно какой-то сюрприз) и не ставьте ее в тень и безусловно не запускайте вашу посадочную страницу без иконки.

2. Слоган

Хороший слоган должен отражать то, что приложение делает и чем оно может помочь пользователям. Например у Clear слоган такой «Жизнь это беспорядок. Упростите ее с Clear». Это говорит пользователю о том как приложение может помочь ему, а не о том какое оно модное или какие функции имеет. Только не забудьте сделать слоган личным.

3. Дата выхода

Рассказать пользователям о том когда они смогут скачать приложение очень важно. Если пользователь знает что приложение будет выпущено всего через несколько недель он может подождать с покупкой похожего приложения и дождаться выхода вашего.

Как вам наверно известно, разработка приложений это целое искусство и предсказать дату выхода еще более искусное занятие. Я часто обнаруживаю что лучший способ указать точную дату является момент, когда вы уже думаете о том, чтобы «загрузить приложение в App Store для проверки». Самым безопасным способом дать оценку времени является какой-то интервал, например сезон или месяц. Иметь неточное время выхода позволит вам получить дополнительное время и успеть добавить какие-то штуки в приложение, которые вы не планировали ранее.

4. Промо-видео

Создание промо-видео дело не легкое. Если вы только начали разработку для Apple устройств, создание видое может показаться вам ненужными затратами, но приложив усилия и время результат может принести выгоду. Хорошее промо-видео показывает как приложение работает, демонстрируя несколько примечательных особенностей. Это позволяет потенциальным пользователям вдохновиться идеей и подумать о том как ваше приложение войдет в их жизнь.

Промо-видео также имеет дополнительное преимущество, помогая заверить всех, включая прессу о том, что приложение скоро появится в продаже и что это не подвох.

5. Форма email подписки

Я знаю что Twitter и Facebook часто рассматривается как священный грааль маркетинга. Люди считают, что они могут заполучить много подписчиков или лайков, что приведет к быстрому успеху при выходе приложения. Позвольте открыть вам небольшой секрет… Это не так. Социальные сети может помочь и это прекрасный способ общения с пользователями, но я обнаружил, что лучший способ заявить о запуске приложения это email подписка.

Twitter очень скоротечен и даже если у вас миллион подписчиков только лишь малая часть на самом деле увидят ваш твит. По сравнению с электронной почтой вы можете смело рассчитывать что вас увидят 50% подписавшихся и выше. Социальные сети прекрасны для правильных вещей, но email все еще работает лучше когда вы продаете продукт, каждый раз.

Чтобы вы не делали, просто убедитесь, что форма подписки по email является основным call to action (призывом к действию) на вашей веб-странице. Дайте четко понять что подписчики будут первыми, кто узнает о запуске нового приложения.

Как только пользователь подписался по email это хороший момент, чтобы показать ему сообщение с благодарностью и попросить его поделиться ссылкой на Twitter или Facebook. Этот маленький трюк работает *невероятно* хорошо, что может помочь держать устойчивый приток новых людей на ваш сайт.

Что делать дальше?

Как только ваша замечательная посадочная веб-страница готова вам нужно попытаться нагнать так много трафика, как только возможно. Чем больше людей вы сможете направить на нее, тем больше подписчиков вы получите. А когда ваше приложение появится в продаже вы, наконец, сможете используя эти списки уведомить всех что приложение доступно для скачивания.

Получить внимание людей на ваше приложение не легкое занятие, но имея замечательную посадочную страницу будет хорошим началом.


Dan Counsell — основатель Realmac Sofware, британской компании создающей много лет приложения для iOS и OS X, в числе которых Clear, Ember и RapidWeaver делится секретами маркетинга, дизайна приложений и особенностей поисковой оптимизации App Store на страницах своего блога.

Вернитесь обратно по стрелке

Как с помощью приложения для iPhone не потеряться в незнакомом районе или городе

Чудесный компас-навигатор работает без включенного интернета, пригодится в поездках

14.12.12 в 18:25

Бывали ли вы в ситуации когда находясь в незнакомом районе города или чужой стране, вы вдруг обнаруживаете что потерялись? Вы не знаете в какую сторону вам идти и где, примерно, находится ваш отель или дом. Опасность заблудиться может испортить все впечатление от прогулки.

Как смело гулять и не бояться потеряться? С помощью специального приложения для iPhone вы сможете найти путь назад даже из самых запутанных районов!

Как это работает? Выходя из отеля или дома, сохраните местоположение в приложении. Теперь можно идти гулять без опаски!

Решили вернуться назад? Запустите приложение, выберите сохраненное местоположение и оно отобразит стрелку и расстояние до него, все просто! По сути это компас, но указывает он не на север (как обычный компас), а на то место, до которого вам нужно дойти.

В отличие от картографических сервисов вам не нужно разбираться со сложными картами. Будете ли вы пользоваться этим приложением каждый день или оно спасет вас раз в год — не важно, главное что проблема навигации в незнакомых местах будет решена.

Отзывы уже использующих приложение

Отличная идея ★★★★★
от Probka
Превосходно работает ! Идея просто супер !
Пользуюсь и всегда нахожу машину , друзей , свои любимые места ! + можно их пересылать ) всем советую 😉
Полезная программа ★★★★★
от kvirus
Можно поставить метку о припаркованном автомобиле и просто якоря.
Есть список якорей! Сделано просто и понятно , на русском языке !
Восторг! ★★★★★
от Александр Расников
Я в восторге от приложения!) Эталон простоты и функциональности!
Очень удобно ставить "якоря" и потом ориентироваться. Для похода в лес классная вещь. И функция парковки авто кстати. Раньше было отдельным приложением, теперь все в одном!

Сейчас читают

Популярное