Блог ASO: Как создать пресс-релиз для приложений

Блог ASO: Как создать пресс-релиз для приложений

Методы ASO (App Store Optimisation), советы и секреты по маркетингу в App Store от основателя Realmac Software

5.04.14 в 14:42
Источники: dancounsell.com
Как создать пресс-релиз для приложений

Оригинальная статья How to write an app press release.

Попытка обращения прессы на ваше приложение внимания это действительно сложная задача и к сожалению тут нет коротких путей или быстрых решений. Рассылать пресс-релизы прессе легко, но выделиться из толпы по-настоящему не просто. Журналисты и редакторы завалены тонной пресс-релизов каждую неделю, это факт и это серьезно ограничивает ваши шансы на получение отзыва или даже упоминания.

Чтобы получить действительно достаточное внимание вам нужно потратить время и силы. Просто сидеть и рассылать пресс-релизы, даже если они замечательные, не поможет вам добиться цели и успеха на момент запуска приложения. Так что же вы должны делать?

Вместо того, чтобы слепо стрелять спешно созданным пресс-релизом (возможно используя специализированные сервисы рассылки для этого), вы должны отправлять менее формальные, дружественные письма сначала. Эта простая вещь изменит все. Давайте посмотрим как именно.

Начните с дружественного шага

Свяжитесь с медийным сайтом за 2-4 недели до запуска приложения. Это должен быть короткий email, с несколькими деталями. Будьте вежливым, в одно или два предложения расскажите о вашем будущем приложении, включите ссылку на скриншоты или видео, чтобы журналист мог проникнуться им. В конце письма спросите, не хочет ли он узнать больше или, возможно, попробовать приложение до его запуска.

Никто не любит получать обезличенные электронные письма, поэтому убедитесь что вы используете реальны имена журналистов, вместо простого «Привет». Это всегда долгий путь и по крайней мере показывает что вы потратили чуть больше времени, чем большинство! Не использовать имена или случайно подставить чужое является признаком того, что это письмо лишь часть из множества, что приведет к его мгновенному удалению.

Как правило, люди в индустрии технологий являются дружественной группой — просто будьте самим собой, не будьте настойчивым или требовательным. Если вы получили ответ от любого журналиста поддержите разговор где это возможно и работайте на создание связи с ним (это поможет вам с вашим следующим приложением). Информируйте их о моменте запуска и дайте знать, что вы отправите пресс-релиз или пресс-кит за несколько дней до запуска приложения в App Store.

Каким должен быть хороший пресс-релиз

Хороший пресс-релиз короток и по существу, он выкладывает факты в стандартную, легко читаемую форму. Начните с большого заголовка, которые привлечет внимание журналистов, постоянно ищущих что-то интересное, о чем стоит поделиться с читателями. Создать хороший заголовок трудно и это искусство, не забудьте сделать его кратким и живым. После заголовка вам нужно подвести итоги того, что делает приложение, изложив это в один или два абзаца. Объясните кому оно нужно, что оно делает и почему уникально. После этого перечислите списком функции, совместимость, дату выхода, цену, ваши контакты и завершите это фирменным шаблоном компании, если такой имеется.

Я собрал шаблон такого пресс-релиза и выложил его на Github, вы можете смело использовать его в качестве отправной точки.

Пресс-релиз чеклист

Прежде чем отправлять ваш следующий пресс-релиз убедитесь еще раз, что вы ничего не забыли, сверившись с этим списком:

— Будьте честным
— Будьте кратким и конкретным
— Избегайте «словечек»
— Создайте отличный заголовок
— Опишите приложение в 1-2 параграфа
— Приложите список основных функций (3-6 пунктов)
— Укажите цену и дату выхода
— Ссылка на App Store
— Ссылка на посадочную страницу
— Ссылка на пресс-кит
— Ваши контакты (email, мобильный телефон, Twitter)
— Фирменный шаблон компании

Я надеюсь эти подсказки и советы, которые я перечислил в этой статье помогут вам при следующем запуске приложения и оно будет чуть более успешным.

Книги по теме

Огилви о рекламе — для того, чтобы научиться создавать продающие заголовки.
Продающие тексты. Как превратить читателя в покупателя.
E-mail маркетинг. Исчерпывающее руководство.


Dan Counsell — основатель Realmac Sofware, британской компании создающей много лет приложения для iOS и OS X, в числе которых Clear, Ember и RapidWeaver делится секретами маркетинга, дизайна приложений и особенностей поисковой оптимизации App Store на страницах своего блога.