Как оградить iPhone и iPad детей от сайтов для взрослых

Как оградить iPhone и iPad детей от сайтов для взрослых

Установив в качестве DNS сервера Яндекс DNS «семейный» вы можете заблокировать показ сайтов для взрослых на iOS и OS X

13.08.14 в 19:15
Источники: dns.yandex.ru, www.flickr.com

Если у вашего ребенка есть iPhone, iPad или Mac и вы не можете все время следить за тем, что он за ним делает, то вы наверняка задумывались о том, как ограничить их прибывание в интернете в пределах допустимых для ребенка сайтов.

Фото: Thijs Knaap

Сайты в интернете существуют не по названию как мы все привыкли их знать, а по IP адресу серверов вида 888.888.888.888. Но для того, чтобы людям не пришлось запоминать сложные цифирные комбинации для посещения веб-страниц была изобретена технология DNS. Например, когда вы вводите yandex.ru, ваш браузер ищет этот сайт в списке DNS и открывает его по присвоенную Яндексу IP адресу 213.180.204.11.

Как правило такой DNS список предоставляется вам провайдером, но вы можете подключить вместо него внешний Яндекс DNS «семейный», который создан специально для детей и не содержит записи веб-сайтов для взрослых. Кроме этого этот DNS ограничит посещение мошеннических сайтов, а также заблокирует рекламу для взрослых. После подключения этого DNS сервера при попытке посещения любого сайта для взрослых вы увидите заглушку:

Как отключить сайты для взрослых на iPhone и iPad

Откройте настройки → Wi-Fi → Название вашей Wi-Fi сети → DHCP и в раздел DNS введите: 77.88.8.7, 77.88.8.3

Как отключить сайты для взрослых на Mac

Запустите системные настройки → Сеть → Дополнительно → DNS и добавьте в самый верх списка: 77.88.8.7, 77.88.8.3