Как в OS X быстро переименовать файлы

Как в OS X быстро переименовать файлы

Всплывающее меню Finder позволяет массово переименовывать файлы и папки по заданным критериям

11.12.14 в 18:31

В OS X Yosemite появилась функция быстрого переименовывания нескольких файлов в Finder. Если раньше для этого требовалось запускать Automator или Terminal, то в Yosemite быстрое переименовывание файлов вынесено в меню Finder.

Открыв папку с файлами выделите их все и нажмите правой кнопкой мыши на любой, из выпадающего меню выберите «Переименовать объекты», после чего появится всплывающее окошко, где можно будет настроить как именно их переименовать.

Finder предлагает 3 варианта:

Добавить текст. Введенный в инпут текст будет добавлен до или после уже существующего имени файла.

Заменить текст. В этом случае в левый инпут вы вводите текст, который Finder должен найти в имени выделенных файлов, а в первый инпут текст, которым нужно заменить предыдущий.

Формат. Этот пункт меню самый интересный из всех, так как он позволяет назначить файлам новые имена по заданному критерию. Например вы можете навести порядок в именах файлов и назвать их «Картинка–1, Картинка–2, Картинка–3».

Вы можете встроить автоматический счетчик после имени файла, чтобы получить «Картинка–00001, Картинка–00002, Картинка–00003», при этом вы задаете число, с которого начинается отсчет этого счетчика. Такой формат изображений (с нулями в конце имени) часто используется в профессиональных фото приложениях.

Или вы можете встроить в имя файла текст и дату, когда он был создан. Например «Картинка-2014-12-11 в 18.11.09».

Какой бы тип вы не выбрали, вам останется лишь нажать кнопку «Переименовать» и все ваши файлы будут тут же массово переименованы. Конечно этот трюк можно проделывать и с папками тоже.

Примечание: окно массового переименовывания является динамическим и реагирует на выделенные файлы даже после того, как высветилось это окно. Это значит, что если вы хотите добавить или исключить какой-то файл, закрывать и снова открывать окно переименовывания не нужно, достаточно лишь выделить нужные файлы и Finder поймет какие ему требуется обработать.

Если после массового переименовывания вы вдруг передумали, вы можете нажать ⌘Z и вернуть их прежние имена назад.

реклама