Как сканировать документы и фотографии в OS X

Как сканировать документы и фотографии в OS X

Ситемное приложение Захват изображений позволяет сканировать документы, книги, семейные фото в OS X

11.02.14 в 18:15
Как сканировать документы и фотографии в OS X

Последнее время все чаще бумажные документы переводятся в электронный формат, если вы недавно купили сканер и решили отсканировать семейные фотографии или важные документы, то у вас может возникнуть вопрос: какую программу установить, чтобы можно было сканировать документы в OS X?

На самом деле никакие сторонние программы не нужны, а ваш Mac уже имеет все необходимое. Запустите поиск Spotlight и введите Захват изображений (Image Capture) или найдите это приложение в Launchpad.

Приложение Захват изображений

Приложение Захват изображений позволяет скидывать фотографии и видео с различных устройств: видеокамер, фотокамер, а также с iPhone, iPad, iPod touch. Но это приложение также используется для работы со сканнерами. Подключив сканер к Mac, включите его и Захват изображений отобразит его в списке устройств.

Простой способ сканировать документы и фотографии в OS X

Снизу Захват изображений имеет панель с базовыми настройками, в которых вы выбираете папку, куда сохранять результат и размер бумаги, например А4. Осталось нажать кнопку Сканировать и на рабочем столе появится отсканированный в цвете документ. Вся операция занимает считанные секунды и практически полностью автоматизирована, но если вам потребуется сделать что-то особенное, нужно использовать продвинутый способ.

Продвинутый способ сканирования документов и фотографий в OS X

Нажав кнопку подробнее отобразится панель, на которой вы можете выбрать множество полезных параметров: тип изображения, разрешение, выбор зон сканирования, формат и коррекция изображений.

Настроки параметров сканирования

Тип изображения. Этот параметр нужен для того, чтобы можно было выбрать: будет результат цветным или черно-белым. Если вы сканируете документы, возможно, черно-белый способ более предпочтителен. Есть также режим под названием «текст», но он весьма груб и результат годится лишь для очень примитивных эскизов.

Разрешение. Этот параметр отвечает за количество точек на единицу площади. Проще говоря: чем больше разрешение, тем больший размер имеет отсканированное изображение и тем больше деталей оно содержит. При сканировании документов, будет достаточно 100-300 DPI. Более высокое разрешение будет удобно при сканировании фотографий.

Выбор зон сканирования. По умолчанию приложение будет делать скан со всей поверхности сканера и сохранять результат одним файлом. Предположим, что у вас на сканере лежат сразу несколько бумажек или объектов, этот параметр позволяет выделить их в отдельные области, которые будут сохранены в отдельные графические файлы.

Формат. Если нужно на выходе получить какой-то особенный тип файла, например JPEG, PGN, TIFF, то это можно настроить в этом пункте.

Коррекция изображения. Этот пункт позволяет отредактировать яркость, контраст, цветность картинки сразу, чтобы потом не нужно было изменять ее в графическом редакторе.