Инди игра Fez доступна для Mac

Инди игра Fez доступна для Mac

Культовая бродилка Fez доступна на Mac со скидкой

13.09.13 в 20:00
Инди игра Fez доступна для Mac

Не все культовые игры появляются на Mac сразу, у некоторых путь до этой платформы занимает годы. Каждое такое появление это целое событие, о котором нельзя не рассказать. В этом году появилась игра Fez, которая вышла в 2012 для других платформ, получила большие положительные отзывы от геймеров со всего мира и стала одной из самых ярких инди игр современности. Эта игра была портирована на Mac благодаря усилиям программиста Ethan Lee @flibitijibibo.

Постер к игре

Купить Fez со скидкой

Сайт The Humble Bundle позволяет покупать пакет игр по сниженным ценам. В течение последующих 12 дней вы можете приобрести пакет из 6 игр, среди которой Fez.

Как купить

Внизу страницы HumbleBundle вы найдете 4 шага совершения покупки.
1) Выберите цену, которую готовы заплатить, однако чтобы получить доступ к Fez ваша цена должна быть больше $4.60.
2) выберите как разделить ваш вклад между разработчиком, благотворительностью и заработком сайта.
3) Укажите свой email.
4) Выберите способ оплаты, например с помощью PayPal, Google Wallet или кредитной карты.

После оплаты вам на email придет письмо, содержащее ссылку на пакет из 6 Mac игр. По этой ссылке вы можете скачивать игры непосредственно с серверов сайта, либо через торрент. Второй способ более подходит для игр весящих гигабайты.

Кроме этого, вы сможете получить код активации игры Fez в Steam, если захотите держать эту покупку там. Активируя код в Steam вы не будете второй раз покупать игру, а просто добавите ее в свою библиотеку.

И в качестве бонуса вам будет доступен соундтрек к игре в mp3 и FLAC.

Остальные игры, входящие в пакет

Brutal Legend, Eets Munchies, FTL: Faster than Light, Mark of the Ninja, Trine 2: Complete Story.

Если до 25 сентября 2013 вы не успели этого сделать, не расстраивайтесь, вы сможете приобрести игру Fez через Steam по обычной цене 249 руб.

Обзор игры Fez

В игре Fez мы играем за персонажа по имени Гомес, который живет в 2-х мерном мире. Жизнь Гомеса изменилась, когда он нашел странный артефакт (куб), который подарил ему волшебную феску, позволяющую видеть свой мир в совершенно новых измерениях. Игра Fez совмещает в себе пиксельный платформер и головоломки. Визуально игра отдаленно напоминает Cave Story, но в отличие от всех остальных Fez просто завораживает своей идеей.

Бегая по плоским уровням в Fez вы можете поворачивать мир вокруг своей оси, это позволяет открывать невиданные грани уровня, находить новые вещи и вообще ощущать многогранность мира. Ваша цель: находить и собирать кубики, которые позволяют проходить в двери следующих уровней. Сделать это не так просто, ведь в один момент времени вы видите всего 1 из 4 сторон мира, некоторые кубики и спрятаны, так что нужно потратить время чтобы найти их все.

Управление

I,J,K,L: осмотр окрестностей
Esc: карта
Tab: найденные вещи
A, D: поворот мира, поворот карты, поворот найденных вещей
Клавиши-стрелочки управление персонажем, пробел: прыжок.

История разработки

Игра Fez разрабатывалась несколько лет, ее автор дизайнер Фил Фиш (Phil Fish) постоянно старался добиться совершенства снова и снова перерисовывая уровни и перерабатывая идеи, в чем ему помогал программист Рено Бедард (Renaud Bedard). Ему пришлось пройти и через ряд трудностей, связанных с судебным разбирательством его бывшего партнера и череду проблем с багами игры, однако результат стоил того, о чем понимаешь спустя первые минуты после запуска.

Фил Фиш и Рено Бедард

Фил Фиш и его игра стали также популярны благодаря съемкам в фильме «Indie Games: The Movie», вышедшем в 2012 году и рассказывающем о нелегкой судьбе программистов, создающих независимые игры. Практически треть фильма уделена истории создания игры Fez и если вам понравилась это игра, рекомендуем посмотреть фильм, чтобы узнать о ней побольше и заглянуть за кулисы.

Фил уже создавал игры раньше. Все началось с его первой разработки в 1993, игры про пингвинов для Macintosh Classic. «Мы возвращались из школы и каждый день добавляли новые уровни в игру», вспоминает Фил. Еще одна «игра» для Mac Classic стало приложение Cyber Vision, позволяющее выбрать паттерн, задать скорость мигания и уставившись в экран смотреть за грани обыденного. «Я клянусь, вы действительно начинаете видеть эти вещи!», говорит Фил приблизившись к монитору вплотную.

1/1

Фил Фиш ловит глюки в своем развлекательном приложении Cyber VisionСплешскрин Cyber VisionВыбор паттерна, который будет мигать

«Игра Fez это игра про игры. И мир Fez — компьютерный мир, в котором много компьютерной логики. И когда вселенная стала нестабильной она дефрагментировала себя и перезагрузилась. В этом и цель игры: собрать ее по кусочкам и вернуть вселенную в стабильное состояния… 

В основном я постоянно ощущаю, что весь мир рушится вокруг меня», — добавляет он.

Минимальные системные требования

OS X Snow Leopard 10.6.8 или старше. Процессор Intel Core 2 Duo, 2.8 ГГц, RAM 2 ГБ, графическая карта поддерживающая OpenGL 3.0, 1 ГБ свободного места на диске.

Скачать Fez для OS X на The Humble Bundle.
Цена: $4.6 минимум.

Скачать Fez для OS X на Steam.
Цена: 249 руб.