Интервью с разработчиком: Виктор Борщак, автор приложения Disk Order

Интервью с разработчиком: Виктор Борщак, автор приложения Disk Order

Разработчик файлового менеджера Disk Order для Mac отвечает на вопросы Macilove

15.07.13 в 13:30
Интервью с разработчиком: Виктор Борщак, автор приложения Disk Order

Виктор Борщак — автор файлового менеджера Disk Order для OS X, который позволяет совершать манипуляции с файлами и папками, в виде классического двухоконного интерфейса. Приложение не ограничивается этим и позволяет работать с FTP, Dropbox и даже подключаться к файловой системе iOS устройств.

Приложение Disk Order

Кто вы и чем вы занимаетесь в жизни?

Меня зовут Виктор Борщак, мне 30 лет, живу в Украине, в пгт Ярмолинцы. Я обычный человек. На жизнь зарабатываю программированием. В свое время программировал на Objective-C и для Windows на C#.

Как начался ваш путь программиста для OS X? Как все начиналось, какой у вас был первый Mac, каким пользуетесь сейчас?

Это было где-то в 2003 году, то есть 10 лет назад. Мой старший брат тогда зарабатывал тем, что писал статьи в разные компьютерные издания. Одной из статей была работа «Старый Мак за просто так» (кстати, в гугле можно найти до сих пор), в которой описывались особенности разных эмуляторов Mac на PC. В те времена маки стояли космических денег, да и не было их у нас, поэтому это было актуально. Публикация вышла довольно интересной и тематика маков зацепила не только читателей, но и самого автора. Ну и меня тоже.

Далее были еще статьи, переписка с представителями Apple в Киеве и поездка на какую-то выставку, где показывали самые новые iMac с новейшей Mac OS X 10.2. Увиденное сильно отличалось от привычной Винды, поэтому после этой выставки появилась идея купить Mac, что и было сделано через некоторое время. Таким образом, у нас дома появился PowerMac G3 в бежевом корпусе.

PowerMac G3 с которого все началось

Именно на нем была сделана первая версия Disk Order. Далее по мере разработки и получения каких-то денег с продаж программы был куплен PowerMac G4 400 Mhz и iBook G3 800 Mhz (все б/у-шное, на новое денег не было).

Программировать под Mac OS X было очень трудно. Objective-C сильно отличался от Delphi (в котором у меня были хоть какие-то познания). То и дело требовалось искать как-то примеры и документацию, которых в тот момент было очень мало. К тому же очень «выручал» вечно не работающий dial-up интернет.

Сейчас я пользуюсь iMac Core 2 Duo и Mac mini i7. Отличные машины, очень доволен.

Рабочее место Виктора

Откуда брали знания и какая была ваша первая программа для OS X?

Disk Order и был моей первой законченной программой для OS X. Ну это наверно, если не считать всяких тестовых программ, которые были сделаны просто чтобы попробовать что либо, что в итоге нужно было вмонтировать в Disk Order. Ведь особых знаний Objective-C не было, приходилось учиться на ходу.

Что натолкнуло вас на идею создания Disk Order, что вдохновило?

Собственно после покупки первого PowerMac'а, выяснилось что работать на нем непривычно. Побороть привычки выработанные в Windows и Total Commander оказалось очень не просто. Нужно было возиться мышкой в Finder, открывать много окон, что-то куда-то перетаскивать. В общем, совсем не так как в привычном файл-менеджере. Вот так и появилась идея сделать двухпанельник под Mac. Собственно саму идею подал мой брат :) А я вызвался ее реализовать. В последствии я много раз жалел об этом, так как программировать оказалось очень не просто и много раз хотелось все забросить. Сейчас я сам удивляюсь, как с полным отсутствием знаний и опыта программу удалось таки сделать. Одна из первых версий выглядела вот так:

Инструкция к одной из первых версий приложения Disk Order

В свое время мы даже думали сделать коробочную версию с бумажной инструкцией (но одна еще сохранилась. Вместе со всеми печатными материалами), но в серийное изготовление все это не пошло. Слишком уж дорого отправлять все это пользователю. Хотя если я не ошибаюсь, то одному мы таки выслали. Но он сам согласился оплатить почтовые расходы… в Корею.

Коробка с Disk Order, инструкцией и лицензией

Вообще, должен сказать, что общение с пользователями это захватывающий процесс и бывает встречаются очень интересные люди. Порой некоторые кажутся даже странными. Например, когда-то один человек на полном серьезе заявил что программа буквально спасла его Mac от продажи, он не мог им пользоваться без двухпанельника. Он заявил, что программа очень дешева и он хотел бы купить ее за цену в два раза большую. Пришлось тогда ему продать сразу две копии :)

Как много людей работают над Disk Order? Как происходит связь со всей командой?

Я работаю один. Когда-то в разработке принимали участие я, один из моих лучших друзей и старший брат. Однако в силу различных причин, сейчас приходится трудиться самому. Да, иногда бывает трудновато :)

Как вы начали раскрутку своего приложение? Какое количество времени тратится на раскрутку, то есть на то что не связано с непосредственным написанием кода?

Начинал довольно просто, выложил программу в интернет, сделал веб-сайт, опубликовал в популярных файловых архивах. Кроме того, занимался рассылкой пресс-релизов в различные новостные издания. Плюс обычное сарафанное радио тоже очень помогает в этом деле. Сейчас все устроено приблизительно так же, только еще время от времени даю рекламу.

Это основной проект или есть еще что-то, над чем вы работаете прямо сейчас?

В данный момент основной. Были и есть идеи, однако не хватает времени довести до ума. Вообще очень хотелось бы попробовать себя в разработке игр. Я думаю это был бы очень необычный опыт и надеюсь все таки придет время, когда я до этого дойду.

Какой совет вы можете дать начинающим разработчикам для OS X?

На мой взгляд, самая большая проблема для всех разработчиков, это доделать начатую программу до конца. Вот есть замечательная идея, знаешь как ее воплотить и кажется еще чуть-чуть и готово, но в самом неожиданном месте начитают всплывать баги и концептуальные просчеты. В какой-то книжке я прочитал замечательную фразу, которую вспоминаю когда мне хочется плюнуть забросить все. Она звучит так: я буду упорствовать пока не достигну успеха.

Чем вы занимаетесь помимо программирования, у вас есть любимое хобби?

Для меня разработка программ это не только работа. В конце концов я начал программировать в качестве хобби. Очень люблю это дело. Однако мне кажется я не являюсь таким уж гиком. Свободное от программирования время я люблю поработать руками. У довольствием могу ковыряться в машине, монтировать мебель или даже ложить кафельную плитку. Вот такой вот наверно странный в некотором смысле человек.

Вернитесь обратно по стрелке

Как с помощью приложения для iPhone не потеряться в незнакомом районе или городе

Чудесный компас-навигатор работает без включенного интернета, пригодится в поездках

14.12.12 в 18:25

Бывали ли вы в ситуации когда находясь в незнакомом районе города или чужой стране, вы вдруг обнаруживаете что потерялись? Вы не знаете в какую сторону вам идти и где, примерно, находится ваш отель или дом. Опасность заблудиться может испортить все впечатление от прогулки.

Как смело гулять и не бояться потеряться? С помощью специального приложения для iPhone вы сможете найти путь назад даже из самых запутанных районов!

Как это работает? Выходя из отеля или дома, сохраните местоположение в приложении. Теперь можно идти гулять без опаски!

Решили вернуться назад? Запустите приложение, выберите сохраненное местоположение и оно отобразит стрелку и расстояние до него, все просто! По сути это компас, но указывает он не на север (как обычный компас), а на то место, до которого вам нужно дойти.

В отличие от картографических сервисов вам не нужно разбираться со сложными картами. Будете ли вы пользоваться этим приложением каждый день или оно спасет вас раз в год — не важно, главное что проблема навигации в незнакомых местах будет решена.

Отзывы уже использующих приложение

Отличная идея ★★★★★
от Probka
Превосходно работает ! Идея просто супер !
Пользуюсь и всегда нахожу машину , друзей , свои любимые места ! + можно их пересылать ) всем советую 😉
Полезная программа ★★★★★
от kvirus
Можно поставить метку о припаркованном автомобиле и просто якоря.
Есть список якорей! Сделано просто и понятно , на русском языке !
Восторг! ★★★★★
от Александр Расников
Я в восторге от приложения!) Эталон простоты и функциональности!
Очень удобно ставить "якоря" и потом ориентироваться. Для похода в лес классная вещь. И функция парковки авто кстати. Раньше было отдельным приложением, теперь все в одном!

Сейчас читают

Популярное