Интервью с разработчиком японского iOS словаря Imiwa?

Интервью с разработчиком японского iOS словаря Imiwa?

Pierre-Philippe di Costanzo, автор самого известного японского словаря для iOS отвечает на вопросы Macilove

19.11.13 в 19:49
Интервью с разработчиком приложения Imiwa? — японского iOS словаря

Приложение Imiwa? это английско-японский и русско-японский словарь для iPhone и iPad, который содержит большое количество слов и работает оффлайн, без использования интернета. Imiwa? содержит информацию о написании кандзи, примеры использования слов в контексте фраз, а также проговаривает фразы голосом на японском, английском и частично на русском языке.

Приложение Imiwa? стало очень популярно во всем мире и долгие годы является одним из самых удобных инструментов для владельцев iPhone и iPad, которые изучают японский язык. Мы взяли интервью у разработчика приложения Imiwa?, чтобы рассказать вам историю появления и развития этого замечательного приложения.

Бесплатный японский словарь Imiwa? для iOS

— Как тебя зовут и откуда ты?
Меня зовут Пьерр-Филипп ди Костанцо (Pierre-Philippe di Costanzo), мне 43 года, я французский разработчик программного обеспечения. Я живую недалеко от солнечных городов Ницца и Канны, что расположены на юге Франции.

— Чем ты занимаешься в рабочее и свободное время?
Последние 18 лет я работаю в компании, которая занимается разработкой программного обеспечения для индустрии туризма. В свое свободное время я наслаждаюсь созданием фотогафий на свою DSLR камеру, слушаю музыку, смотрю американские ТВ-шоу и гуляю по берегу моря рядом с домом.

— Как родилась идея создания японского словаря Imiwa?
Однажды я поехал в отпуск в Японию, примерно 12 лет назад. Я очень наслаждался поездкой, но все же чувствовал, что не зная японского языка я, вероятно, упустил 90% впечатления от этой прекрасной страны. Я обещал себе, что я вернусь туда снова и что я буду (или покрайней мере попытаюсь) говорить на этом языке с местными жителями. И я это сделал, я стал самостоятельно изучать язык, пытаясь схватить как можно больше информации из интернета. Я нашел очень много ресурсов на эту тему бесплатных и полных. Все было под рукой: японско-английские словари, примеры предложений, кандзи словари, диаграммы последовательности рисования кандзи… Спустя полтора года я вернулся в Японию и пытался говорить простыми фразами. Я заставлял многих людей смеяться, но зато мог спросить прохожих о том, как пройти куда-то и мог заказать еду в ресторане. Я таскал с собой 2 или 3 книги, которые помогали мне, но мне не хватало простоты использования всех тех онлайн ресурсов, что были доступны через интернет дома. Поэтому я начал поиски альтернативы в Японии и почти уже купил один из тех дологих электронных словарей (電子辞書), которые многие таскают с собой по Токио. Почти, но я не сделал этого, я вернулся домой и продолжил изучать бесплатные ресурсы через интернет и скачал несколько приложений на свой Palm Pilot.

В один прекрасный день, в 2007 году Стив Джобс представил iPhone миру, магическое устройство, постоянно подключено к интернету, с возможностями и вычислительной способностью приличного компьютера. Это было потрясающе, я наконец мог носить с собой все японские ресурсы, который мне нравились. Но это было замечательно, пока я был в своей родной стране, ведь стоимость интернета в роуминге была ужасающая (и все еще остается), так что я не смог бы использовать эти ресурсы пока путешествую по Японии… Эх…

Год спустя был выпущена первая версия iPhone OS SDK и в этот момент я решил, что я долежн создать приложение, которое содержало бы максимум информации для тех, кто изучает японский и которое бы не требовало подключения к интернету. Так как это приложение основано на бесплатных интернет ресурсах, которые помогали мне так сильно в течение последних нескольких лет, мое приложение также должно быть совершенно бесплатным, чтобы отдать долг обществу. Так родилось приложение Kotoba! (что в переводе с японского означает «слово). Когда я оглядываюсь на ее первую версию, я осознаю какой долгий путь оно прошло…

— Когда первый успех пришел к тебе?
Я всегда относился к этому стремлению очень скромно, я никогда не осозновал успеха, пока мой друг не сказал мне: «если бы ты сделал приложение платным, ты мог бы стать миллионером!», я взглянул на количество скачиваний и понял что это действительно правда. Но я не жалею об этом, у меня замечательные пользователи и они благодарны за то что это приложение и весь его контент бесплатен и это является достаточное вознаграждение для меня ^_^.

Я также понял, что я создал достаточно большой продукт, когда получил письмо с ультиматумом от адвокатов, требующих изменить название приложения, так как оно нарушает торговую марку компании, расположенной во Франции. Я не хочу подробно останавливаться на этом эпизоде, это очень потрясло меня в свое время и я решил изменить имя на Imiwa? (что переводится как «что это значит?»).

— Как много людей сейчас используют Imiwa?
Более миллиона человек по всему миру скачало приложение, но это все же не значит что миллионы им пользуются, например в октябре было 130 000 уникальных пользователей, из которых 20 000 новых. И это довольно потрясающе :)

Что мне нравится больше всего, это то, что в течение 5 лет я познакомился с пользователями, которые были достаточно любезны, чтобы помочь с ростом Imiwa?, они помогали переводить интерфейс на свои языки (испанский, немецкий, итальянский, корейский, португальский, русский). Я не могу отблагодарить всех в достаточной мере за это!

— В чем разница между Imiwa? и другими японскими словарями?
Это бесплатное приложение и оно полно любви к японскому языку и людям, изучающим его. Оно не имеет никакой другой цели, кроме как помощь и удовлетворение людей и не берет ничего в замен! Кроме этого Imiwa? имеет ряд уникальных функций.

— Почему ты выбрал iOS? В чем разница между iOS и платформами конкурентов?
Я всегда был Apple-парнем, а когда появился iPhone, он изменил всю мобильную индустрию. Это было классное устройство, поддерживающее азиатские языки прямо «из коробки», оно было хорошо создано и не выглядело уродливо, как остальные мобильные устройства того времяни, это было пере-изобретение мобильного устройства и я хотел быть частью этого приключения. Многие люди продолжают спрашивать относительно разработки Imiwa? на другие платформы, но это займет время, чтобы создать и поддерживать такое приложение, которого у меня нет, может быть кто-то другой возьмет на себя этот вызов :)

— Не мог бы ты показать нам закулисье разработки приложения?
Разработка приложения для iPhone также весела как и его использование. Утилиты для разработки, созданные Apple просто восхитительны, они не лишены своих собственных проблем, но глобальны и приятны в использовании. Вот, взгляните на мой экран и разработку Imiwa? в действии.

— Каковы твои планы на Imiwa? Какие функции планируешь добавить в будущем?
Ну, это вопрос, который я получаю каждый день от пользователей и никогда не отвечаю на него, я предпочитаю сохранять тайну в секрете и удивлять каждым новым релизом. Все что я могу сказать, это то, что теперь я получаю значительную помощь от Франсуа Когне (François Cogne), другого французского разработчика, который работает в одной компании со мной. Франсуа привнес новую кровь в Imiwa? и создал многое, на что я не мог тратить время, из-за увеличившийся ответственности на работе в последнее время.

Imiwa? продолжает жить, не беспокойтесь!

Следить за развитием приложения можно на сайте imiwaapp.com или на Twitter @imiwaapp.

Скачать Imiwa? для iOS.
Стоимость: бесплатно.

Вернитесь обратно по стрелке

Как с помощью приложения для iPhone не потеряться в незнакомом районе или городе

Чудесный компас-навигатор работает без включенного интернета, пригодится в поездках

14.12.12 в 18:25

Бывали ли вы в ситуации когда находясь в незнакомом районе города или чужой стране, вы вдруг обнаруживаете что потерялись? Вы не знаете в какую сторону вам идти и где, примерно, находится ваш отель или дом. Опасность заблудиться может испортить все впечатление от прогулки.

Как смело гулять и не бояться потеряться? С помощью специального приложения для iPhone вы сможете найти путь назад даже из самых запутанных районов!

Как это работает? Выходя из отеля или дома, сохраните местоположение в приложении. Теперь можно идти гулять без опаски!

Решили вернуться назад? Запустите приложение, выберите сохраненное местоположение и оно отобразит стрелку и расстояние до него, все просто! По сути это компас, но указывает он не на север (как обычный компас), а на то место, до которого вам нужно дойти.

В отличие от картографических сервисов вам не нужно разбираться со сложными картами. Будете ли вы пользоваться этим приложением каждый день или оно спасет вас раз в год — не важно, главное что проблема навигации в незнакомых местах будет решена.

Отзывы уже использующих приложение

Отличная идея ★★★★★
от Probka
Превосходно работает ! Идея просто супер !
Пользуюсь и всегда нахожу машину , друзей , свои любимые места ! + можно их пересылать ) всем советую 😉
Полезная программа ★★★★★
от kvirus
Можно поставить метку о припаркованном автомобиле и просто якоря.
Есть список якорей! Сделано просто и понятно , на русском языке !
Восторг! ★★★★★
от Александр Расников
Я в восторге от приложения!) Эталон простоты и функциональности!
Очень удобно ставить "якоря" и потом ориентироваться. Для похода в лес классная вещь. И функция парковки авто кстати. Раньше было отдельным приложением, теперь все в одном!

Сейчас читают

Популярное