Интервью Тима Кука изданию AllThingsD

Интервью Тима Кука изданию AllThingsD

Глава компании Apple тонко намекает на работу над носимой электроникой, работой над собственным телевизором и многими другими новинками и переменами

29.05.13 в 16:34
Источники: www.macrumors.com
Интервью Тима Кука изданию AllThingsD

Вчера вечером сайт AllThingsD взял интервью у генерального директора Apple Тима Кука, в котором глава компании поделился некоторыми интересными вещами и мыслями, в частности Тим Кук делает намек на появления носимой электроники от Apple.

Со стороны AllThingsD интервью брали Уолт Моссберг и Кара Свишер.

Перевод интервью

Уолт: Так много всего произошло за последний год. Samsung и Andriod выросли, ваши акции упали. Неужели Apple потеряла свою крутость?

Тим: Конечно нет. Мы компания создающая продукты и мы думаем о продуктах. Посмотрите на наши продажи, удовлетворенность покупателей и процент использования. 59% веб трафика, я считаю это очень хорошо. Беспрецедентное количество новых продуктов появилось в декабре прошлого года.

Кара: Но все же у вас есть компетентные соперники сейчас и Wall Street чувствительны к этому.

Тим: Мы всегда имели компетентных сотрудников. Microsoft, Dell, и т.д. Но мы всегда готовы к этому и борьбе и не вижу, что что-то изменилось сейчас. Мы всегда сосредотачивались на создании самых лучших продуктов.

Кара: Так что внешние процессы не беспокоят вас?

Тим: Если вы посмотрите на акции, они разочаровывают инвесторов и нас, но это не является беспричинным, существует много циклов. То, что мы должны делать — это заниматься своей продукцией. Если мы делаем хорошие продукты, которые обогащают жизни людей, все остальное тоже происходит.

Уолт: Давайте поговорим о продуктах. Apple известна как компания умеющая менять игру. Так было раньше. Но хотя iPad mini был хорошим продуктом, он не изменил рынок.

Тим: Это не было новой категорией.

Уолт: Вам нужны хиты, как это было в компании раньше. Вы все еще та компания?

Тим: Да, мы все еще та компания. У нас есть несколько невероятных идей, над которыми мы работали последнее время. Фантастические идеи. Та культура, которая подарила вам iPhone, iPad, iPod и все та же, что создала Mac, они все еще здесь.

Кара: Вы говорили о телевидении последний год. Где этот проект сейчас?

Тим: Мы все еще работает с телевидением с помощью Apple TV. Мы продали более 13 миллионов и половина из них была продана за последний год. Это позволило нам кое чему научиться в Apple. Мы считаем, что опыт работы с телевизорами может быть лучше. Частично мы ответили на существующие неудобства нашим Apple TV, но мы все еще продолжаем работать над этой областью.

Кара: Но Стив Джобс говорил о разительных изменениях. Apple TV это то, что есть у других. И частично это связано с Голливудом.

Уолт: Они держат это в своих руках?

Тим: Я не хочу вдаваться в подробности, но это все еще остается очень интересной областью для нас. Популярность оказалась больше той, что мы думали.

Кара: Так что вы думаете делать на счет этого?

Тим: Я не хочу отвечать на этот вопрос.

Кара: У вас великие планы?

Тим: Именно так.

Кара: Что вы думаете о Google Glass?

Тим: Есть некоторые положительные стороны. Они найдут свою нишу. Трудно понять насколько это широко будет использоваться. Предметы одежды невероятно интересны, это может быть выгодная область.

Уолт: Так, вам интересна область ТВ и область носимых предметов.

Тим: К счастью, я интересуюсь более чем одной вещью.

Уолт: Вы считаете, что носимая электроника может пойти дальше, чем фитнес браслеты?

Тим: Да, я так считаю. Я ношу браслет FuelBand, Nike делают отличную работу. Эта вещь прекрасно интегрирована с iOS. Есть много носимых вещей, некоторые из которых выполняют больше одной задачи, но я не видел ничего действительно стоящего, тут еще есть над чем подумать, это область созрела для разведки. Многие компании появятся в этой области.

Уолт: Будет ли Apple одной из них?

Тим: Я не хочу пока отвечать на это, но это может стать еще одной веткой дерева.

Кара: Ну вот очки, одежда. Что больше вам интересно?

Тим: Мне интересно создание хороших продуктов. Я ношу очки, потому что они мне нужны. Некоторые люди в основном носят очки, которые отражают их стиль, моду и т.д. Трудно увидеть в этом мейнстрим, есть еще масса вещей, которые могут быть интересны, это становится ясно спустя время.

Уолт: Я хочу поговорить об Android. Apple создала современный смартфон и теперь Android заполонила рынок количеством и пользователями. Что вы чувствуете относительно этого? Это случилось довольно быстро.

Тим: Смотрю ли я на это? Конечно. У меня голова не засунута в песок, но победа количеством никогда не была для нас важной. Мы создаем лучшие компьютеры, но не продаем самым большим количеством. Мы создаем музыкальные плееры, которые сначала не были столь распространены как сейчас. Мы создали лучшие планшеты и они распространились больше всех. Для оценки состояния компании вы должны смотреть на множество факторов, например на использование продуктов. 80% используемых планшетных компьютеров это iPad. Электронная торговля только на iPad в 2 раза больше всех Android устройств: телефонов и планшетов вместе взятых.

Уолт: Так вот ваша теория? Люди покупают Android и кладут их в ящик?

Тим: Есть множество «смартфонов», в которых пользователи используют лишь функцию звонков. Я думаю, что есть множество планшетных компьютеров, в которых покупатели ощутят как не очень удобные и не будут особенно много использовать. iPad изменил игру, люди не говорят так о планшетах Android. Судьями в конечном счете являются клиенты. iPad стал вершиной удовлетворенности пользователей. Вот что важно… обогащать жизнь. А не продавать больше всех по миру.

Уолт: Давайте поговорим о iPhone и iPad… когда вы измените их?

Тим: Всему свое время, я не хочу отвечать на эти вопросы, скоро состоится конференция разработчиков, менее чем через 2 недели, на которой мы представим будущее iOS и OS X. Мы очень рады этому. Мы в долгу перед миром разработчиков, невероятное количество и качество приложений. У нас есть существенное преимущество в этом и удовлетворенность покупателей подтверждает этот факт.

Кара: Давайте поговорим о новой iOS.

Уолт: Это то, над чем сейчас работает Джони Айв?

Тим: Да. Прошлой осенью мы изменили кое что, для усиления инноваций. Ключ к пост-PC эре в том, чтобы иметь невероятное аппаратное обеспечение, программное обеспечение, сервисы и собрать их все вместе. Магия кроется в интеграции. Мы поняли что Джони отвечал за то как продукты выглядят и ощущаются в Apple в течение многих лет, поэтому он сможет сделать это и с программным обеспечением.

Кара: Вы упомянули интеграцию. Вы можете немного рассказать о вашем стиле руководства. Вы убрали Скотта Форстолла, который имел вес при Стиве, он не был плохо совместим?

Тим: Я не хочу говорить ни о ком, кого здесь сейчас нет. Вся идея перемен заключалась в том, чтобы сплотить команды еще больше, чтобы они могли потратить больше времени на поиск магии в интеграции. И спустя 7 месяцев это дало невероятные плоды. Craig Federighi работает над iOS и OS X, Eddy Cue сфокусирован на сервисах.

Кара: Каким вы являетесь лидером? Вы изменили систему Стива.

Тим: Я всегда спрашивал себя что больше всего в интересах Apple. Я никогда не любил говорить о себе. Пусть лучше другие опишут меня.

Кара: Чем вы отличаетесь от Стива?

Тим: Множеством вещей. Но самые важные у нас едины: сохранить культуру Apple… вот что самое важное.

Уолт: Расскажите о стратегии продуктов. Стив как-то шутил о том, что iPod наконец помог компании иметь более 5% распространения продукции, линейка которых потом увеличилась. В одном случае вы убрали модели mini и представили nano, добавив широкий ряд iPod. Этого вы еще не сделали с iPhone и iPad.

Тим: Создание телефона, которые объединяет программное и аппаратное обеспечение и сервисы это уже очень трудная задача, которая потребовала от нас не мало усилий. Мы не планировали создавать несколько подобных веток. Если задуматься над iPod, то iPod shuffle не имел множества функций как остальные модели, это действительно хороший продукт, но он играл другую роль. Плеер mini играл другую, отличную от Classic роль. Люди говорили, что mini не будет продаваться, но это дало то, что они хотели: более легкий, более тонкий и более мелкий. Все эти продукты служат разным личностям, разным типам людей и различным нуждам. Для телефона это вопрос. Неужели мы сейчас на той стадии, что должны это сделать?

Уолт: Некоторые люди любят большие экраны. Некоторые любят устройства между телефоном и планшетом и пользоваться стилусом. Являются ли это понятия достаточно разными?

Тим: Создавая большой экран вы идете на компромиссы. Покупатель смотрит на размер, но он также смотрит и на то, насколько правильно экран отображает цвета фотографий, на баланс цвета, отражения, время работы аккумулятора, долговечность… все это очень важно. Наши покупатели хотят чтобы мы взвесили все и приняли решение. В этом смысле мы считаем ретина дисплеи лучшими.

Кара: Давайте поговорим о ваших деньгах… у вас много денег и почему Apple не делает с этим ничего?

Тим: В предыдущие годы мы приобретали около 6-ти компаний в год. В этом году мы уже приобрели 9 компаний. Мы не собираемся разглашать это, кроме тех случаев если должны это сделать.

Уолт: Вы говорите о больших поглощениях?

Тим: Мы не ищем сейчас подобных, но не отказываемся сделать это. Суть в том, помогут ли они сделать отличный продукт и будут ли соответствовать культуре.

Кара: Что вы упустили? Социальную составляющую?

Тим: У нас есть социальные вещи, такие как iMessage, Game Center. Мы не имеем социальной сети, но мы сотрудничаем с Facebook и Twitter. Я никогда не чувствовал, что мы должны владеть социальной сетью, но мы не боимся больших поглощений.

Уолт: Давайте поговорим об открытости и контроле. Facebook создал Facebook Home, который не был спроектирован достаточно хорошо. Как я понимаю, они общались с вами на счет этого и Apple не хочет предоставлять никому свой lock screen. Ваша клавиатура, голосовой набор текста и прочее не поспевает за Android, которые позволяют всем использовать свои технологии. Вы когда-нибудь думали о том, чтобы снизить контроль над этим?

Тим: Конечно. В общем вы увидите что мы откроем больше API в будущем, но не до такой степени, чтобы навредить опыту пользователей. Покупатели платят нам за то, что мы делаем выбор от их имени. Но мы все же увидите как мы откроем нечто больше.

Вопросы и ответы

Вопрос: Насколько важна для Apple мобильная реклама?

Ответ: Мы пошли на это, чтобы дать возможность разработчикам заработать, не для себя. Это все еще очень важно. Мы хотим чтобы разработчики зарабатывали. В марте iOS разработчики заработали в 3 раза больше чем на платформе Android. Если мы можем помочь им с рекламой, мы это сделаем.

Вопрос: Будет ли iCloud расширен на платформы Windows, Android?

Ответ: У нас нет религиозной привязанности в портировании приложений Apple на Android, если в этом будет смысл, мы это сделаем. То же самое и с iCloud. Имеет ли это смысл? На данный момент нет.

Вопрос: Каким является хороший возраст для ребенка чтобы приобрести iPhone?

Ответ: Воспитание является ключевым фактором. Мне нравится когда дети учатся с юных лет, но опыт должен быть под контролем родителей. Они должны следить за временем, технологии сами по себе являются пользой для молодежи.

Вопрос: Лучшие продукты, отличные сервисы и Google накручивает круги вокруг вас со своим поиском, картами и т.д. Какой сервис появится, чтобы удержать пользователей в iOS?

Ответ: iMessage очень интересный сервис, он доставляет 2 миллиарда сообщений в день. iTunes также преподносит невероятное количество контента. FaceTime используется чрезвычайно часто. Но мы работаем над созданием многих улучшений в наших сервисах. Магия появляется когда программное, аппаратное обеспечение и сервисы встречаются вместе.

Вопрос: Какая стратегия у запуска продуктов?

Ответ: Продукты выпускаются тогда, когда они готовы. Мы верим в элемент неожиданности и думаем что наши пользователи любят сюрпризы.

Вопрос: Что вы собираетесь делать с картами?

Ответ: Это очень важно. Одна из причин, почему мы инвестируем в это так много. Картография очень комплексна, мы делаем очень много, чтобы ее улучшить.

Вопрос: Будут ли карты Apple исправлены?

Ответ: Мы облажались с этим, но это будет исправлено и мы привлекли много светлых голов для этого. Работа все еще идет.

Вопрос: Нужно ли Apple иметь больше собственного контента?

Ответ: Нет. Я никогда не верил в то, что нам нужен собственный контент. iTunes все еще растет, но существуют множество сервисов, позволяющих пользователям получить доступ к контенту без владения им.

Вопрос: Множество патентных споров, которые не привели ни к чему. Вы хотите чтобы ваши конкуренты делали свои собственные вещи и Samsung сейчас отличается от вас. Что же будет в конце игры?

Ответ: С положительной стороны, не только для Apple, а для всей индустрии, проблема выдачи патентных стандартов решена. Google и Samsung подали на нас в суд за патентные стандарты. Но мир сказал, что это не верно и что это злоупотребление. Не только для Apple.

Вопрос: Но вы судитесь с Samsung в первые. Что вы хотите от них?

Ответ: Я не люблю любые судебные иски больше, чем как было в прошлом году. Но я не хочу чтобы нас копировали.

Вопрос: На Mac iLife является дифференциатором. Насколько важно иметь что-то подобное на iOS?

Ответ: На iPad продуктивность является важной частью. Некоторые люди были обеспокоены, что он создан только для потребления, но это не так. У нас есть iWork и Pages одно из самых популярных платных приложений за все время для iPad. Мы также имеем GarageBand, iMovie и т.д. Мы пытаемся создать баланс и на создание контента. Вы еще увидите множество крутых вещей в этой области.

Вернитесь обратно по стрелке

Как с помощью приложения для iPhone не потеряться в незнакомом районе или городе

Чудесный компас-навигатор работает без включенного интернета, пригодится в поездках

14.12.12 в 18:25

Бывали ли вы в ситуации когда находясь в незнакомом районе города или чужой стране, вы вдруг обнаруживаете что потерялись? Вы не знаете в какую сторону вам идти и где, примерно, находится ваш отель или дом. Опасность заблудиться может испортить все впечатление от прогулки.

Как смело гулять и не бояться потеряться? С помощью специального приложения для iPhone вы сможете найти путь назад даже из самых запутанных районов!

Как это работает? Выходя из отеля или дома, сохраните местоположение в приложении. Теперь можно идти гулять без опаски!

Решили вернуться назад? Запустите приложение, выберите сохраненное местоположение и оно отобразит стрелку и расстояние до него, все просто! По сути это компас, но указывает он не на север (как обычный компас), а на то место, до которого вам нужно дойти.

В отличие от картографических сервисов вам не нужно разбираться со сложными картами. Будете ли вы пользоваться этим приложением каждый день или оно спасет вас раз в год — не важно, главное что проблема навигации в незнакомых местах будет решена.

Отзывы уже использующих приложение

Отличная идея ★★★★★
от Probka
Превосходно работает ! Идея просто супер !
Пользуюсь и всегда нахожу машину , друзей , свои любимые места ! + можно их пересылать ) всем советую 😉
Полезная программа ★★★★★
от kvirus
Можно поставить метку о припаркованном автомобиле и просто якоря.
Есть список якорей! Сделано просто и понятно , на русском языке !
Восторг! ★★★★★
от Александр Расников
Я в восторге от приложения!) Эталон простоты и функциональности!
Очень удобно ставить "якоря" и потом ориентироваться. Для похода в лес классная вещь. И функция парковки авто кстати. Раньше было отдельным приложением, теперь все в одном!

Сейчас читают

Популярное