Интервью с Twitch стримером игр Sofya Orlena

Интервью с Twitch стримером игр Sofya Orlena

Заглядываем внутрь мира стриминга игр вместе с Sofya Orlena

15.05.16 в 15:00

Индустрия компьютерных игр из года в год продолжает расти показывая все более впечатляющие достижения. Игры становятся синематографическими, их графика улучшается, появляются все более развернутые сценарии. Вместе с этим растет популярность стриминговых сервисов, позволяющих игрокам вести трансляции своей игры, а зрителям не только смотреть, но и общаться в прямом эфире.

Для того, чтобы заглянуть внутрь этого мира мы взяли интервью у одного из пользователей сервиса Twitch Софьи Орлены. Она ведет свои трансляции уже 4 месяца и выделяется из толпы благодаря своему стилю, живому общению со своими зрителями и хорошему чувству юмора.

– Привет, как тебя зовут, откуда ты и чем занимаешься в свободное от Twitch время?

– Всем привет, меня зовут Софья Орлена. Сразу хочу сказать, что это мое двойное имя — не фамилия и не псевдоним. Просто мне повезло иметь не одно имя, а целых два! Я с Прибалтики, а именно Латвии. Мне 22 года. Помимо «твитча» я работаю в компании специалистом по маркетингу, а своими хобби могу назвать занятия спортом, литературу, путешествия, моду, макияж и конечно же само геймерство.

– Расскажи, как давно ты начала вещать на Twitch?

– В серьезном режиме я веду трансляции на Twitch уже около 3–4 месяцев. О самом сайте я знала уже давно и пользовалась сама. Моя история началась с того, что мы как-то летом с другом играли в мой PlayStation 4. Мы частенько собираемся с друзьями, когда выходит какая-нибудь новая игрулька, чтобы протестить ее.

Игра перетекла плавно в просмотр трансляций на Twitch, после чего мой друг начал убеждать меня, что и мне стоит попробовать. Мне есть что рассказать людям и показать, я имею в виду свои «скиллзы», чтобы развеять миф о том, что девушки не могут играть в видео-игры. Поскольку сама я играю с самого детства, спасибо папе геймеру, который привил мне любовь к этому делу. В общем-то, после этой встречи, я призадумалась и решила «А почему бы и нет?».

Мой первый опыт был через пару дней после того разговора. До сих пор помню, что стримила League of Legends и конечно ту трансляцию тяжело было назвать качественной. Это была проба пера. Играла я всего пару раз для сайта, потом появились важные дела, не требующие отложения — в виде переезда. Идею я заморозила на долгих 6 месяцев. Все так же продолжая играть для самой себя, как и прежде.

А тут весна настала, вдохновение нахлынуло и я вернулась… Уже с новыми силами, идеями и играми. Во время затишья просматривала трансляции других пользователей, много читала о правилах данной стриминговой площадки, пыталась зацепить дельные советы. Обзоры игр — это вообще моя страсть.

– Как ты собрала первую аудиторию, первых подписчиков? Какой совет дашь новичкам?

– Сначала было тяжеловато, как в принципе всегда, когда берешься на что-то новое. Помню, как у меня было всего 3–5 зрителей, в беседе участвовал один, если повезет. На тот момент моей установкой была знаменитая фраза «терпение и труд — все перетрут», она меня успокаивала и вселяла надежды на то, что в один день все мои старания окупятся. Потому что я искренне верю, что если ты что-то любить и делаешь это дело хорошо, то отклик не заставит себя ждать. Так и получилось.

И то можно сказать, что мне сопутствовала удача и в один день, когда я подошла к реализации своих задумок совсем серьезно — произошел значительный рост канала. Люди заметили, люди начали подписываться. С каждым днем начали появляться те, кого я могу назвать своим постоянными зрителями и теми, кто активно участвует в чате.

Любимый кот Шейх наблюдает за игрой

Залог успеха — это быть самим собой, во-первых. А во-вторых, вам нужен определенный багаж знаний и навыков, чтобы людям было интересно вас смотреть. Нужно быть доброжелательным и общительным. И конечно же, запаситесь терпением, Рим строили не за один день. Не стоит забывать о самоиронии и самокритике — это одни из самых полезных качеств.

– Чем Twitch отличается от других подобных сервисов?

– На данный момент Twitch более развит среди всех сайтов, на которых можно проводить трансляции. Изначально он был игровым, сейчас же возросла популярность стриминга как такового. В наше время проводят трансляции везде, транслируют все, что могут — с причиной и без. Поэтому на сайте добавились разделы не только игр, но и музыки, кулинарии, так же игры в покер и искусства. Искусство подразумевает что угодно. Можно лепить из глины, рисовать картины, шить что-нибудь, в общем показывать все то, что ты умеешь в режиме онлайн. Ну и не будем забывать что через этот сайт ведутся трансляции чемпионатов, проводятся разговорные шоу, где обсуждаются выходящие игры, так же делятся мнениями по поводу прошедших событий в мире игр и технологий.

Сайт Twitch.tv, раздел игры

Примечание Macilove: В 2015 году Twitch зафиксировал более 1,5 миллиона стримов и 100 миллиона зрителей ежемесячно.

Данный сайт является самой раскрученной площадкой для стриминга, поэтому на нем есть больше вероятности встретить интересных, талантливых и общительных людей, которых будет приятно смотреть и кого будет не менее приятно видеть в качестве подписчиков.

Закулисье игрового мира Софьи Орлены

Кроме того для успешного стримера есть свои преимущества. Twitch дает партнерку, контакты с разработчиками или спонсорами, которые могут наткнуться на твой канал в просторах данной площадки. И так как сайт является интернациональным, то там вы можете наблюдать множество каналов вещающих из разных стран мира на разных языках.

Примечание Macilove: Twitch является одним из четырех самым крупных ресурсов, на которые приходятся пики интернет трафика в США. Остальные три: Netflix, Google и Apple.

– Насколько сложно начать вещать самому?

– В набор любого стримера входит — мощный компьютер, быстрый интернет, игровые приставки, сами игры, микрофон, вэб-камера, профессиональное освещение, хромакей — это зеленый или синий фон, два монитора в идеале. Сейчас я попробую объяснить зачем и почему.

Если ты новичок, то можно начинать свои первые трансляции с консолей нового поколения, так как система стриминга уже встроена в саму консоль. Это облегчит задачу и у тебя появится хоть какое-то представление, что это за фрукт и с чем его едят.

Люди, которые попадают на твою трансляцию, хотят видеть качественную картинку и хороший звук, что подразумевает наличие вэб-камеры и микрофона. Многие стримят без них, что является большой ошибкой. Зритель должен тебя видеть и слышать — это главное негласное правило. Профессиональное освещение дает картинке больше четкости и красочности, что приятнее нашему глазу.

Про быстрый интернет, надеюсь, не нужно говорить. Любого из нас раздражают задержки, от них быстро устаешь. Если твой компьютер далек от звания самого мощного, то следи за ростом канала и походу дела модернизируй составляющие своего железного друга. Это будет большим плюсом, как для себя любимого, так и для твоего подписчика.

Два монитора нужны для того, чтобы играть на одном, другой использовать в качестве просмотра чата. Если твой бюджет строго ограничен, то подойдет планшет, ноутбук или мобильный телефон. Через них ты будешь держать связь со зрителями.

– Какие игры твои любимые? Что можно посмотреть на твоем канале?

– Своими любимыми играми на PlayStation 4 могу назвать Fallout 4 и Destiny. В Fallout могу похвастаться платиной, которая добыта мной потом и кровью, а еще огромным потраченным количеством времени на данную игру. Постоянно приобретаю новинки, сейчас в моей коллекции имеется заключительная часть Dark Souls 3 и нашумевший The Division. Чтобы повеселиться и немного расслабиться частенько играю в GTA V. Мечтаю поиграть в ремейк Spyro the Dragon и Tekken — это были любимые игры моего детства.

На компьютере играю в стрелялки, стратегии, MMO и MOBA. Жду релиза Overwatch, пробовала уже играть в beta-версию. Раньше моими фаворитами были World of Warcraft и LoL. Сейчас предпочитаю Heroes of the Storm и Diablo III. Возможно буду играть в новый аддон WoW: Legion.

Иногда играю в indie игры, которые зачастую могут быть очень толковыми. Из последних на ум сразу приходит игра SUPERHOT.

– Как часто вещаешь, какой график?

– Я провожу трансляции ежедневно, с понедельника по пятницу, начало в 18:00 (по московскому времени). Стрим длится около 3-х часов, иногда дольше.

По выходным дням трансляции провожу в разное время. Анонсирую время стрима на твиттере, чтобы подписчикам было легче сориентироваться.

– Расскажи, какие планы на будущее? Какие игры планируешь приобрести в ближайшее время?

– Мои планы на будущее предельно просты — развивать свой канал и расширять сообщество. Я уже начинаю потихоньку придумывать интересные «развлекалочки» для моих зрителей. Например, когда у меня набрались первые 1000 подписчиков, в середине трансляции был праздник. Я открывала детское шампанское, был торт со свечами, которые было невозможно задуть, что стало сюрпризом в первую очередь для меня.

Сейчас я работаю над еще одним проектом, его планирую показать, когда отметка перевалит за 2000. Могу сказать только то, что он будет связан с музыкой и играми. В общем, планируется много разных подарочков и сюрпризов. Все карты открывать не буду. Но обещаю стараться на благо тех, кто тратит свое драгоценное времечко на просмотр меня.

В моем wish-листе на первом месте сейчас находится знаменитые PS VR, релиз которых будет в октябре. По доброму я шучу со своими подписчиками, что в октябре произойдет два великих события — мой день рождения и релиз виртуальных очков, которые я в скором времени собираюсь приобрести.

– Как подписаться на твой стрим или другие социальные сети?

– Просмотр моих игр выложен в открытом доступе, но чтобы не пропустить мои новые трансляции нужно зарегистрироваться на Twitch и подписаться на мой канал. Кроме того вы можете добавить меня и в других социальных сетях: YouTube, Twitter, Instagram.

Чуть не забыла, мой родной язык русский, но провожу трансляции на английском языке. В целом, я носитель трех языков (русский, латышский, английский). Английский язык я использую потому что считаю, что так есть больше возможности быть замеченным и услышанным. Этот язык является международным.

Используя только русский — ты автоматических загоняешь себя в рамки. А так есть возможность расширить кругозор. Мне кажется «геймерство» само по себе располагает к тому, чтобы знать как можно больше языков. Мой уровень английского свободный, за счет того, что я много путешествовала, жила и училась заграницей. Мечтаю выучить японский.

Надеюсь, что смогла в полной мере объяснить вам что к чему. Буду рада видеть на своих страничках. Может вам, как мне, полюбится Twitch.

А сайту Macilove отдельное спасибо за интервью!

реклама