Джонатан Айв и Крейг Федериги объясняют почему они изменили интерфейс iOS

Джонатан Айв и Крейг Федериги объясняют почему они изменили интерфейс iOS

Джонатан Айв и Крейг Федериги обсуждают свое партнерство и дизайн iOS 7

25.09.13 в 11:49
Источники: www.usatoday.com
Джонатан Айв и Крейг Федериги объясняют почему они изменили интерфейс iOS

Обычно редко дающие интервью Джони Айв (Jony Ive) и Крейг Федериги (Craig Federighi) ответили на вопросы журналистов издания Bloomberg Businessweek. После изменений некоторых позиций в компании Крейг и Джони стали ответственные за текущий облик и функции современных операционных систем и устройств Apple. Крейг Федериги занимает должность вице-президента по программному обеспечению, в то время как Джони Айв является вице-президентом дизайна. Появление iOS 7 стало результатом совместной работы, однако многие изменения были неоднозначно восприняты публикой.

«Когда мы сели за работу над iOS в ноябре прошлого года, мы понимали, что люди уже привыкли работать с устройствами касаясь стекла, они не нуждаются больше в физических кнопках, так как понимают выгоду. Поэтому в этом была заложена свобода — не ссылаться на физический мир так буквально. Мы пытались создать среду, которая менее конкретна. Это отодвинуло дизайн в сторону», — говорит Айв. 

Крейг Федериги представляет iOS 7

Федериги говорит, что новый вид iOS 7 неразрывно связан с технологическим прогрессом. «Это первый пост-ретина интерфейс, с потрясающей графической обработкой, которая возможно благодаря исключительным графическим процессорам, которые все время растут и улучшаются. Так что у нас был иной набор инструментов, чтобы решить проблемы, чем тот, что был 7 лет назад, когда первый iPhone был выпущен. Раньше эффект теней был прекрасным способом обхода ограничений дисплеев. Но дисплеи с такой четкостью не требуют больше ничего прятать. Поэтому мы хотели более чистой типографики». 

«Да, мы хотели перенести акцент на контент», — добавляет Айв. Он взял свой iPhone и открыл центр уведомлений, который выглядит так, словно информацию наложили на матовое стекло душевой кабинки, за которой видны лишь размытые образы. «Посмотрите на это. Положительная сторона полупрозрачности состоит в том, что вы находитесь тут же, но уже отделены от происходящего за ней». Федериги кивает: «Да, вы просто отгорожены от нее. Это просто другая философия».

И, под конец интервью Джони Айв ответил про конкурентов, сказав что его работа движется основываясь на собственных вкусах и вкусах клиентов. Он также добавил, что предельно внимательно следит за тем, что делают конкуренты с дизайном, но их работа не влияет на его дизайн вообще.