Заглядываем в будущее: патенты Apple за 2013 год — часть 1

Заглядываем в будущее: патенты Apple за 2013 год — часть 1

Хронология патентов на которые подавала заявку Apple за последний год

27.12.13 в 00:19
Источники: patft.uspto.gov, macrumors.com
Заглядываем в будущее: патенты Apple за 2013 год — часть 1

2013 год совсем скоро подойдет к концу, следующий год порадует нас новыми технологичными устройствами любимой компании, новыми программными решениями. Всегда интересно заглянуть в будущее и представить себе каким будет следующий iPhone, iPad, MacBook или iMac. Прежде чем выпустить новое устройство на рынок компания Apple старается защитить свои потрясающие инженерные решения и запатентовать их. Иногда даже это делается за несколько лет до использования технологий продуктах попавших на рынок. Мы собрали список из самых интересных патентов Apple этого года, чтобы просмотрев их можно было предугадать дальнейшие новики компании.

17 января. Патент: тактильная клипса для iPod

Apple подает заявку на снимающуюся клипсу для мобильных устройств, таких как iPod. Эта клипса использует технологию тактильного управления (как в трекпадах), для управления устройством или использовании iPod в качестве пульта управления. В патенте описываются различные варианты исопльзования данной клипсы, ее различные модификации формы и методы использования. В одном случае клипса вставляется в электронный разъем устройства огибая его корпус. В другом варианте клипса закрывает часть экрана, на котором высвечиваются кнопки управления.

22 января. Патент: затемнение экрана в зависимости от контента

Apple подает заявку на метод автоматической подстройки яркости экрана, в соответствии с отображающейся в этот момент информацией. Целью этого патента является уменьшение затрат электроэнергии мобильных устройств. Например, в одном варианте исполнения эта технология может понижать яркость дисплея в зависимости от определенного типа содержимого, разного для текста, фото или виде. В другом случае уровень яркости зависит от яркости изображения на экране. Текущие устройства Apple уже используют автоматическую регулировку яркости экрана, но она зависит от датчика освещенности окружения. Этот же метод уже используется в приложении Passbook, которое усиливает яркость экрана на максимум, в режиме отображения штрих-кода, чтобы считывающие штрих-коды устройства без труда могли его считать с экрана iPhone.

31 января. Apple покупает патент у Maya-Systems

Компания Maya-Systems продала Apple 18 панентов, среди которых патент, описывающий возможность пользовательского интерфейса, группирующего файлы по одной оси, в зависимости от типа данных, времени их изменения или темы. Файлы выстраиваются по прямой, что очень похоже на временную шкалу iMovie. Этот тип отображения контента является новой заменой привычным древовидным иерархиям файлов и папок. Кроме этого в пакет патентов входила работа с облачными хранилищами.

11 февраля. Патент: идентификация фотографий, как способ ввода пароля

Очень интересно следить за тем, как появляются все новые и новые способы замены привычного ввода пароля и этот патент стал одним из забавных новинок. Представьте себе, что вместо ввода пароля для разблокировки iPhone вам показывают фотографию вашего знакомого из контакт листа и просят выбрать его имя из списка или произнести его вслух.

Этот патент предполагает и то, что пользователь сможет выбрать количество фотографий, необходимых для доступа к устройству.

12 февраля. Патент: микроантенны в маленьких устройствах

С помощью этой запатентованной технологией Apple сможет встраивать антенны в микроскопические щели Mac, iPhone или iPad, ширина которых всего несколько микрон, что будет совершенно незаметно для невооруженного глаза. Это позволит создавать еще более тонкие корпуса мобильных устройств.

14 февраля. Патент: предотвращение нежелательного размытия фотографий

Еще до того как вы сделаете снимок ваш iPhone сможет сделать серию снимков и выбрать те, которые получились лучше всего, а точнее менее размытыми. Кроме этого система старается минимизировать дрожание камеры, которые могут сопровождаться во время нажатия на кнопку съемки. Алгоритм, описанный в патенте использует систему подсчета очков, которая измеряет контрастность, разрешение изображения, баланс света и тени и цветопередачу выбирая лучший кадр. Остальные, не используемые снимки удаляются.

21 февраля. Патент: электронный браслет

В патенте описывается электронное устройство, которое имеет корпус, состоящих из слоистых гибких лент, покрытых тканью. Это устройство может оборачиваться вокруг запястья, а размер устройства составляет 22 см в длину и 2,5 см в ширину. Предполагается, что для такого устройства будет использован гибкий дисплей.

14 марта. Патент: беспроводная зарядка iPad через чехол

Apple придумала встроить в чехлы Smart Cover индуктивные зарядные устройства, которые, в отличие от «обычных» индукционных зарядок не требуют подключения по проводу во время зарядки, вместо этого iPad будет заряжаться от чехла на ходу. А система магнитов обеспечит четкое выравнивание катушки относительно принимающего заряд устройства. Умный чехол будет заряжаться сам в обратную сторону, когда iPad подключается к питанию от USB. Apple также предусматривает использование солнечных батарей.

28 марта. Патент: iPhone с изогнутым дисплеем

Креативные идеи не знают границ, как и фантазия Джонатана Айва. Патент описывает не просто дизайн, но и методы создания изогнутого дисплея и способов взаимодействия с ним.

Хотя этот патент не совсем такая уж и новость, на самом деле среди первых прототипов iPhone дизайнеры Apple действительно рассматривали именно такой, изогнутый корпус iPhone, о чем стало известно из обнародованных недавно материалов. По задумке Apple экран может находиться под изогнутым стеклом, обернутым вокруг корпуса. Кроме этого патент рассматривает использования отражения в стекле для создания псевдо 3D эффектов интерфейса, а также возможность соединения нескольких устройств в один большой длинный дисплей.

9 апреля. Патент: оффлайн покупка контента в iTunes

Идея патента такова: предоставить пользователю возможность купить электронный контент, даже если он в данный момент не подключен к интернету. Для того, чтобы это стало возможным пользователь сначала должен получить некие оплаченные кредиты, которые нужно приобрести заранее. Во время покупки сумма снимается из этого локального кредита, а предзагруженный контент открывается для доступа. Сумма кредита будет передана продавцу, когда пользователь выйдет снова в онлайн. Эта технология сможет использоваться, прежде всего, для оплаты свежих номеров газет и журналов.

9 мая. Новый разъем для iOS устройств Lightning

Новый разъем Lightning, пришел на смену 30-контактного коннектора, он стал меньше, более умнее (динамическая конфигурация) и его можно вставлять любой стороной в устройство. Патент описывает работу системы автоматической конфигурации разъема при использовании с разными устройствами. Например, при подключении iOS устройства к аудио аксессуару по крайней мере один из контактов может быть использован для передачи звуковых данных. Кроме этого патент затрагивает работу с устройствами для вывода цифрового видео, обменом данных с SD картами и для работы с Dock станциями.

5 июня. Apple патентует торговую марку iWatch в России

Торговая марка iWatch в США уже принадлежит другой компании, из чего можно было бы предположить, что Apple выпустит наручные часы под каким-то другим названием. Но не смотря на это, 5 июля Apple получила патент на торговую марку iWatch в нашей стране. Важно отметить, что эта торговая марка была зарегистрирована в категории 9 и 14, которые относятся к компьютерам, переферии и разного рода украшениям, таким как наручные часы.

20 июня. Патент: пакетная система сенсоров отпечатков пальцев

«Текущие системы отпечатков пальцев требуют ряд дискретных шагов для сборки. По мере увеличения числа элементов увеличиваются и производственные затраты, а также потенциал для неисправной или неточной сборки». В этом патенте Apple также говорится о кольце, расположенном вокруг датчика и способным считывать небольшие электрические сигналы с пальцев пользователей, позволяя сенсору определять отпечатки пальцев. Это кольцо должно располагаться как можно ближе к самому датчику, оптимизируя его чувствительность.

27 июня. Патент: новый тип порта, который совмещает SD карты и USB

В Apple придумали способ объединить два разных разъема в один: кард-ридер SD карт и USB порт. Изобретение получило название «комбинированный порт ввода». Новый разъем выглядит как обычный USB порт, но с дополнительным разрезом снизу для SD карт. Это решение поможет сэкономить пространство внутри тонких ноутбуков, и возможно, будет применено в будущих MacBook Air.

30 июня – 1 июля. Apple регистрирует iWatch в Японии

Спустя 25 дней после регистрации торговой марки iWatch в России Apple патентует такую же торговую марку в Японии. День спустя iWatch регистрируется Apple в Тайване, Мексике, Турции, Колумбии, Чили и Индии. Во всех этих странах торговая марка регистрируется как «носимые видео устройства», но одновременно с этим некоторые аналитики склонны думать, что Apple на самом деле использует это название для собственного телевизора.

4 июля. Патент: система отзывов о маршруте

Apple предлагает по окончании движения по заданному маршруту использовать мобильные устройства для ввода вашей оценки пути. Например, проезжая по заданным навигатором пути вы, по достижении цели, можете оставить отзыв, который включает рейтинг маршрута, сложности, с которыми пришлось столкнуться, в виде пробок, медленной скорости движения, сликшом много остановок, отсутствие заправок и прочее, а также свой комментарий. Патент описывает возможность сбора этой информации и отображения ее в режиме реального времени на экранах других устройств, использующих карты.

5 июля. Патент: гибкие батареи для гибких устройств

«Электронные устройства широко распространены в обществе и могут быть найдены во всем, от сотовых телефонов до наручных часов. Множества из этих электронных устройств требуют портативного источника питания. Многие из этих устройств также имеют уникальный форм-фактор. В следствии чего портативные источники питания от одного устройства могут не умещаться в корпусе другого.

Уникальные форм-фаткор часто требуют гибиких аккумуляторов, в то время как обычные аккумуляторы слишком жестки, чтобы соответствовать гибкости устройств. Например, литий-ионные аккумуляторы состоящие из литий-полимерных ячеек довольно жестки и сгибая их неоднократно можно повредить элементы батареи, что приведет к неисправности аккумулятора».

Этот патент описывает идеи по созданию гибких систем питания. Каждый гибкий аккумулятор может состоять из нескольких различных элементов, соединенных слоем ламината.

23 июля. Патент: расшаривание контента с теми, кто висит на удержании

Apple предложила способ, с помощью которого пользователи iPhone смогут делиться контентом с другими пользователиями, пока те стоят на «удержании» во время телефонного разговора. Применение этой технологии позволит звонящему получить доступ к фотографиям, музыке, видео, событиям календаря или информации о местоположении приятеля, если ответивший на звонок ставит звонящего в режим ожидания ответа.

«Устройство определяет, что оно было перемещено в режим удержания звонка и позволяет пользователю обмениваться персональными данными, которые ранее владелец другого устройства включает для доступа в подобной ситуации». Кроме того, пользователь может самостоятельно выбрать тип контента доступный для определенной группы людей, например для родственников или друзей. Когда владелец iPhone готов продолжить вызов, пользователь, находящийся на удержании увидит сообщение о возобновлении разговора.

25 июля. Патент: интеллектуальное управление питанием электронных устройств

Метод, описанный в этом патенте, позволит мобильным устройствам запоминать где именно пользователь подключал свое устройство (например дома или на работе) и как использовал его в интервалах между зарядкой. Система сможет автоматически отключать некоторые сервисы, такие как Wi-Fi, Bluetooth, для того, чтобы увеличить срок службы аккумулятора, если до следующего источника заряда остается длительное время.

6 августа. Патент: гиперссылка в звуковых дорожках

iTunes Store содержит большое количество подкастов, многие аудио-дорожки которых занимают значительное время по продолжительности. Новый патент позволит вставлять гиперссылку в аудиопотоки, позволяя слушателям кликать и открывать приложенные ресурсы, например открывать файлы, прилагающиеся к аудиокурсу. Такой ссылкой не обязательно может быть контент извне, ссылка в звуковых дорожках может относиться к другому аудиофайлу. В патенте Apple также объясняет как программное обеспечение может обнаруживать подобные гиперссылки и отображать интерфейс для управления ими.

15 августа. Патент: гибкий разъем наушников

Наушники, которые вставляются в iPod или iPhone постоянно подвергаются нагрузкам в области разъема, выходящего из устройства. Постоянные перегибы, которые порой неизбежны, например при постоянном ношении iPhone в кармане приводят к порче провода от наушников. Apple пробует найти решение в этом направлении и патентует новый тип гибкого коннектора, который будет изгибаться еще находясь в разъеме и снижать повреждения и износ проводов.

15 августа. Патент: возможность отправки подарка через NFC

Технология беспроводной связи малого действия NFC может быть использована в будущих версиях iPhone для того, чтобы пользователи могли передавать друг другу цифровые подарки. Патент описывает внедрение цифровых ключей, для обеспечения безопасности передачи подарка, в соответствии с правилами об авторских правах. Передача будет осуществляться на скорости 560 Мбит и на расстоянии около 4 см, что не потребует физического соприкосновения устройств.

Вернитесь обратно по стрелке

Как с помощью приложения для iPhone не потеряться в незнакомом районе или городе

Чудесный компас-навигатор работает без включенного интернета, пригодится в поездках

14.12.12 в 18:25

Бывали ли вы в ситуации когда находясь в незнакомом районе города или чужой стране, вы вдруг обнаруживаете что потерялись? Вы не знаете в какую сторону вам идти и где, примерно, находится ваш отель или дом. Опасность заблудиться может испортить все впечатление от прогулки.

Как смело гулять и не бояться потеряться? С помощью специального приложения для iPhone вы сможете найти путь назад даже из самых запутанных районов!

Как это работает? Выходя из отеля или дома, сохраните местоположение в приложении. Теперь можно идти гулять без опаски!

Решили вернуться назад? Запустите приложение, выберите сохраненное местоположение и оно отобразит стрелку и расстояние до него, все просто! По сути это компас, но указывает он не на север (как обычный компас), а на то место, до которого вам нужно дойти.

В отличие от картографических сервисов вам не нужно разбираться со сложными картами. Будете ли вы пользоваться этим приложением каждый день или оно спасет вас раз в год — не важно, главное что проблема навигации в незнакомых местах будет решена.

Отзывы уже использующих приложение

Отличная идея ★★★★★
от Probka
Превосходно работает ! Идея просто супер !
Пользуюсь и всегда нахожу машину , друзей , свои любимые места ! + можно их пересылать ) всем советую 😉
Полезная программа ★★★★★
от kvirus
Можно поставить метку о припаркованном автомобиле и просто якоря.
Есть список якорей! Сделано просто и понятно , на русском языке !
Восторг! ★★★★★
от Александр Расников
Я в восторге от приложения!) Эталон простоты и функциональности!
Очень удобно ставить "якоря" и потом ориентироваться. Для похода в лес классная вещь. И функция парковки авто кстати. Раньше было отдельным приложением, теперь все в одном!

Сейчас читают

Популярное