Блог ASO: Собираем все необходимое для пресс-кита приложений

Блог ASO: Собираем все необходимое для пресс-кита приложений

Как сделать хороший пресс-кит для мобильных приложений

27.05.14 в 14:44
Источники: dancounsell.com
Собираем все необходимое для пресс-кита приложений

Оригинальная статья: Putting Together an App Press Kit.

Иметь хороший пресс-кит это существенная часть каждого запуска приложений, это не только поможет показать ваше приложение во всем потенциале, но также даст возможность журналистам в одном месте найти все необходимое, что им нужно. Большинство приложений не имеют пресс-кита, а если и имеют, то часто плохо собранного.

Пресс-кит существует, чтобы упростить всем жизнь. Если журналист хочет знать больше о вашем приложении, он может скачать пресс-кит, вместо того, чтобы писать вам и ждать ответа. Редакторы и журналисты наводнены приложениями каждую неделю и они обычно живут с жесткими сроками, поэтому это в ваших интересах сделать его как можно проще, чтобы ускорить их изучение вашего приложения.

Хороший пресс-кит содержит обзор, скриншоты, фотографии, иконки и видео. Если вы включаете все это, тогда ваш пресс-кит будет лучше, чем 99,9% остальных существующих приложений.

Давайте взглянем на каждый элемент в отдельности более подробно.

1. Обзор

Имея обзор вы даете журналистам достаточно информации, чтобы помочь им начать писать о вашем приложении так быстро, как это возможно, в некотором смысле это как руководство к началу действий, специально адаптированное для журналистов.

Я рекомендую использовать приложение Pages, чтобы создавать .pdf с изложением того, как работает ваше приложение, вместе с более подробным обзором функций. Вы должны добавить в этот документ также всю важную информацию: о стоимости, системных требований, дате выхода, ответах на частозадаваемые вопросы, ссылки и ваши контакты.

Даже если ваше приложение простое и вы чувствуете, что его не нужно описывать, я все равно крайне рекомендую собрать вместе информацию о менее заметных функциях. Вы должны использовать это как второй шанс, чтобы продать преимущества вашего приложения.

2. Скриншоты

Они должны быть пригодны для публикации. Это шанс для того, чтобы показать приложение с лучшей стороны, убедитесь, что потратили время и сделали все правильно.

Когда вы снимаете или создаете скриншоты, убедитесь, что все безупречно. Выберите функции, которые наиболее впечатляют и что еще более важно наполняют приложение смыслом. Например, если это таск-менеджер, нацеленный на бизнес пользователя, заполните список соответствующими бизнес задачами, а не вашим еженедельным списком покупок.

Если в вашем приложении виден статусбар, убедитесь, что он также имеет прекрасные настройки. Он должен отображать нормальную связь с сотовой станцией, полностью заряженный аккумулятор и разумное время. Показывать скриншот с севшим аккумулятором и временем в 3 часа утра, значит проявить лень, некоторые журналисты заметят это и не станут использовать ваши скриншоты.

Кроме того, заманчиво использовать просто скрншоты из тех, что вы создавали для App Store, но это снова проявление лени. Журналисты любят видеть чистые скриншоты ваших приложений. Во-первых потому, что ваши скриншоты для App Store могут выглядеть больше как реклама, особенно если вы используете текстовые врезки. Во-вторых некоторые сайты с обзорами любят вставлять скриншоты в дизайн устройств, чтобы предоставить чувство реальной фотографии, поэтому если вы не предоставите чистые скриншоты, они не смогут так сделать.

3. Фотографии стиля жизни

Хотя это не существенно, я считаю, что фотографии стиля жизни могут помочь продвинуть ваше приложение, они также часто выглядят лучше, чем просто прямые скриншоты с графическим интерфейсом. Некоторые сайты любят использовать скриншоты, в то время как другие предпочитают более естественный тип подачи, поэтому лучше предоставить им обоим выбор. Предоставив им хорошие фотографии вашего приложения во время использования не только заставит приложение выглядеть хорошо, но это также поможет их сайту выглядеть прекрасно. И это выгода для обоих сторон.

Я также верю в то, что показывать ваше приложение в контексте его использования, гораздо более мощный прием, он может действительно дать вашему приложению историю и показать пользователям где и как еони могут его использовать.

Создать профессиональные фотографии стиля жизни может быть сложно и это может занять время, но оно действительно того стоит и стоит затраченных усилий.

4. Иконки, логотипы и баннеры

Одна из самых важных вещей в пресс-ките это ваша иконка. Лучше всего включить в архив их в разных размерах и форматах, чтобы сохранить журналисту время, потраченное на изменение их размера и конвертирование. Для веба .png обычно лучший формат, он не теряет качества и поддерживает прозрачность. Для печатной публикации .eps лучший выбор, так как он может быть увеличен без потери качества.

Вы также должны приложить логотип компании и любую другую часть бренда приложения, которую считаете нужной. Я бы порекомендовал включить логотипы в .png и .eps форматах, что прекрасно для веба и печати.

Баннеры также можно приложить, на смотря на то, что это не обязательно, это хорошая практика. Если Apple захочет продвинуть ваше приложение, они все равно запросят ваши баннеры, поэтому вы можете просто сделать их заранее, просто на всякий случай. Спецификация к баннерам для App Store может быть найдена тут.

5. Видео и Vine

Если вы создаете видео вашего приложения (а вы действительно должны), вставьте ссылку на него в пресс-кит. Я бы рекомендовал вам загрузить видео на YouTube и Vimeo, в основном потому, что чем больше каналов распространения, тем больше просмотров!

Вы также можете упростить жизнь журналистом, которые захотят встроить ваше видео в сайт, поэтому YouTube прекрасно подходит для этого. Я лично предпочитаю вид и удобство просмотра Vimeo, который более классический чем YouTube. Однако, Vimeo берет сборы за встроенное видео, поэтому вам лучше предоставлять журналистам ссылку на YouTube версию. Используйте Vimeo для своего личного сайта.

Вы также должны подумать о том, чтобы внедрить Vine в свой пресс-кит, они короткие, веселые и ими легко делиться. Если вы не знакомы с Vine, то это видео сервис от Twitter, который ограничивает ваши ролики 7 секундами. Vine прекрасно показывают краткие взаимодействия или функции приложения, плюс, ими легко делиться или встраивать.

С тех пор, как я стал включать Vine в пресс-кит, я заметил, что они чаще стали выбираться вместо полноценных видео или скриншотов. Мне кажется, это в основном из-за того, что они автоматически воспроизводятся и потому что они короткие. Внимание людей в интернете очень ограничено и они часто не хотят смотреть 60-и секундный ролик промо видео, чтобы понять что это за приложение.

Сделайте это легкодоступным

Ваш пресс-кит должен быть расположен на сайте так, чтобы его было легко найти. Не прячьте его в разделе «для прессы», разместите его в футере на сранице продукта и также на странице вашей компании.

Dropbox это прекрасное место для его хранения, держать на FTP серверах это проблема. Каждый раз вам нужно обновлять содержимое, перезиповывать и снова загружать на сервер. Папкой на Dropbox можно легко делиться и легко обновлять на более свежую. Храня на Dropbox также позволит журналистам нажать кнопку «Скачать в мой Dropbox».

Чтобы вы не выбрали, просто убедитесь, что его легко найти как журналистам, так и любому, кто заинтересован в вашем продукте.

Обновлено: Я получил много просьб показать пример, так что вот ссылки на Clear сайт и Realmac, обе содержат ссылки на пресс-кит, который расположен на Dropbox. Надеюсь это поможет!


Dan Counsell — основатель Realmac Sofware, британской компании создающей много лет приложения для iOS и OS X, в числе которых Clear, Ember и RapidWeaver делится секретами маркетинга, дизайна приложений и особенностей поисковой оптимизации App Store на страницах своего блога.