Raskin — альтернативный способ навигации по вашим файлам в OS X

Raskin — альтернативный способ навигации по вашим файлам в OS X

Просмотр файлов с высоты птичьего полета вместо навигации по папкам Finder, созданная от автора проекта Macintosh

29.07.13 в 14:47
Raskin — альтернативный способ навигации по вашим файлам в OS X

Raskin это приложение, которое позволяет просматривать файлы с помощью интерфейса, схожего с картами или реальным рабочим столом. В приложении Raskin все ваши файлы и папки (те, что находятся в папке пользователя: Документы, Фильмы, Музыка, Загрузки, Приложения и т.д), расположены так, словно они лежат перед вами на живом рабочем столе и вы отойдя подальше можете видеть их всех, а когда нужно детально рассмотреть что-то просто приближаетесь к объекту.

Интерфейс приложения

Если вы представите себе Google Карты, только вместо стран и городов будут файлы и папки, то вы поймете как устроено приложение Raskin. Почему это удобно? Визуальная память очень сильна, мы можем запомнить примерный образ объекта или фотографии и найти ее пробираясь через ряды обычных папок Finder не всегда эффективно. Приложение Raskin позволяет наглядно отобразить весь ваш контент и приближаться к важной области по желанию.

Как и Finder Raskin позволяет помечать файлы и папки цветом, менять их расположение, сортировку и перемещать файлы из одной папки в другую.

История создания

Приложение Raskin носит название фамилии ее создателя — Джефа Раскина (Jef Raskin), который разрабатывал интерфейсы, работал в Apple в 70-х и разработал проект Macintosh, ставший одним из самых успешных разработок Apple, даже спустя все эти годы. Идея подобного интерфейса пришла к Джефу Раскину еще очень давно, однако технологии позволили воплотить ее в полной мере только сейчас, когда его уже не стало. Работу над этой идеей продолжил его сын — Аза Раскин и вот мир Apple компьютеров, наконец получил возможность использовать эту идею.

Отрывок из книги Джефа Раскина «Интерфейс: новые направления в проектировании компьютерных систем».

«Представьте, как легко можно было бы передвигаться по лабиринтам, если бы вы имели возможность увидеть их сверху, рассмотреть их план и переместиться сразу туда, куда нужно. Принцип масштабируемого интерфейса как раз и дает такую возможность при решении многих задач, выполняемых на компьютере. Хотя ПМИ не может подойти для всех случаев, я все же остановлюсь на его положительных аспектах для того, чтобы показать, что существуют альтернативы, которые более эффективны по сравнению с пользовательским графическим интерфейсам, основанным на применении рабочего стола.

Идея масштабируемого интерфейса заключается в том, что пользователь имеет доступ к безграничной плоскости информации с неограниченной степенью разрешения. Эта плоскость является масштабируемой средой. Все, к чему вы можете обратиться, находится где-нибудь на плоскости этой среды.

Чтобы увидеть как можно большую площадь масштабируемой среды, нужно как бы пролететь над ней на большей высоте. Чтобы увидеть отдельный элемент, вы, наоборот, спускаетесь ниже. В масштабируемой среде также имеется механизм поиска содержания. Вся метафора этой среды заключается в том, что вы можете находиться на определенной «высоте» над ней, поднимаясь «вверх» для увеличения масштаба и спускаясь «вниз» – для уменьшения. Навигация по системе осуществляется как с помощью изменения высоты, так и с помощью поиска.

Это аналогично тому, как используются стены в так называемых комнатах планирования. По мере продвижения проекта стены в комнате планирования покрываются заметками, записками, листами, прикрепленными кнопками, стикерами, фотографиями и т. д. — словом, всем тем, что помогает запомнить или сформулировать идеи. Когда вы входите в такую комнату, вы можете встать посередине и оглядеть ее, выбрать какое-то место на стене, подойти и рассмотреть имеющийся там материал детально. Или можете при входе сразу направиться к тому месту, где, как вы уже знаете, находится информация, которую вы хотите получить или изменить».

Режим просмотра всех фотографий разом

Функции приложения Raskin

Поддержка полного экрана
Поддержка ретина дисплеев MacBook Pro
Одновременный просмотр нескольких видео сразу
Возможность изменения фонового цвета
Управление жестами с помощью трекпада или Magic Mouse

Скачать Raskin для OS X.

реклама