Блог Дона Мелтона: история о том, как появилось название Safari

Блог Дона Мелтона: история о том, как появилось название Safari

Дон Мелтон — руководитель проекта Safari, сегодня опубликовал историю о том, как он впервые услышал название браузера Safari.

21.12.12 в 21:37
Источники: donmelton.com
История о том, как появилось название Safari, рассказанная его создателем

Дон Мелтон — руководитель проекта Safari, сегодня опубликовал историю о том, как он впервые услышал название браузера Safari.

Дон Мелтон

Предыстория. Safari появился только в январе 2003 года, в то время на Mac основным браузером был Internet Explorer. Кроме того существовал Netscape Navigator, как альтернатива.

Когда я в первый раз услышал название «Safari»

Десять лет назад, в этом месяце, моя секретная команда веб-браузера в Apple стала командой «Safari» — меньше, чем за 30 дней до выхода продукта 7 января 2003 г.

По сей день я не знаю кто предложил название «Safari». Меня не было в комнате, когда раскололись небеса и хор благословляющих ангелов. Но я участвовал в обсуждении этого раньше. Несколько раз.

В течение лета 2002 года Стив Джобс и Apple управленческая команда поняли, что нам это нужно — мы действительно можем создать веб-браузер к концу года. И на одном из совещаний, относительно пользовательского интерфейса, обсуждение зашло о том, как мы его назовем.

Насколько я помню, Стив стал громко произносить варианты, чтобы попроовать понять как они звучат и произносятся. Как ни странно, теперь мне кажется это прекрасный прием.

Я не помню всех названий, но одно из них выделилось, это было Freedom (свобода). Стив потратил некоторое время, чтобы опробовать это название на каждом из нас. Ему оно понравилось, так как вызывало положительную образ у людей, стремящихся быть свободными. А также образ свободы от Microsoft и Internet Explorer — браузер, от которого мы зависели в то время.

Конечно, я мог думать только о: «Пожалуйста, не давайте нам название браузера похожее на средство женской гигиены!». И разум взял верх. Видимо я был не единственный в комнате с той же проблемой. Итак, после некоторой дискуссии Freedom был убран из списка кандидатов.

С тех пор у нас была небольшая дискуссия о названии продукта на ежемесячном совещании, но я не помню ни одного конкретного названия, который мы обсуждали. Они все звучали так ужасно для меня, что я очистил свой разум от трагических попыток представить, что нас назовут одним из них. Чем ближе мы подходили к запуску продукта, тем ужаснее звучало название.

Я не помню, слышал ли я потом хоть какое-то из них от Стива после этих совещаний. Я думаю, он поручил группе маркетинга помочь в этом. И я тоже предложил несколько ужасных имен. Никто не без греха.

В конце концов я перестал думать об этом, потому что были более важные вещи о которых нужно было позаботиться — завершить техническую работу. За что я и был ответственным в любом случае.

Не все в моей команде были в состоянии игнорировать безымянного слона в комнате, так же как и я. Они приставали ко мне с вопросом о названии, так как многие из них не могли присутствовать на дизайн совещаниях. И их агитация стала еще хуже, когда настал декабрь.

Уже более года внутреннее имя браузера было Alexander (Александр). Я напишу как-нибудь в другой раз почему именно оно. Мало того, что мы очень привыкли называть его Александр, это название было во всех кодах и было погребено в его ресурсах. Таким образом команде разработчиков было не просто любопытно новое имя, они беспокоились о том, чтобы правильно изменить его в последний момент.

Кто-то из членов моей команды упомянул продукт как iBrowse, что прилипло как альтернатива. Это название никогда не существовало в коде, но стало частью шутки которая появилась на наших футболках — это еще одна история, о которой я расскажу потом.

Во всяком случае, когда кто-то из команды окончательно меня достал в необходимости знать финальное название, я ответил что-то типа «Я только что слышал от Скотта Форстолла что это будет iBrowse, точно». Что на самом деле означало «Не грузите меня этим дерьмом прямо сейчас».

Но в конце концов Стив выбрал название для нашего браузера. Возможно это было во время второй недели декабря, когда я вышел из Caffe Macs (кафе, расположенное в нашей компании), возвращаясь в мой офис после прекрасного обеда, когда я увидел приближающегося Курта Найта (Kurt Knight), менеджера по продвижению товара. Он выглядел взволнованным и сказал, что искал меня.

— Что случилось?

— Они выбрали имя!

И тут я напрягся, ожидая удара в лицо. Все дерьмовые имена, которые я слышал за последние несколько месяцев нахлынули, как канализационные воды.

«Какое?», — спросил я сквозь сжатые зубы. «Safari», — сказал Курт.

Я не сказал ничего, но Курт должно быть заметил, что я заметно расслабился. «Под кайфом», как он описал позже, как я выглядел. Наверное глупее, чем обычно.

«Что ты думаешь об этом?», — спросил Курт.

Я честно не знал, что и думать. Мой разум был пуст, потому что я не ожидал этого. Имя, казалось появилось из неоткуда. Оно звучало более иностранно в тот момент.

«Не отстой», наконец я выдохнул.

И отстоем оно не было. Медленно, очень медленно оно росло во мне. Курт и я стояли там немного и говорили о Safari. И тогда мы поняли, что было очень глупо делать это прямо тут под открытым небом.

К тому времени, как я добрался до офиса, имя мне понравилось. Очень понравилось. Я был одержим. Я мог себе представить Safari в доке Mac OS X. И я должен был рассказать про это команде и если потребуется, уговорить, что оно им тоже по душе. К счастью их не нужно было долго уговаривать.

Таким образом, спасибо тому, кто предложил название Safari».


Дон Мелтон проработал 10 лет в Apple и занимался разработкой браузера Safari, WebKit, Mail, Календаря, Контактов, Messages и FaceTime, а также создал Core Services и многое другое из того, что мы используем каждый день в наших Mac и iOS устройствах.

Вернитесь обратно по стрелке

Как с помощью приложения для iPhone не потерять свою машину

Чудесный компас-навигатор работает без включенного интернета, работает за городом

14.12.12 в 18:25

Бывали ли вы в ситуации, когда находясь в незнакомом районе города или большой парковке вы вдруг обнаруживаете, что забыли, где оставили свою машину? В выходные возле крупного ТЦ довольно тяжело найти место возле входа. Незнакомый район также представляет проблему. Отсутствие знакомых ориентиров усложняет поиск любимого авто.

Больше не нужно тратить время на поиски машины. С помощью специального приложения для iPhone вы сможете найти ее даже на самой большой и занятой парковке!

Как это работает? Выходя из машины, сохраните местоположение в приложении с помощью одного нажатия.

Решили вернуться назад? Запустите приложение, нажмите на кнопку парковки и оно отобразит стрелку и расстояние до автомобиля, все просто! По сути это компас, но указывает он не на север (как обычный компас), а на то место, до которого вам нужно дойти.

В отличие от картографических сервисов вам не нужно разбираться со сложными картами. Будете ли вы пользоваться этим приложением каждый день или оно спасет вас раз в год — не важно, главное что проблема навигации в незнакомых местах будет решена.

Отзывы уже использующих приложение

Отличная идея ★★★★★
от Probka
Превосходно работает ! Идея просто супер !
Пользуюсь и всегда нахожу машину , друзей , свои любимые места ! + можно их пересылать ) всем советую 😉
Полезная программа ★★★★★
от kvirus
Можно поставить метку о припаркованном автомобиле и просто якоря.
Есть список якорей! Сделано просто и понятно , на русском языке !
Восторг! ★★★★★
от Александр Расников
Я в восторге от приложения!) Эталон простоты и функциональности!
Очень удобно ставить "якоря" и потом ориентироваться. Для похода в лес классная вещь. И функция парковки авто кстати. Раньше было отдельным приложением, теперь все в одном!

Сейчас читают

Популярное