Блог Дона Мелтона: Сохранить Safari в секрете

Блог Дона Мелтона: Сохранить Safari в секрете

Ранее глава команды разработчиков браузера Safari Дон Мелтон уже рассказывал о том, как внутри Apple, в тайне, создавался браузер и выбиралось название.

14.01.13 в 16:40
Источники: donmelton.com
Блог Дона Мелтона: Сохранить Safari в секрете

Ранее глава команды разработчиков браузера Safari Дон Мелтон уже рассказывал о том, как внутри Apple, в тайне, создавался браузер и выбиралось название.

Дон Мелтон

Сохранить Safari в секрете

Большую часть времени мы тратили на разработку Safari — задолго до того, как он получил название и заменил Internet Explorer. С 1998 Apple предустанавливала Internet Explorer на каждый Mac. Менее чем за 6 месяцев до появления, Safari претворялся браузером Mozilla.

Почему мы это сделали? И как Safari претворялся этими браузерами, когда его код и поведение такие разные?

Кроме того что Скотт Форстолл поручил создать браузер и создать команду, которая его создаст, я должен был держать целый чертов проект в секрете. Что, к слову, действительно сложно нанимать людей без возможности пояснить чем же они будут заниматься, до момента принятия их на работу.

Итак, секрет. Мы не были физически заперты, как команда дизайнеров Джони Айва несколько лет спустя или как команда iPhone в течение последующих лет. Но если вы не знаете кого искать, вы никогда не найдете нас на территории кампуса. А если даже и найдете, вы вероятно не поймете чем мы занимаемся, если только не увидите запущенное Safari — то, что мы обычно делали за закрытыми дверями офиса.

Я не беспокоился по поводу трепливости тоже. Форсталл конечно доверял мне — эта одна из нескольких вещей, которая сделала его хорошим боссом. И я в свою очередь доверял свой команде — иначе я не нанял бы их.

Twitter и Facebook даже еще не существовали. И никто в Apple не был достаточно туп, чтобы вести блог о своей работе, так о чем же я беспокоился?

Серверные логи. Они чертовски пугали меня.

Когда браузер запрашивает веб-страницу с сервера, он идентифицирует себя с помощью строки user agent — в основном это название, версия, платформа и так далее. Браузер также отправляет серверу IP адрес, чтобы сервер знал куда возвращать страницу. Этот обмен не только заставляет сеть работать, но и позволяет серверу узнать кто использует какой браузер и где это происходит.

Представляете куда это нас ведет? Но это еще не все…

В 1990 какой-то дальновидный сотрудник отдела IT в Apple создал для компании целую сеть IP адресов Class A. Верно, Apple имела 16,777,216 статических IP адресов. И так как все эти адреса принадлежат друг другу называется "/8 блок" — каждый из них начинается с одинакового номера. В случае Apple это было число 17.

Чей IP адрес 17.149.169.49? Это Apple. А 17.1.2.3? Это Apple. А 17.18.19.20? Тоже Apple. 17.253.254.255? Черт, снова Apple!

Я был подавлен.

Даже если бы мы управляли проектом таким, которые проводят в ЦРУ — с клятвами верности и все такое — мы не смогли бы позволить Safari быть «Safari» когда мы использовали его внутри сети кампуса Apple. В противном случае некоторые сетевые администраторы смогли бы где-нибудь просмотреть логи и заметить связь между этим user agent и IP адресами. Кроме того Стив Джобс хотел представить браузер на Macworld 7 января 2003 года, что было совсем скоро. Но и я хотел этого тоже.

Таким образом мы спрятали мною разработанную информацию user agent в Safari во время запуска внутри Apple. Я говорю «мною», потому что это несколько строк кода в Safari и WebKit, которые: 1) Я могу утверждать, что создал сам 2) они все еще находятся в исходных кодах. Слава Богу моя команда убрала или переработала все мои остальные ухищрения. Я нанял хороших людей.

Всякий раз когда мы были вне сети кампуса Apple, например дома, мы изменяли user agent Safari на ее настоящий идентификатор. И делали мы это для тестирования ее совместимости. Это позволило мне изменить несколько строк кода для максимальной совместимости с сайтами того времени. Этим объясняется то, что Safari user agent содержит некоторые дополнительные данные, такие как KHTML — название движка браузера.

Мы не могли выпустить Safari с отключенным реальным user agent, поэтому мы придумали вещь получше — автоматическое включение этой информации после определенной даты. То есть 10 лет назад, он был запущен. Safari смог предстать миру и гордиться собой.

И я провел несколько дней до выпуска в нервном напряжении и бессонницах, пока прочесывал интернет в поисках серверных логов.


Дон Мелтон проработал 10 лет в Apple и занимался разработкой браузера Safari, WebKit, Mail, Календаря, Контактов, Messages и FaceTime, а также создал Core Services и многое другое из того, что мы используем каждый день в наших Mac и iOS устройствах.

Вернитесь обратно по стрелке

Как с помощью приложения для iPhone не потерять свою машину

Чудесный компас-навигатор работает без включенного интернета, работает за городом

14.12.12 в 18:25

Бывали ли вы в ситуации, когда находясь в незнакомом районе города или большой парковке вы вдруг обнаруживаете, что забыли, где оставили свою машину? В выходные возле крупного ТЦ довольно тяжело найти место возле входа. Незнакомый район также представляет проблему. Отсутствие знакомых ориентиров усложняет поиск любимого авто.

Больше не нужно тратить время на поиски машины. С помощью специального приложения для iPhone вы сможете найти ее даже на самой большой и занятой парковке!

Как это работает? Выходя из машины, сохраните местоположение в приложении с помощью одного нажатия.

Решили вернуться назад? Запустите приложение, нажмите на кнопку парковки и оно отобразит стрелку и расстояние до автомобиля, все просто! По сути это компас, но указывает он не на север (как обычный компас), а на то место, до которого вам нужно дойти.

В отличие от картографических сервисов вам не нужно разбираться со сложными картами. Будете ли вы пользоваться этим приложением каждый день или оно спасет вас раз в год — не важно, главное что проблема навигации в незнакомых местах будет решена.

Отзывы уже использующих приложение

Отличная идея ★★★★★
от Probka
Превосходно работает ! Идея просто супер !
Пользуюсь и всегда нахожу машину , друзей , свои любимые места ! + можно их пересылать ) всем советую 😉
Полезная программа ★★★★★
от kvirus
Можно поставить метку о припаркованном автомобиле и просто якоря.
Есть список якорей! Сделано просто и понятно , на русском языке !
Восторг! ★★★★★
от Александр Расников
Я в восторге от приложения!) Эталон простоты и функциональности!
Очень удобно ставить "якоря" и потом ориентироваться. Для похода в лес классная вещь. И функция парковки авто кстати. Раньше было отдельным приложением, теперь все в одном!

Сейчас читают

Популярное