Стив Джобс: невиданные фотографии от Нормана Сииффа

Стив Джобс: невиданные фотографии от Нормана Сииффа

Известный всем снимок Стива Джобса облокотившегося на Macintosh был создан фотографом Норманом Сииффом (Norman Seeff) в 1984 году. Норман опубликовал часть невиданных ранее фотографий и рассказ о них на сайте Retronaut.

11.09.12 в 13:43
Стив Джобс: невиданные фотографии от Нормана Сииффа

Известный всем снимок Стива Джобса облокотившегося на Macintosh был создан фотографом Норманом Сииффом (Norman Seeff) в 1984 году. Норман опубликовал часть невиданных ранее фотографий и рассказ о них на сайте Retronaut.

Фотографии Стива Джобса, сделанные Норманом, облетели весь мир, не раз печатались в крупных изданиях, например на обложке журнала Time и на задней части обложки книги Уолтера Айзексона, а так же она была весела на офисе Apple, в октябре 2011 года, когда все собрались почтить память Стива.

Вы можете купить фотографии Нормана Сииффа на его веб-сайте.

История создания фотографий

Команда Macintosh

«Я знал о характере Стива из рассказов других людей. Хотя для меня, опыт общения с ним, не был похож на эти рассказы о его нетерпении и диктаторским контролем над всем. То, что я обнаружил, было похоже на работу с другими творческими личностями, когда они доверяют вам, их уровень контроля сходит на нет.

Я начал фотосессию со съемок команды Mac в офисе Apple и Стив прятался на фоне. Было ясно, что он проверял как идут дела. Я получил большое удовольствие и много спонтанных и радостных снимков. Мне кажется Стив тоже ощутил массу положительных эмоций, иначе он не пригласил бы меня к себе домой.

В основе моего подхода, который я разработал в течение многих лет, стоит сначала развитие эмоционального вразимоотношения с объектом съемок. Я вступил в разговор со Стивом о мире, в котором он жил и где он чувствовал себя комфортно и конечно разговор зашел о будущем и куда могут уйти технологии. Такого рода разговоры требуют баланс развлечения и совместного проведения времени. Это именно то, что я делал со Стивом во время того как фотосессия продвигалась вперед и становилась все более неформальной. Я никогда не зацикливался на кадре, это происходило почти всегда спонтанно. Я обнаружил, что если я изначально нацеливался на какой-то цели, я терял эмоциональную составляющую.

Работая со Стивом, я наблюдал как ему становилось все комфортнее и я почувствовал, что провожу время с большим подростком в его комнате. У меня набралось около сотни снимков, которые задокументировали этот временной промежуток, пока я не сказал «мы сделала это, мы закончили».

Известный снимок Стива сидящего в позе лотоса с Macintosh на коленях был совершенно не запланированным. К тому времени фотосессия закончилась, он сидел на полу без обуви и он показал как он может закинуть ногу за голову — по-настоящему проявление гибкости учения йогов. Позже я сделал снимок, когда он шевелил пальцами ног с озорным взглядом на фоне кадра — неформальное изображение, которое станет контрастом с тем, кем предстоит ему стать в будущем.

Стив Джобс был действительно провидцем. Будучи мечтателем он интуитивно видел далекие горизонты возможностей. Это мощное отражение воображения не ограничивает повседневными границами. Он был невероятно нетерпелив людьми, кто говорил «это невозможно сделать». Это было частью того, что называли диктаторским характером, но в конце концов он получал то, что хотел и все обнаруживали, что то, что ранее казалось невозможным — сделано. Стив сделал невозможное возможным.

—Норман Сиифф».

Читайте также историю создания фотографии с зебрами, которая стала визитной карточкой первого MacBook Pro с ретина дисплеем.

реклама