Стив Джобс хотел сделать нормой бесплатный доступ в интернет по гостевому Wi-Fi

Стив Джобс хотел сделать нормой бесплатный доступ в интернет по гостевому Wi-Fi

Журналист Уолт Моссберг рассказывает в своем блоге историей о том, как Стив Джобс хотел создать мировой общий Wi-Fi

24.08.14 в 20:38
Источники: recode.net, www.telegraph.co.uk

Американский журналист Уолт Моссберг (Walt Mossberg), который часто брал интервью у Стива Джобса, опубликовал в своем блоге статью о том, что в прошлом Стив Джобс хотел изменить способ того, как мы все получаем доступ в интернет. Ниже мы перевели статью Уолта, что вы смогли проникнуться гениальностью идеи Стива.

Оригинальная статья: It’s Time for Open, Shared Home Wi-Fi.

Настало время для открытого домашнего Wi-Fi

Со-основатель Apple Стив Джобс любил гулять в своем районе в Пало-Альто, Калифорния. И после того как родилась его радость и гордость — iPhone, он конечно брал его с собой в прогулки. Первый iPhone имел паршивый, вялый сотовый интернет, но он также имел быструю альтернативу: Wi-Fi. Он и сейчас имеет эту функцию (она все еще существует, но менее активно рекламируется), которая показывает список близлежащих Wi-Fi сетей вокруг вас, так что вы всегда можете найти какую-нибудь сеть в вашем радиусе действия.

Но однажды он сказал мне, что есть большая проблема с этой техникой и он хотел бы ее исправить: большинство Wi-Fi сетей, которые всплывают на экране не могут быть использованы, так как они защищены паролем. Джоб сказал, что он понимает необходимость в безопасности, но он был полон решимости найти способ сделать бесплатный, безопасный Wi-Fi для обмена домами и маленькими местными компаниям. Он также сказал мне, что он планирует привлечь другие компании к созданию своего рода консорциума, чтобы эта идея могла быть реализована.

Его идея заключалась в том, чтобы заполучить как можно больше беспроводных роутеров, насколько это возможно, чтобы создать «гостевую сеть» — по сути второй Wi-Fi, защищенный от остальной части домашней сети и существующий под своим собственным именем. Тогда, он надеется на то, что остальная индустрия будет стимулировать людей к тому, чтобы делить своим интернетом с другими людьми через эти гостевые сети. Таким образом пользователь смартфонов сможет ходить, перемещаясь от одной Wi-Fi точки до другой, без авторизации — так же как люди используют сотовую сеть, перемещаясь от одной сотовой вышки к другой.

Использование этой второй гостевой сети не должно позволять получить доступ к основной сети владельца или компьютера или его дисков, принтеров, файлов. Но подключившиеся смогли бы получить интернет, находясь в диапазоне действия этой сети.

Никакого общественного консорциума для такого предоставления домашнего Wi-Fi так и не появилось. Но Apple и другие производители беспроводных роутеров создали опцию гостевого входа в своих продуктах (я не знаю, вытекает ли это из идеи Стива Джобса или это просто был логичный ход).

Эти гостевые сети не очень широко освещены или часто используются населением. Я попросил одного именитого производителя роутеров оценить как много его клиентов создают такие гостевые сети и он ответил, что от 15 до 20 процентов.

Некоторые компании Великобритании, такие как Comcast движутся в правильном направлении. Но у них есть различные условия, которые делают их менее привлекательными, чем бесплатный, открытый Wi-Fi роуминг между разными роутерами и провайдерами широкополосного интернета. Фонд Электронных Рубежей (EFF) пытались это сделать тоже с их Открытым беспроводным движением (Open Wireless Movement), но процесс идет медленно.

Тем не менее, только потому что еще никто этого не добился еще не значит, что технологические компании не должны пытаться.

Должен быть способ решения этой проблемы, чтобы люди перестали полагаться на дорогой сотовый интернет все время, что позволит сотовым сетям быть менее загруженными, поэтому люди смогут оставаться на связи, в тех местах, где нет достойного сотового уровня сигнала, но есть достаточно хороший Wi-Fi сигнал.

Почему вы должны ждать пока доберетесь до дома, офиса или окажитесь возле Starbucks, чтобы получить достойный Wi-Fi сигнал?

Препятствия реальны, но они не являются непреодолимыми.

Одна из проблем состоит в том, что возня с настройками роутера для большинства людей похожа на то как в кино возятся с синим или красным проводом бомб. Вы можете получить удовлетворительный результат, но он может вызвать катастрофу (в данном случае убить доступ в интернет вообще).

Apple сделала это относительно просто в своих AirPort роутерах, с помощью функции «включить гостевой интернет» в настройках утилиты AirPort Utility во вкладке Беспроводная связь в Mac и iOS устройствах. Ключевое слово тут «относительно», вам возможно все еще придется повозиться с другими настройками и понять сетевую терминологию. Для владельцев AirPort инструкции и пояснения находятся тут и тут.

Это может и должно быть невероятно просто.

Есть и другие проблемы, которые нужно решить, прежде чем люди станут делиться своим итернетом. Одной из них является резонное мнение, что их сеть смогут взломать. Поэтому даже если они и создают гостевую сеть, они навешивают на нее пароль и предоставляют доступ к ней лишь известным им жителям дома, с которыми они хотели бы поделиться интернетом, не давая своего основного пароля или доступа к их файлам.

Другой проблемой является то, что в отличие от видения Джобса, когда пользователь iPhone проходит мимо такой сети, чтобы быстро проверить электронную почту или использовать сервисы с низкой пропускной способностью, люди знают, что некоторые их соседи захотят использовать бесплатный доступ для их весомых нужд. Некоторые захотят использовать такой легкий доступ к пропускной способности соседа для, скажем, просмотра фильмов в Netflix днями и ночами.

Ничто на свете не защищено от взлома, но технологическая индустрия должны создать убедительный барьер между двумя сетями. И это также должно быть легко, в очень ясной, простой форме, которая позволит установить ограничение пропускной способности или ограничить гостевой вход по времени.

Хорошие новости состоят в том, что как отмечалось выше некоторые компании уже двигаются в этом направлении. Например Fon, который существует несколько лет позволяет пользователям делиться Wi-Fi интернетом, но только если подключающийся тоже имеет роутер Fon или роутер сторонней компании-партнера. Кроме того, сервис в основном используется в Европе и не прижился в США, где мало роутеров Fon, что не позволяет сделать Fon широко доступным. Просто сравните по карте использование Fon в Париже и Чикаго.

Comcast представил сервис гостевой сети под названием Xfinity Wi-Fi Home Hotspot, но он доступен для подписчиков Xfinity и требует такой настройки, что компании пришлось создать целую веб-страницу с инструкциями под каждую операционную систему.

Индустрия Wi-Fi также предпринимает шаги, чтобы сделать использование государственных и коммерческих точек доступа легче с технологией названной Passpoint или Hotspot 2.0, которая автоматически подключает и устраняет неуклюжие процедуры входа когда вы, скажем, в кафе или аэропорту. Но в идеале вы не должны направляться в ближайшее кафе, когда вам нужен Wi-Fi.

Также есть Open Wireless Movement, они пытаются сделать действительно бесплатный, открытый, кросссистемный и кросспровайдерский общий интернет реальностью. Но сейчас по большей части это гиковский проект, сфокусированный на создании программного обеспечения, которое по существу заново изобретает роутеры.

Пора большим технологическим компаниям решить эту проблему, чтобы обмен и Wi-Fi роуминг стали реальностью.