История создания звука нового сообщения iPhone, рассказанная самим автором

История создания звука нового сообщения iPhone, рассказанная самим автором

Блог Келли Жаклин: история создания звука «Бу-да-линг»

12.08.13 в 19:02
Источники: jacklinstudios.com
История создания звука нового сообщения iPhone, рассказанная самим автором

Оригинальная статья: на сайте Kelly Jacklin «The History of the "Boo-Dah-Ling" Sound».

Келли Жаклин (Kelly Jacklin) — программист и музыкант, владелец Jacklin Studios, создающей программное обеспечение и сервисы для профессиональной работы со звуком.

Перевод статьи блога Келли Жаклин: история создания звука «Бу-да-линг»

Некоторое время назад, в 1998 году мой друг Джефф Роббин (Jeff Robbin), с которым я работал, предложил мне поучаствовать в проекте, над которым они с Биллом Кинсейдом (Bill Kincaid) работали. В то время проект назывался DAS (я не уверен как это переводится, возможно цифровой-звук-что-то-там), но позже он станет приложением SoundJam, который в последствии станет iTunes (после того как Apple купит его). В это время моя обычная недальновидная натура вопрошала: «какого черта они хотят создать Mac версию WinAmp?», глупый я… В это время у меня появился первый ребенок и я завершал работу над Java Runtime и JiTc и был переведен в команду разработчиков операционной системы, поэтому был достаточно сильно занят, к тому же моя работа была надежной и я не хотел принимать никакие риски. Я не был заинтересован, но сказал им, что буду рад поиграться с приложением, когда оно будет готово.

Работа над приложением продолжилась и они добавили функцию записи дисков через приложение. В какой-то момент Джефф и я болтали относительно этой функции и он сказал что им нужно каким-то образом уведомить пользователей о том, что запись завершена. DAS, будучи приложением воспроизводящим аудио мог уведомить пользователя каким-то особым простым звуком. Итак как я занимаюсь музыкой для души и имел опыт с настройкой записи, я сказал ему, что я посмотрю что можно придумать и покажу если у меня это получится.

В это время (это была середина 1999 года) моим компьютером был Mac PowerPC (голубой и белый PowerMac G3). Кроме гитары я также подключал в MIDI барабаны и клавишные. В это время было большое количество различных дополнений к MIDI и я по совету друга приобрел рэковый звуковой модуль Yamaha MU90R. После этого я купил PCI звуковую карту для компьютера, которая называлась Yamaha SW1000XG, которая имела 64-голосный чипсет XG, что позволяло передавать звук прямо в компьютер через PCI, при этом оставаясь полностью в цифровом виде. Круто!

Для записи звука я запустил приложение SoundEdit 16 от Macromedia, а также Digital Performer от MOTU и некоторые ASIO драйвера для SW1000XG. Я также использовал дурацкое бесплатное приложение под названием MIDIGraphy, которое позволяло проигрывать SMF файлы с ограниченной возможностью редактирования.

Я искал чего-то «простого», что могло бы привлечь внимания пользователя. Я представлял себе простую последовательность нот, проигранную чистыми инструментами, что не создаст лишних шумов дома или в офисе. Поэтому у меня было две задачи: выбрать инструмент и выбрать последовательность нот. Просто, не так ли? Да, ответит каждый, кто сидит в кресле музыканта.

В это время мне очень нравились звуки маримбы (клавишный музыкальный инструмент, родственник ксилофона) и маримбула (народный музыкальный инструмент родом с Карибских островов), поэтому я решил попробовать именно эти. Я прошелся по звукам заложенным в SW1000XG и нашел 3 других инструмента, которые мне понравились: арфа, кото (японский щипковый музыкальный инструмент), пиццикато (это такой звук, который создается щипком струны, без использования смычка).

Для этого звука я хотел 3 или, возможно, 4 ноты. Я искал что-то простое, да и у меня не было достаточно времени для создания чего-то более креативного, поэтому тут нет никакой особой фантазии, просто последовательность нот. Я хотел передать чувство радости, поэтому выбрал мажорную расширяющуюся гамму с акцентом на I, III, IV, V и VIII (октава).

Обычный человек стал бы пытаться играть мелодию на клавиатуре, но я не обычный и совсем не клавишник. Поэтому я использовал «левое полушарие» своего мозга когда играл на гитаре и записывал и решил создать программу, которая сгенерирует различные перестановки нот.

Если память мне не изменяет, я использовал язык программирования Macintosh Common Lisp чтобы написать быструю и простую программу, которая перебирает различные комбинации нот из списка что я выбрал: I, III, V; I, IV, VIII; I, V, VIII и I, III, V, VIII. На выходе я получил список различных номеров, что-то типа (3 5 8)(3 8 5)(5 3 8) и т.д. Затем я распечатал их в более удобной форме, вот так:
3 5 8
3 8 5
5 3 8
5 8 3
8 3 5
8 5 3

Это было несколько по-гиковки, я признаю это…

И так, я мел свой список последовательности нот, но я еще должен был получить его в такой форме, которая подходит для преобразования ее для воспроизведения. Я пробовал различные варианты для преобразования текста в ноты MIDI, но в итоге использовал perl MIDI модуль, называющийся MIDI-Perl. Я использовал свой список нот в нем и использовал BBEdit для создания некоторых преобразований, вида [3,5,8],[3,8,5]. Я использовал цикл для перебора массива, используя MIDI-Perl для создания файлов определенной длины по времени. Результатом стали файлы типа .smf/.mid, которые я мог открыть в MIDIGraphy.

Когда я смог проиграть их в MIDIGraphy я поигрался немного с темпом и отказался от некоторых вариантов, которые звучали совсем уж плохо. Затем я создал 5 различных инструментов (като, пиццикато, маримба, маримбула, арфа) играющих последовательностей из моего списка. После прослушивания этих инструментов я снова устранил некоторые, которые не звучали достаточно хорошо. Теперь у меня был набор последовательностей, которые звучали лучше всего и список последовательностей.

Затем я запустил SoundEdit 16 и установив его записал звуки через SW1000XG, проигранные через MIDIGraphy. Когда это было завершено, я сохранил результат. Затем я распилил полученный результат на отдельные файлы, каждый из которых содержал свой инструмент и свою последовательность, имена файлов соответствовали этому, например: 358-kalimba, 358-pizzicato, 418-kalimba, 418-marimba, 481-kalimba и т.д. Это было утомительно и вероятно, я немного переборщил со всем этим, но это не заняло у меня много времени. Мне не понравился вариант с кото, поэтому я удалил его и оставил лишь 4 инструмента и несколько последовательностей, которые были сохранены в AIFF фалы, вот их полный список:

1358-harp.aiff
1358-kalimba.aiff
1358-pizzicatto.aiff
148-kalimba.aiff
148-marimba.aiff
158-kalimba.aiff
158-marimba.aiff
358-harp.aiff
358-kalimba.aiff
358-pizzicatto.aiff
418-kalimba.aiff
418-marimba.aiff
481-kalimba.aiff
481-marimba.aiff
518-kalimba.aiff
518-marimba.aiff
531-harp.aiff
531-kalimba.aiff
531-pizzicatto.aiff
581-kalimba.aiff
581-marimba.aiff
841-kalimba.aiff
841-marimba.aiff
851-kalimba.aiff
851-marimba.aiff
8531-harp.aiff
8531-kalimba.aiff
8531-pizzicatto.aiff

Прослушав их всех последний раз мне понравилось больше маримба и звуки по возрастанию. Я решил, что 158-marimba.aiff мне нравится больше всего.

После этого я сконвертировал их в .snd (SND — это цифровой формат звуковых файлов Mac) и я отправил их Джеффу. Я сказал ему о моем предпочтении и после прослушивания их он согласился и поблагодарил меня, а также сказал что использует его. В следующий раз, когда я получил копию его приложения оно использовало именно этот звук для уведомления пользователей. Я думаю, что это было довольно круто. В общем я потратил всего пару часов на это и я был более чем счастлив помочь другу в разработке музыкального приложения.

Приложение SoundJam MP было выпущено и продавалось достаточно хорошо, но не было чем-то захватывающим. Несколько месяцев спустя, я услышал от Джеффа, что Apple купила его, а позднее это приложение было преобразовано в iTunes и Джефф и Билл и Дейв Хелле (Dave Heller), которые также работали над ним были наняты в Apple тоже. Когда Apple выпустила приложение в 2001 году оно все еще имело этот звук завершения записи диска, что было здорово!

Интерфейс приложения SoundJam MP, ставшего потом iTunes

Несколько лет спустя команда создающая установщик для Mac OS X решила использовать тот же звук «завершения» в программе установки, оповещая пользователей когда установка будет завершена.

Несколько лет назад вышел iPhone. Я не участвовал в разработке ни iPhone, ни iOS, хотя Тони Фаделл (Tony Fadell, разработчик программного обеспечения iPod) безуспешно пытался меня соблазнить этим. Вместо этого я перешел в группу разработчиков звуковых Pro приложений Apple.

Итак, представьте мое удивление, когда iPhone поступил в продажу и звуком по умолчанию для текстовых сообщений стал… 158-marimba, но с точки зрения теории музыки не очень точно названный Tri-Tone.

Время идет, а этот звук становится знаковым, появляясь в телевизионных шоу и фильмах и постепенно становится международным символов для «у вас новое сообщение».

Вот это да! Кто бы мог подумать?

Вот некоторые из других звуков, которые я мог бы выбрать вместо этого: прослушайте их в самом низу страницы автора.

Вернитесь обратно по стрелке

Как с помощью приложения для iPhone не потеряться в незнакомом районе или городе

Чудесный компас-навигатор работает без включенного интернета, пригодится в поездках

14.12.12 в 18:25

Бывали ли вы в ситуации когда находясь в незнакомом районе города или чужой стране, вы вдруг обнаруживаете что потерялись? Вы не знаете в какую сторону вам идти и где, примерно, находится ваш отель или дом. Опасность заблудиться может испортить все впечатление от прогулки.

Как смело гулять и не бояться потеряться? С помощью специального приложения для iPhone вы сможете найти путь назад даже из самых запутанных районов!

Как это работает? Выходя из отеля или дома, сохраните местоположение в приложении. Теперь можно идти гулять без опаски!

Решили вернуться назад? Запустите приложение, выберите сохраненное местоположение и оно отобразит стрелку и расстояние до него, все просто! По сути это компас, но указывает он не на север (как обычный компас), а на то место, до которого вам нужно дойти.

В отличие от картографических сервисов вам не нужно разбираться со сложными картами. Будете ли вы пользоваться этим приложением каждый день или оно спасет вас раз в год — не важно, главное что проблема навигации в незнакомых местах будет решена.

Отзывы уже использующих приложение

Отличная идея ★★★★★
от Probka
Превосходно работает ! Идея просто супер !
Пользуюсь и всегда нахожу машину , друзей , свои любимые места ! + можно их пересылать ) всем советую 😉
Полезная программа ★★★★★
от kvirus
Можно поставить метку о припаркованном автомобиле и просто якоря.
Есть список якорей! Сделано просто и понятно , на русском языке !
Восторг! ★★★★★
от Александр Расников
Я в восторге от приложения!) Эталон простоты и функциональности!
Очень удобно ставить "якоря" и потом ориентироваться. Для похода в лес классная вещь. И функция парковки авто кстати. Раньше было отдельным приложением, теперь все в одном!

Сейчас читают

Популярное