Новая iOS 7: плюсы и минусы новой мобильной операционной системы от Apple

Новая iOS 7: плюсы и минусы новой мобильной операционной системы от Apple

Что нам понравилось и не понравилось в новой iOS

12.06.13 в 14:49
Источники: www.macworld.com
Новая iOS 7: плюсы и минусы новой мобильной операционной системы от Apple

В новой iOS 7 изменилось многое. После увольнения Скотта Форсталла, работающего со Стивом Джобсом еще со времен NeXT (с 1992 г.), текущий генеральный директор Apple Тим Кук решил дать возможность Джонатану Айву, отвечающему за промышленный дизайн, взять контроль пользовательского интерфейса в свои руки. Привыкнув к приятным текстурам, имитирующим, например, дорогую кожаную обшивку самолета Стива Джобса (он специально приглашал дизайнеров посмотреть на ее цвет и текстуру, чтобы потом перенести в приложение Календарь и Find My Friends), в новой iOS мы были резко переброшены в плоский мир, который уже достаточно сильно закрепился за решениями конкурентов.

Теперь вместо аккуратной типографики Айв решил использовать тонкое начертание Helvetica, созданное для крупных заголовков и часто использующейся в мире модных журналов. А весьма странные пропорции, которые может и были результатом выверенных расчетов, но кажется потеряли душу привычного образа Apple устройств.

Многие графические дизайнеры сразу высказались по этому поводу в своих социальных сетях и многие отзывы были негативными.

«Мне жаль так говорить, но iOS 7 дизайн удодлив как никогда», — pod2g.

«1. Helvetica отстойна для операционных систем
2. Helvetica Light еще более отстойна
3. Плотная Helvetica Light супер отстойна», — Эрик Шпикерманн основатель MetaDesign и FontShop, профессор бременской Академии искусств, член Немецкого совета по дизайну, президент Международного общества дизайнеров типографики.

При этом, наверно впервые, складывается ощущение, что мы уже где-то видели подобные идеи раньше.

Palm webOS и Windows Phone уже имели похожее многозадачное меню.

Да и центр настроек уже где-то когда-то создавали на Android.

А размытие у окна уже было в Windows Vista, как копирка интерфейса Aqua на новый лад. Можно долго искать подобные сходства и пытаться обвинить Apple в копировании, но разве мы привыкли видеть в новинках Apple — собранные вместе идеи конкурентов?

Новая iOS появилась в результате отказа от многих уже созданных за 6 лет идей интерфейса, которые, как и в случае с техникой Apple и OS X улучшались Apple потихоньку из года в год, делая лучше уже то что было сделано хорошо. В iOS 7 кажутся странным цвета, иконки, интерфейс в целом и многие решения похожие на работу конкурентов, что невольно возникает вопрос: неужели iOS 6 была так плоха, чтобы нужно было так сильно ее менять начав все сначала?

iPhone OS, iOS 5, iOS 6, iOS 7 и измененные иконки приложений

Еще остается не понятно последуют ли подобные изменения в OS X и как скоро это случится. Пока лишь мы увидели более «плоскую» иконку iBooks и Карт для OS X, измененный интерфейс приложений Заметки, Календарь и Контактов. Новые и старые стили иконок и приложений смотрятся рядом очень отлично, поэтому, вероятно, Apple завершив работу над новым обликом iOS изменит в след и интерфейс OS X.

Положительные стороны

В iOS 7 появились интересные технические решения, которые несколько затерялись среди обсуждения нового стиля. Даже во время презентации на некоторых из них не делался особый акцент.

Аудио звонки в FaceTime. Теперь с помощью FaceTime можно совершать простые голосовые звонки через FaceTime. Данные при таких звонках будут передаваться через Wi-Fi или 4G интернет.

Инклинометр. Раньше в iOS были доступны лишь гироскоп и акселерометр, но в iOS 7 программное обеспечение позволяет отслеживать угол наклона устройства относительно гравитационного поля Земли. Эта технология используется новым интерфейсом для создания 3D эффекта интерфейса и может быть использована разработчиками для своих целей в приложениях и играх.

Более живой язык. Центр уведомлений теперь будет отображать информацию, например из вашего календаря, более живым языком, а не просто сухую статистику с цифрами.

Блокировка акцивации. Кражи телефонов Apple и последующая перепродажа их стали столь массовыми, что компания отреагировала на это появлением новой функции. Теперь если вы потеряли iPhone вы удаленно очищаете его и переводите в режим «Потерянный». Если в этом режиме кто-то попытается его использовать, то увидит окно ввода логина и пароля iCloud, без верного ввода которых воспользоваться iPhone будет невозможно.

Автоматическое обновление приложений. Вам больше не придется запускать App Store, чтобы скачать последнее обновление приложений, эти монотонные движения уйдут в прошлое. В iOS 7 приложения смогут обновляться на фоне автоматически, пока осталось не ясно можно ли будет отключать данную функцию или нет.

AirDrop. Функция передачи файлов с одного Mac на другой теперь появилась и на iOS. Но вы также можете передавать и другие вещи, например информацию о контактах, пароли Passbook и возможно скоро появится возможность передачи других типов файлов. Кроме этого, вы можете включать и отключать свою видимость в радиусе действия для всех или только избранных пользователей.

Новые функции Карт

Turn-by-Turn. Навигация Turn-by-Turn, которая покажет как пройти к нужному объекту пешком. При этом не понадобится доставать телефон каждый раз из кармана, чтобы убедиться что вы не пропустили нужный поворот. Возможно для того, чтобы заполучить эту функцию Apple когда-то отказалась от Google карт.

Ночной режим карт. Ваш iPhone теперь автоматически переключит карты в более темный дизайн с наступлением темноты, чтобы не слепить глаза.

Синхронизация закладок карт. Добавленные в закладки любимые места будут синхронизированы между устройствами, что очень удобно.

Общение

Блокировка звонков. iOS 7 теперь поддерживает блокировку надоедливых входящих звонков, сообщений и FaceTime звонков. Эта функция без джейлбрейка доступна на iPhone впервые.

Фото и видео

Отсутствие лиц и мест. В фотографиях iOS 7 исчезла вкладка Места, теперь там остались лишь Фотографии, iCloud, Альбомы.

Расшаривание фотографий. Раньше вы могли делиться своим фотопотоком с друзьями, а они в свою очередь с вами отдельным. В iOS 7 фотопотоки могут быть общим местом, в котором фотографии и видео попадают от нескольких участников.

Видео с 60-кадрами в секунду. С помощью нового программного обеспечения вы сможете снимать видео на 60 кадрах в секунду.

Новые трюки Siri

Siri получила новые голоса для английского (США), немецкого и французского. Также появился новый интерфейс, который появляется поверх остального рабочего стола. Siri теперь может искать прямо через внутренний поиск Wikipedia, Twitter и Bing. Также появились новые команды, такие как: прочитать голосовую почту, сменить музыку или радио, контролировать настройки iPhone.

Новые API

Разработчики получат доступ к более чем 1500 новых API. Среди которых iBeacons, функция, позволяющая iOS устройству определять ваше местоположение если вы находитесь внутри помещения, без использования GPS.

Фоновая загрузка: эта функция позволит приложениям скачивать важную информацию в тот момент времени, когда вы чаще всего используете это приложение. Например каждый вечер в 8 вы открываете новости и iOS зная это будет подгружать их для вас чуть раньше, чтобы вы имели свежую информацию как раз ко времени.

Поддержка сторонних контроллеров. Это позволит разработчикам использовать различные джойстики для управления играми.

Xcode 5. О новой среде разработки ничего не сказали на презентации, однако она уже доступна для скачивания и содержит ряд изменений, с которыми стоит ознакомиться уже сейчас.

Вернитесь обратно по стрелке

Как с помощью приложения для iPhone не потерять свою машину

Чудесный компас-навигатор работает без включенного интернета, работает за городом

14.12.12 в 18:25

Бывали ли вы в ситуации, когда находясь в незнакомом районе города или большой парковке вы вдруг обнаруживаете, что забыли, где оставили свою машину? В выходные возле крупного ТЦ довольно тяжело найти место возле входа. Незнакомый район также представляет проблему. Отсутствие знакомых ориентиров усложняет поиск любимого авто.

Больше не нужно тратить время на поиски машины. С помощью специального приложения для iPhone вы сможете найти ее даже на самой большой и занятой парковке!

Как это работает? Выходя из машины, сохраните местоположение в приложении с помощью одного нажатия.

Решили вернуться назад? Запустите приложение, нажмите на кнопку парковки и оно отобразит стрелку и расстояние до автомобиля, все просто! По сути это компас, но указывает он не на север (как обычный компас), а на то место, до которого вам нужно дойти.

В отличие от картографических сервисов вам не нужно разбираться со сложными картами. Будете ли вы пользоваться этим приложением каждый день или оно спасет вас раз в год — не важно, главное что проблема навигации в незнакомых местах будет решена.

Отзывы уже использующих приложение

Отличная идея ★★★★★
от Probka
Превосходно работает ! Идея просто супер !
Пользуюсь и всегда нахожу машину , друзей , свои любимые места ! + можно их пересылать ) всем советую 😉
Полезная программа ★★★★★
от kvirus
Можно поставить метку о припаркованном автомобиле и просто якоря.
Есть список якорей! Сделано просто и понятно , на русском языке !
Восторг! ★★★★★
от Александр Расников
Я в восторге от приложения!) Эталон простоты и функциональности!
Очень удобно ставить "якоря" и потом ориентироваться. Для похода в лес классная вещь. И функция парковки авто кстати. Раньше было отдельным приложением, теперь все в одном!

Сейчас читают

Популярное