Trim Enabler — приложение для включения поддержки TRIM в OS X

Trim Enabler — приложение для включения поддержки TRIM в OS X

Как сменить HDD на SSD у Mac, как включить TRIM на OS X и тесты производительности HDD vs SSD

13.11.13 в 13:34
Trim Enabler — приложение для включения поддержки TRIM в OS X

С каждым годом твердотельные накопители SSD становятся все дешевле и имеют все большой объем. Некоторые пользователи, чаще те, у которых срок технической поддержки истек решаются сами на замену HDD на более быстрые, надежные, безшемные SSD. Однако, работа HDD отличается способом записи данных от SSD, если первые записывали и стирали информацию магнитнымо головками, то в случае с SSD ячейки хранящие данные помечаются как доступные для записи данных поверх программно.

Для того, чтобы SSD накопитель знал какие ячейки были удалены операционной системой и доступны для перезаписи была придумана команда TRIM, которая позволяет OS X уведомлять твердотельный накопитель о том, какие блоки данных уже не содержатся в файловой системе и могут быть использованы накопителем для физического удаления.

Каждый SSD, который продается вместе с Mac уже имеет поддержку команды TRIM, но если вы заменяете HDD на SSD самостоятельно команду TRIM нужно включить вручную. Инструкция по замене HDD на SSD для Mac доступна на сайте iFixit.

Что будет если не включить TRIM?

Если вы забудите или просто по незнанию не включите TRIM свободное место на новеньком SSD закончится. OS X не сможет уведомлять SSD о том, что ячейки освободились, не смотря на то, что корзина с файлами была очищена.

Как включить TRIM на OS X

Приложение Trim Enabler ($10) создано для того, чтобы включать команду TRIM для SSD, которые были куплены отдельно от Mac. Установив и запустив приложение включите поддержку TRIM в главном окне приложения. Если ваш SSD поддерживает это, TRIM будет включен.

В настройках приложения можно поставить галочку: Warm if trim patch is disabled (уведомлять, если TRIM отключен), что позволит приложению следить не отключился ли TRIM, например, после установки обновления системы.

Вторая вкладка отображает различную информацию о SSD диске, его производителе, серийном номере, состоянии «здоровья».

Третья вкладка имеет ряд настроек, которые не являются необходимыми, но могут быть полезными в некоторых случаях.

Sudden Motion Sensor (по умолчанию включен). SMS используется портативными Mac для того, чтобы ставить жесткий диск на паузу, когда он находится в движении (например падении). Это сделано для того, чтобы при падении ноутбука Apple пишущая головка HDD не повредила информацию. Если ваш Mac имеет лишь SSD диски этот параметр можно отключить, чтобы чуть снизить потребление аккумулятора.

Sleep Image. Когда Mac уходит в глубокий сон он записывает информацию из оперативной памяти на диск. Отключив этот параметр Mac перестанет глубоко засыпать, что сэкономит некоторое место на диске. Отключать этот параметр не рекомендуется, если ваш портативный Mac часто находится в режиме сна день или более.

Local Time Machine. Time Machine временно сохраняет бекапы, когда не подключена к внешнему накопитлю, использующемуся для хранения архивов Time Machine. Отключив эту функцию вы запретите диску делать это, что сэкономит какое-то место на диске.

Третья вкладка создана для тестирования SSD диска на производительность. После выбора объема тестового файла и запуска будет отображены результаты на скорость чтения, записи данных.

Стоит ли покупать Mac с SSD или устанавливать его самостоятельно?

Если вы все еще задаетесь вопросом, относительно того, нужен ли SSD вашему Mac и насколько разница в приросте производительности между HDD и SSD, то мы рекомендум ознакомиться с нашими некоторыми тестами. Тестировался MacBook Pro (mid 2012) с базовым HDD, который был заменен на SSD OCZ Vertex 4, VTX4-25SAT3-128G.

Результаты тестов показывают прирост скорости при запуске приложений в некоторых случаях в 2 раза, при использовании SSD, а полный запуск OS X ускорился в 5 раз.