Почему иконки iOS выглядят иначе или что случилось в Apple после Стива

Почему иконки iOS выглядят иначе или что случилось в Apple после Стива

История отношений сотрудников компании, как результат перемен в облике продукции

14.06.13 в 19:47
Почему иконки iOS выглядят иначе или что случилось в Apple после Стива

Каждый из вас наверно заметил, что новая версия iOS 7 изменилась не только в функциях, но и прежде всего визуально. Новые иконки стали выглядеть более визуально дешево, почти полностью исчезли мелкие детали, кажется словно ради которых и был придуман ретина дисплей.

Сайт The Next Web решил разобраться почему стиль иконок изменился и они обнаружили, что за последние несколько месяцев кое-что изменилось внутри компании, но об этом чуть позже. История компании это, порой, история ее сотрудников, мы попытались собрать все произошедшее за последние годы, чтобы понять что привело к таким сильным изменениям в Apple.

1996 год возвращение Стива Джобса в Apple

После своей быстрой популярности завоеванной благодаря появлению Apple I, II, Macintosh прошло много лет, Стив Джобс был уволен из Apple и без его контроля Apple начала медленно разрушаться: в эти годы Apple выпускала много различных продуктов, не отличавшихся ни особенными функциями от конкурентов, ни качеством. Это были скучные серые коробки и часто плохо работающая техника.

Вернувшись в Apple в 1996 г., для того чтобы навести порядок и вернуть компании прежний статус, Стив Джобс создает рекламную компанию «Думай иначе» и в 1997 назначает на роль вице-президента промышленного дизайна Джонатана Айва.

В 1998 году совместными усилиями новой команды выходит новый ошеломляющий продукт — iMac G3 в столь красивом корпусе, что остальные конкуренты в один момент визуально устарели.

1998 г, iMac G3 и обычный PC

«Зад нашего нового iMac выглядит лучше, чем перед других компьютеров», едко подмечает Стив Джобс, на конференции по поводу блистательного выхода iMac G3.

2000 год рождение интерфейса Aqua

Красивый iMac снаружи требовал перемен внутри и Джобс решил сделать операционную систему Apple более привлекательной, выпустив Mac OS X с новым интерфейсом Aqua. С этого же 2000 года ответственным за новый интерфейс Aqua становится, работающий уже много лет со Стивом, Скотт Форстолл. Далее много лет Скотт будет разрабатывать интерфейсы как для OS X, так и для iOS.

2005 задумка создания iPhone

Стив Джобс решает, что у Apple может получиться выпустить собственный мобильный телефон и делает выбор между «уменьшить Mac в размер телефона» или «увеличить размер iPod», за каждый из этих направлений ответственность несут два разных человека — Скотт Форстолл и Тони Фаделл.

Джобс делает выбор в пользу первого, поставив во главу этого проекта Скотта Форстолла (что видимо стало причиной накаленных отношений среди этих двух сотрудников). Все эти два года шла секретная разработка собственного телефона Apple, под руководством Скотта Форстолла — за основу взяли настольную версию Mac OS X, немного изменив и упростив, из чего получилась мобильной версии OS X, получившая название iOS (однако сначала ее называли iPhone OS).

Скотт Форстолл

Скотт Форстолл, как и сам Стив Джобс придерживался графического стиля приложений, которые выглядят также как реальные предметы. Этот стиль присутствовал в интерфейсах приложений OS X и был перенесен на iOS. Стив Джобс считал, что интерфейс выглядящий как предметы из жизни поможет пользователям без труда обращаться с интерфейсами приложений.

Виджеты OS X и иконки первого iPhone

2007 рождение iPhone

Появившийся в 2007 году iPhone ждал колоссальный успех. Фанаты Apple по всему миру были довольны новинкой. iPhone собрал в себе все что уже стало так привычно Mac пользователю: красивую графику, удобный интерфейс, легкость в работе. iPhone стал не просто плеером от Apple, а таким маленьким карманным Mac, в котором было собрано все самое лучшее.

Этот успех стал настолько большим, что практически убил продажи смартфонов конкурентов (компания Nokia не успев ухватить тренд позже обанкротилась), Apple задала планку качества и так сильно, что дотянуться до нее смогли не все. Чтобы не потерять бизнес, почти все компании изменили свои устройства в стиль iPhone.

Мобильные телефоны различных производителей до и после iPhone

2010 появление ретина дисплея

Впервые ретина дисплей был представлен Стивом Джобсом в 2010 году в iPhone 4. Ретина дисплей позволял не только шрифтам выглядеть более красиво и читаться легче, но и теперь можно было разглядеть детали внутри каждой иконки и каждого приложения. Кроме того шрифты стали выглядеть так четко и гладко, что теперь их качество было почти сопоставимо с бумажными носителями.

2011 смерть основателя

В конце 2011 года Стив Джобс ушел из жизни оставив своему наследнику Тиму Куку совет: «не думай как бы поступил на твоем месте я, просто делай что считаешь нужным».

2012 новый порядок или почему ушел Скотт Форстолл

29 октября 2012 года Скотт Форстолл был назначен вице-президентом iOS и стал отчитываться напрямую генеральному директору Тиму Куку. Новое приложение «Карты» от Apple, появившиеся в iOS 6 пришли на смену Google картам, но содержали ряд проблем, в числе которых неточные координаты мест. Из-за этого Скотт Форстолл часто подвергался критике, а когда Тим Кук решил выпустить официальные извенения клиентам, в связи с тем, что качество новых карт не соответствовало стандартом Apple, Форстолл отказался подписаться под этим, что и привело к его увольнению, даже не смотря на его близость к Стиву Джобсу. Позже, из-за этого, некоторые сотрудники подметили, что «способность Apple к инновациям шла от напряжения и разногласий».

Стив Джобс был решающим, то есть тем, кто имел решающее слово относительно функций своих продуктов, в то же время сохраняя сильные личности внутри компании и проверяя их способность к отстаиванию своей точки зрения.

Так как Форстолл имел плохие отношения с Джони Айвом и оставшись без покровителя Форстолл был убран Тимом Куком, чтобы укрепить дружбу внутри коллектива.

2013 год новая должность дизайнера

В начале 2013 года Тим Кук назначет Джонатана Айва на роль ответственного за дизайн программного обеспечения, под началом которого новая версия операционной системы iOS 7 получила совершенно непривычный (плоский) вид и новые, разработанные по иным принципам иконки.

Как создавался новый облик iOS 7

The Next Web пишет: «Новый дизайн iOS настолько другой, что вы, возможно, удивлены тем, что он мог выйти из той же команды дизайнеров, которые работали над iOS 6. Мы поговорили с людьми относительно новой iOS и несколько источников дали нам более полную картинку того, что произошло внутри Apple за последние несколько месяцев.

Прежде всего, многие новые иконки были разработаны главным образом членами команды маркетинга и коммуникаций, а не дизайнерами. Мы также слышали, что внутри каждой команды есть свои подгруппы, которые не достаточно плохо общаются между собой, что привело к некоторым не соответствиям в стиле в дизайне иконок. (однако позже другие источники эту информацию опровергли, прим. Macilove).

iOS 6 и новая iOS 7

Кроме этого, работа над интерфейсом и иконками iOS 7 не остановлена, а идет полным ходом, возомжно к финальному релизу мы увидим что-то другое. То есть то, что нам показали на WWDC было чем-то еще сырым и не завершенным».


История, показывающая отношение Стива Джобса к каждой мелочи своей продукции

Вик Гандотра (Vic Gundotra) — занимал должность вице-президента Google по мобильным приложениям. В 2011 году он поделился следующей историей:

«Однажды воскресным утром, 6 января 2008 года я посещал религиозную службу, когда завибриловал мой телефон. Осторожно я посмотрел на экран и увидел "Номер владельца скрыт", поэтому я решил проигнорировать звонок.

После службы я как обычно направлялся к своей машине со своей семьей и проверил сообщения на мобильном. Там было одно оставленное сообщение от Стива Джобса: «Вик, ты можешь мне позвонить домой? У меня есть кое что срочное что нужно обсудить».

Прежде чем я дошел до своей машины я перезвонил Стиву. Я был ответственный за все мобильные приложения в Google и находясь на этом посту часто общался со Стивом. Это была одной из привилегий этой должности.

— «Привет, Стив, это Вик. Извини, что не ответил раньше, я был на религиозной службе, а Caller ID был засекречен, поэтому я не ответил».

Стив засмеялся и сказал: «Вик, даже если бы Caller ID высветил “Бог”, вы все равно не должны были отвлекаться во время богослужения».

Я нервно рассмеялся. В то время, как звонки среди недели от Стива были обычным делом, он был чем-то расстроен и было необычно то, что он звонит мне в воскресенье и просит перезвонить домой. Я подумал, что же могло быть такого срочного?

Приложение Google для iPhone

«Итак, Вик, у нас тут срочное дело, которе мне нужно решить сейчас. Я уже назначил кое-кого из моей команды тебе в помощь, и надеюсь нам удасться починить это завтра. Я смотрел на логотип Google в iPhone и мне не нравится как выглядит иконка. Вторая О в слове Google имеет неверный желтый градиент. Он просто неправильный и я хочу чтобы Грег исправил это завтра вместе с тобой. Хорошо?», — сказал Стив.

Конечно это было нормально для меня. Несколькими минутами позже этим воскресным утром я получил email от Стива, с темой «Скорая помощь иконке», в теле которого он перенаправил меня к Грегу Чристиесу (Greg Christie) исправить ее.

С 11 лет я обожал Apple II и имел десятки историй о продуктах Apple. Они были для меня частью жизни на протяжении десятилетий. Даже когда я работал 15 лет в Microsoft я все еще очень восхищался Стивом и тем, что он создает в Apple.

В конце концов, когда я думаю о лидерстве, страсти и внимании к деталям, я вспоминаю тот случай со звонком от Стива Джобса воскресным январским утром. Это был урок, который я никогда не забуду. Генеральные директора должны заботиться о деталях. Даже о тенях на желтом. В воскресенье».

Вернитесь обратно по стрелке

Как с помощью приложения для iPhone не потеряться в незнакомом районе или городе

Чудесный компас-навигатор работает без включенного интернета, пригодится в поездках

14.12.12 в 18:25

Бывали ли вы в ситуации когда находясь в незнакомом районе города или чужой стране, вы вдруг обнаруживаете что потерялись? Вы не знаете в какую сторону вам идти и где, примерно, находится ваш отель или дом. Опасность заблудиться может испортить все впечатление от прогулки.

Как смело гулять и не бояться потеряться? С помощью специального приложения для iPhone вы сможете найти путь назад даже из самых запутанных районов!

Как это работает? Выходя из отеля или дома, сохраните местоположение в приложении. Теперь можно идти гулять без опаски!

Решили вернуться назад? Запустите приложение, выберите сохраненное местоположение и оно отобразит стрелку и расстояние до него, все просто! По сути это компас, но указывает он не на север (как обычный компас), а на то место, до которого вам нужно дойти.

В отличие от картографических сервисов вам не нужно разбираться со сложными картами. Будете ли вы пользоваться этим приложением каждый день или оно спасет вас раз в год — не важно, главное что проблема навигации в незнакомых местах будет решена.

Отзывы уже использующих приложение

Отличная идея ★★★★★
от Probka
Превосходно работает ! Идея просто супер !
Пользуюсь и всегда нахожу машину , друзей , свои любимые места ! + можно их пересылать ) всем советую 😉
Полезная программа ★★★★★
от kvirus
Можно поставить метку о припаркованном автомобиле и просто якоря.
Есть список якорей! Сделано просто и понятно , на русском языке !
Восторг! ★★★★★
от Александр Расников
Я в восторге от приложения!) Эталон простоты и функциональности!
Очень удобно ставить "якоря" и потом ориентироваться. Для похода в лес классная вещь. И функция парковки авто кстати. Раньше было отдельным приложением, теперь все в одном!

Сейчас читают

Популярное