Работающий компьютер Apple I был продан на аукционе за $671400

Работающий компьютер Apple I был продан на аукционе за $671400

Первый компьютер Apple был продан за рекордную сумму на аукционе в Германии

27.05.13 в 12:03
Источники: bits.blogs.nytimes.com
Работающий компьютер Apple I был продан на аукционе за $671400

Первая версия компьютера Apple, которая была создана в 1976 году была продана на аукционе в Германии за рекордную сумму в $671 400, включая налоги, сообщает New York Times. В июне прошлого года на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке подобный компьютер был продан за $374 500.

«Подобные высокие цены возможно объясняются сочетанием дефицита, обаянием истории начала века компьютеров и мистикой компании и ее основателей Стива Возняка и Стива Джобса. Что порождает возросшую цену для компьютера, который может сделать не много и в свое время имел цену в $666 (что эквивалентно $2700 в наши дни)».

Покупателем стал некий Mr. Breker, богатый предприниматель с дальнего востока, который пожелал остаться инкогнито. «Привлекательность первых компьютеров компании Apple не в том, чем они являются в данный момент, но в том, что они представляют. Это превосходный символ американской мечты. У вас есть двое друзей из Калифорнии, которые имели идею, мечту и эта мечта стала одной из самых почитаемых, успешных и ценных компаний в мире», сказал покупатель.

Предыдущим владельцем этого Apple I был житель Нью Орлеана Фред Хэтфилд, который продал компьютер в нерабочем состоянии частному покупателю за $40 000 в начале этого года. Купивший отремонтировал компьютер и полетел в Калифорнию, чтобы Стив Возняк подписал ее до размещения на аукционе.

реклама